Duemani Suisassi Syrah 2009

3 Декабря 2012

Красное вино из нового района на побережье Тосканы


DUEMANI SUISASSI SYRAH 2009

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Сегодня в Тоскане, кажется, не осталось земель, где нет виноградников. И уж тем более определены винные территории с высоким качественным потенциалом. Некоторые из них были разграничены века назад, остальные существуют как минимум несколько десятилетий. И все-таки новые открытия случаются.  

Одно из них сделал Лука Д’Аттома – энолог-консультант со стажем, работающий по всей Тоскане. Для своего собственного винного проекта Duemani он рискнул пойти туда, где буквально не ступала нога человека – на дикие холмы рядом с Рипарбеллой. Рипарбелла находится всего в 12 километрах выше
Болгери, но до недавних пор там не было своего виноделия. Лука сделал ставку на хорошую экологию (по соседству находится охраняемый заповедник), на выверенное расположение участков, с которых видно море, и на экстремальные почвы – глину с камнями, где из всех сельхозкультур способны выжить только лозы.

Виноградных сортов было посажено несколько, в том числе красный Сира. Лука объясняет выбор этого французского сорта подходящими природными факторами – особенным светом, местоположением виноградников и бедными почвами с известняком. Но каким бы исключительным не был терруар, без хорошего винодела вино не получится. Поэтому еще надо добавить ручной труд (лозы растут отдельными кустами, а не на шпалерах) с биодинамическим подходом, щепетильный выбор бочек для выдержки вина и массу других тонкостей. Именно так получаются вина Duemani – они тосканские по духу, но индивидуальные по характеру.

Duemani Suisassi Syrah 2009 соткало воедино ароматы спелых черных ягод и букет Средиземноморья: черника, ежевика и шелковица вместе с лавровым листом, мятой, сосновой смолой и свежим морским бризом. По-южному глубокий вкус представлен в тонкой огранке, а внутренняя энергия переводится во вкусовой объем и вибрацию. И все-таки это вино сдержанно и элегантно – как заповедная Рипарбелла, чью красоту сумел ухватить тосканский винодел.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~XksOO
  • Carapace Lunga Attesa 2015


    Монтефалько Сагрантино 7-летней выдержки дебютировало в Tenute Lunelli