Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2006

7 Января 2014

Традиционное вин санто из Тосканы


CAPEZZANA VIN SANTO DI CARMIGNANO RISERVA 2006

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Тосканское вин санто пахнет традициями. Оно рисует картины вечных тосканских холмов с виноградниками; фермы из грубо отесанного камня; чердаки, где виноград долго сушат, развесив на крючках или разложив на тростниковых подстилках; потемневшие бочонки-карателли, в которых вино выдерживают много лет. Изготовление «святого вина» не терпит суеты.

В Тоскане редкое и дорогое десертное вин санто всегда было связано со светлыми моментами жизни, его бутылки водились в каждой семье. Этим вином потчевали дорогих гостей и открывали его на большие праздники, особенно церковные – Рождество и Пасху.

Поместье Capezzana – из числа тех, которые считают своей честью проддерживать старые традиции вин санто. Возможно, здесь выпускали сладкое вино, когда оно еще не было известно как «святое». В самом раннем документе 804 года, где впервые упоминается Capezzana, некий Мартин заключил договор аренды земель со священником из Пистойи. Арендная плата частично отдавалась вином.

Сегодня Vin Santo от Capezzana считают благородным нектаром, одним из лучших вин своего класса. Поместье находится в 20 километрах к северу от Флоренции в исторической винной зоне Карминьяно. Для вин санто в хозяйстве берут белые сорта – Треббиано и немного Сан Коломбано. После сбора урожая виноградные грозди раскладыват на тростниковые подстилки и оставляют заизюмливаться до февраля. Затем ягоды отжимают, а сусло помещают в маленькие бочки-карателли объемом 100 л, изготовленные из дуба, вишни и каштана. В них вино ферментируется и созревает минимум пять лет. Запечатанные бочки хранятся на чердаке, их открывают, только когда вино пора разливать по бутылкам.

Riserva на этикетке означает, что вино выдерживается на год дольше обычного вин санто. Фактически, в Capezzana вин санто созревает в бочках на два года дольше, чем предусматривают правила для вин санто ризерва, плюс оно отдыхает несколько месяцев в бутылке.

Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2006 – темного янтарного цвета. Завораживающие, гладкие, почти ланолиновые и при этом аптечно-свежие ароматы, в которых различаются тона изюма, кураги и цукатов, крем-брюле, меда, красного дерева, сушеных цветов и трав. Чары вина еще больше усиливаются во вкусе. Его концентрация и богатство сочетаются с тончайшей текстурой и непринужденной свежестью. Оно сложное и цельное, и потрясающе гармоничное. Вин санто легко скользит во рту, оставляя после себя яркое, бесконечное послевкусие с фруктовыми, медовыми и кофейными тонами.

Как в Тоскане, его стоит припасти для специальных случаев – подавать дорогим гостям, за праздничным столом, или медленно потягивать во время неторопливых бесед и даже уединенных раздумий. Вин санто взывает к вечным ценностям.

Вино для: Рождества; долгого зимнего вечера

По-итальянски и по-русски:
Capezzana – Капеццана
Vin santo – вин санто
Riserva – ризерва
Carmignano – Карминьяно


Цена в Италии: около €30


ПО ТЕМЕ:
Вино недели AVIGNONESI VIN SANTO DI MONTEPULCIANO 1999



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wa2LM
  • Ruffino Aqua di Venus 2019


    Розовое вино в провансальском стиле из Мареммы