Avignonesi Vin Santo di Montepulciano 1999

7 Января 2013

Легендарное вин санто из Тосканы


AVIGNONESI VIN SANTO DI MONTEPULCIANO 1999 ЭТИКЕТКА AVIGNONESI VIN SANTO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Десертное вин санто – это вино церковных обрядов и гостеприимства. История «святого вина» из Тосканы теряется где-то в Средневековье, когда его начали использовать для богослужений в церкви и подносить дома дорогим гостям. С тех пор нравы изменились, но все-таки вин санто не стало анахронизмом. Его выпускают самые разные хозяйства – от консервативных до авангардных, которые считают важным сохранить старую традицию, подчеркивая глубокий символизм этого сладкого вина.

Вин санто от Avignonesi не имеют себе равных даже среди самых достойных вин этого стиля. Возможно, потому, что они воплощают идею традиционного подхода тоньше и точнее других. Традиционность в этом случае означает мастерство и ручной труд, терпение и мудрость времени. Десять лет проводят вина в запечатанных бочках, прежде чем увидеть свет. А «гены» вину передают не только Треббиано и Мальвазия – классические белые сорта, заизюмленные для концентрации вкуса, но также мадре – густая закваска, которую добавляют в каждую бочку из бочек с предыдущими урожаями. В Avignonesi мадре таким образом живет уже больше ста лет. У вина есть и свои ангелы-хранители, которые не забывают брать из бочек свою долю. В среднем, один урожай дает мизерное количество – меньше 2 тыс. бутылок.

Avignonesi Vin Santo di Montepulciano 1999 до сих пор находится в погребах хозяйства. Оно выйдет в продажу весной. Здесь этикетка – временная, рабочая, которая будет заменена на другую. В честь праздника Рождества и выдающегося характера вина мы сделали исключение и решили представить его сейчас. Тем более что вино уже разлили по бутылкам, где оно пока отдыхает. Янтарно-кофейный цвет и богатый, предельно концентрированный букет, переливающийся тонами карамели и чернослива, гречишного меда и кураги, крем-брюле и ладана, изюма и орехов, увядших роз и специй. Во рту достаточно всего капли, чтобы сложный, многогранный вкус разлился тонами сухофруктов и пряностей, карамели и сосновых иголок. Несмотря на исключительную насыщенность и сладость, этот нектар имеет достаточно кислотности, чтобы не утомлять рецепторы. Бесконечное послевкусие. Вино, которое следует смаковать медленными, очень маленькими глотками. Одной бутылки хватит, чтобы разделить в большой компании близких и дорогих людей.

Вино для: специальных и торжественных случаев, для ценителей и коллекционеров


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~8Dub1
  • Giulio Ferrari 2008


    С этим непростым винтажом выдержка вина составила 12 лет