La Collina dei Ciliegi Il Recioto 2010

12 Ноября 2012

Красное десертное вино из Вероны


LA COLLINA DEI CILIEGI IL RECIOTO 2010

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


«И если вы не принадлежите к фамилии Монтекки, то я прошу вас, приходите осушить стаканчик вина», – приглашал слуга, не ведая, что его собеседник Ромео был из семейства заклятых врагов дома Капулетти. Великая драма Шекспира не упоминает названия вина, но слуга Капулетти наверняка говорил о Recioto. Благородные семьи Вероны оставляли для себя самое лучшее: из вин таким было сладкое речото, с виноградников соседней Вальполичеллы.

Уже во времена Ромео и Джульетты речото считалось классическим вином. Ведь оно существует две тысячи лет, с эпохи древних римлян, которые слегка подвяливали виноград, прежде чем отправить его под пресс. Эта
техника
дошла до наших дней в почти неизменном виде.

От других итальянских вин, выпускаемых по этой технике, речото из Вальполичеллы отличается двумя чертами. Во-первых, оно красное. Для него используют важные местные сорта – Корвина и Рондинелла (они также задействованы для производства амароне). Во-вторых, для получения вина берут только верхнюю часть гроздей, где ягоды имеют более насыщенный, богатый вкус. Из-за ограниченных партий урожая, который к тому же значительно теряет в весе во время подсушивания, речото выпускают в мизерных количествах.

В хозяйстве La Collina dei Ciliegi виноград подсушивают до весны, к этому времени он сбрасывает как минимум 40% веса. В Il Recioto 2010 прекрасно уживаются концентрация и элегантность, вишнево-шоколадная сладость и вельветовая текстурность, цветочная легкость и дразнящая пряность. Это речото, которое располагает к доброму общению о приятных сторонах жизни. Довелось бы Монтекки и Капулетти все-таки встретиться за бокалом подобного вина, шекспировская история, возможно, получила бы совсем иную развязку.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~EHvZN
  • Giulio Ferrari 2008


    С этим непростым винтажом выдержка вина составила 12 лет