E. Pira & Figli Barbera d’Alba Superiore 2010

9 Сентября 2013

Пьемонтское красное из сорта Барбера


E. PIRA & FIGLI BARBERA D’ALBA SUPERIORE 2010

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Кьяра Боскис, возглавляющая историческую винодельню E. Pira & Figli, в одном из последних интервью отвечала на вопрос, какая актриса могла бы ее сыграть. Кьяра назвала Мерил Стрип. Выбор, на первый взгляд, неожиданный, ведь Стрип гораздо старше Боскис. И все же обе, по-своему, – железные леди, которым для признания потребовалось немало решимости, труда и таланта.

Миниатюрная, открытая, доброжелательная Кьяра – одна из немногих авторитетных женщин-виноделов Пьемонта. Ее хозяйство находится в Бароло, вотчине сложных терруаров и капризной погоды. Семейство Боскис – известная династия виноделов Бароло, однако Кьяру никто не принуждал работать с вином. Она окончила экономический факультет университета Турина и сознательно решила пойти по семейным стопам. «Когда имеешь полную свободу, то больше ценишь свой выбор», – говорит Кьяра. С 1990 года Кьяра Боскис владеет E. Pira & Figli, где занимается всем – от ухода за виноградниками до производства вина.

В хозяйстве работают с традиционными красными сортами, включая Барбера. С ним Боскис обращается с такой же щепетильностью, как с принесшим ей известность Неббиоло. Виноградники Барбера, всего меньше гектара, расположены рядом с Монфорте д’Альба. Один участок был посажен в 1965 году, другой – в 1999-м. Вино Barbera d’Alba выдерживают 18 месяцев в неновых французских бочках (225 л), затем еще несколько недель – в бутылках. Это вино – одно из самых достойных в своем классе.

Barbera d’Alba Superiore 2010, прозрачного рубинового цвета, пьется с большим удовольствием. Его гладкий букет собран из тонов черной черешни, красной вишни, с прияными нюансами сигарной коробки, указывающими на развитие вина. Вкус – свежий и шелковистый, отмеченный фруктовыми тонами и легкой минеральностью. Замечательная гармония и питкость. Это гастрономичное вино подходит ко многим блюдам, некоторые из них – холодные мясные закуски, паста с томатным соусом, сытные овощные блюда и жареная свинина на косточке.


Вино для: межсезонья; для приятного ужина


ПО ТЕМЕ:
Хозяйство E. PIRA & FIGLI


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~2m3F9