Giulio Ferrari 2008

1 Июля 2020

С этим непростым винтажом выдержка вина составила 12 лет


GIULIO FERRARI 2008

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Премьера Giulio Ferrari 2008 должна была состояться весной. Уже тогда заказов на покупку вина было много, несмотря на то, что Италия закрылась из-за коронавируса. Тем не менее, Cantine Ferrari решили отложить официальное представление на июнь. Выход Giulio Ferrari 2008 в свет совпал с долгожданным открытием ресторанов в Италии. Еще таким образом Cantine Ferrari отпраздновали День республики, который в этом году для итальянцев приобрел дополнительный смысл – надежды на будущее, возрождения и нового поднятия страны.

По правде говоря, для «Джулио» несколько месяцев задержки с выходом не столь принципиальны. Великое игристое Италии и одно из лучших игристых мира по классическому методу изначально создавалось как вино-долгожитель. Оно зреет несколько лет в погребах и имеет дальнейший потенциал к эволюции. Первое вино, секретно сделанное с урожаем 1972 года, было представлено в 1980 году. Giulio Ferrari 2008 подняло планку выдержки до 12 лет.

В 1972 году для выпуска вина с неслыханной для того времени идеей многолетней выдержки был выбран виноградник Maso Pianizza и сорт Шардоне. Этот выбор остается неизменным по сей день.

Мазо Пианицца – подлинный горный виноградник. Расположенный в Доломитах, он находится на высоте 600 метров отдельным островком среди лесов. Полвека назад он был единственным таким глухим виноградником в Трентино. Климат, почвы, перепады температур – все диктуют горы. Решиться тут сделать великое вино означало бросить вызов самим горам. Как будто этого было недостаточно, виноградник решили культивировать по органическим практикам.

Что касается производства, тот здесь фундаментальным выбором стала долгая выдержка вина на осадке в бутылках, что дало вину новые грани вкуса, а потребителям – новый опыт и понимание игристых вин. Сейчас рынок не удивить выдержанными игристыми, но в восьмидесятые годы все было иначе. Таких вин просто не существовало.

Две тысячи восьмой год оказался очень странным винтажом. Как объясняет Марчелло Лунелли, отвечающий в семье Лунелли за виноделие, винтаж был вторым самым дождливым в истории с 1921 года. С другой стороны, чтобы правильно понимать 2008, надо помнить, что он был солнечным. В Трентино пик дождей приходится на ноябрь-декабрь. Осадки, безусловно, выпадали во время виноградарского сезона, но их сменяла солнечная погода. Если смотреть на статистику по температуре, то она превосходила средние показатели за последние тридцать лет. Июль и август были очень жаркими, сентябрь – меньше.

Урожай собирали в сентябре, как всегда вручную. Мастер погреба Рубен Ларентис замечает, что технические параметры винограда показывали хорошую зрелость, а ароматическая база имела несомненные перспективы на долгую эволюцию. Все, что оставалось сделать, – перевести потенциал винограда в вино. Из уст Ларентиса звучит просто, но на деле требует непревзойденного опыта и мастерства.

Для Guilio Ferrari используют сусло-самотек с низким выходом в 50 процентов. Так в сусле сохраняют хорошую кислотность и сокращают количество фенольных веществ, которые со временем запускают окислительные процессы в вине. Брожение базового вина идет при контролируемой температуре. На самом деле ведется 15 микроферментаций для отдельных участков, на которые поделен виноградник Мазо Пианицца. Опасаясь, что конечное вино может выйти слишком богатым из-за характеристик урожая этого года, некоторые лоты не проходили яблочно-молочного брожения.

Часть сусла, не больше 15%, исторически ферментируют в старых бочках объемом 40 гектолитров. Бочки прежде используются как минимум десять лет, так что становятся практически нейтральными, но нужны для усиления сложности вина.

На вторую ферментацию и выдержку в бутылках вино было разлито в июле 2009 года. Через десять лет оно было дегоржировано с минимальным использованием тиражного ликера. Содержание сахара в вине составляет 2 грамма на литр.

Giulio Ferrari названо в честь основателя Cantine Ferrari, чья история ведется с 1902 года.

– Задача Giulio Ferrari – рассказать просто о сложном, добиться элегантности, не выставляя ее напоказ. Это стиль «Джулио», – говорит глава семейного холдинга Маттео Лунелли.

Что показывает само Giulio Ferrari 2008? В нем, безусловно, есть богатство и свежесть как главные характеристики винтажа, но преподнесены они исключительно виртуозно, поэтому воспринимаются во всем своем многосложии как нечто легкое и естественное. После двенадцати лет выдержки Giulio Ferrari 2008 свежо и молодо. Оно только начинает свою долгую жизнь.

Мягкая, медленно спадающая пена и стойкая, нежная игра мелких пузырьков. Блестящий лимонно-золотистый цвет. Парадокс воздушности и пышности в ароматах: с одной стороны, они воспринимаются эфемерными, с другой – восхищают богатством, глубиной и многосложием. Ароматы переливаются сладкими нюансами желтых слив, ананасов, цветочного меда и выпечки с корицей и ванилью. При этом ароматы остаются свежими за счет цитрусов и орегано. Цитрусовая свежесть явлется стержнем идеально скроенного, «приталенного» вкуса, который отделан цветочными и медовыми штрихами и обволакивающей минеральностью. Свежее, воздушное послевкусие приглашает сделать еще один глоток. Самодостаточное вино, требующее минимальной, но изысканной еды.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QbT2r
  • Nesos, вино моря


    Антонио Арриги воспроизвел на Эльбе вино древнего Хиоса