Paolo Berta Nizza La Berta 2014

29 Сентября 2016

Барбера из новой зоны DOCG


PAOLO BERTA NIZZA LA BERTA 2014

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Есть Ницца в Провансе и есть Ницца в Пьемонте. Французская Ницца, которая в оригинале произносится Нис, не имеет отношения к Ницце итальянской, которая полностью называется Ницца Монферрато. Итальянская мало известна широкой публике, но ее название теперь должно быть значимым для ценителей вина. С образованием новой винодельческой зоны DOCG Nizza Ницца Монферрато априори означает пьемонтский сорт Барбера и серьезные красные вина.

В перспективе DOCG Nizza претендует стать самой авторитетной территорией производства вин из Барберы – наподобие того, чем DOCG Barolo является для вин из Неббиоло. Зона, захватывающая 18 деревень, достаточно компактна. Она находится в провинции Асти на холмах Монферрато. Винодельческие ландшафты Ниццы, как и более знаменитые соседние территории Барбареско и Бароло, охраняются ЮНЕСКО. В отличие от других винодельческих зон провинции Асти производство в Ницце не носит индустриального характера. Виноделием занимаются мелкие и средние семейные хозяйства, их около шестидесяти, у каждого есть шанс выделиться качеством и самобытностью.

Новая зона была активирована с урожаем 2014 года, предписывая для производства вина только сорт Барбера и минимальную 18-месячную выдержку. Срок выдержки вышел, и вот вина-первенцы начинают появляться на рынке.

Nizza La Berta – теперь самое престижное вино в хозяйстве Паоло Берты. Паоло – из династии потомственных виноделов. Его семья возделывала виноградники в Ницце еще до того, как объединили Италию, но только с приходом Паоло вина стали бутилировать и продавать под семейной маркой.

Молодой винодел, в чьем распоряжении около 10 гектаров виноградников, выбрал для La Berta особенный участок. Bricco San Michele занимает 30 соток. Здесь на холме растут старые лозы, которым больше сорока лет. Раньше урожай шел на вино Barbera d’Asti. В 2014 году Паоло не раздумывая выбрал участок для производства ниццы. Как иначе, ведь и участок, и само хозяйство исторически находится в Ницце Монферрато – главной коммуне новой винодельческой зоны.

Винодел придерживается традиционных методов. Вина бродят спонтанно, для выдержки используются большие старые бочки объемом 25 гектолитров. Некоторые бочки «живут» в хозяйстве с начала XX века. Nizza La Berta выдерживалось в бочках 15 месяцев, в то время как по нормам достаточно шести месяцев (из общих 18 месяцев выдержки).

Nizza La Berta 2014 имеет насыщенный рубиновый, все же прозрачный цвет. Открытые ароматы располагают, с одной стороны, теплым приемом и присутствием, с другой – собранностью и многогранностью. Мятые ягоды-фрукты, такие как вишня и слива, черника и малина, приправлены гвоздикой, мускатным орехом и легким дымком. Во вкусе уравновешенное и округлое, вино легко пьется благодаря гладким танинам и мягкой свежести. Доминируют сочные вишнево-черничные тона в обрамлении древесных пряностей. Вино с прекрасной длиной, пряности и вишневые косточки в завершении. Вино под еду.

Вино для: осенней погоды, для любителей традиционных вин

По-итальянски и по-русски:
Paolo Berta – Паоло Берта
Nizza La Berta – Ницца Ла Берта


Цена в Италии: около €14



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~JHs1j
  • San Leonardo Gemma 2021


    Новое, драгоценное розе из Трентино