Lamole di Lamole Lam’Oro 2015

4 Ноября 2020

Новое «суперламоле» из престижного района в Кьянти Классико


LAMOLE DI LAMOLE LAM’ORO 2015

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Свое новое вино хозяйство Lamole di Lamole считает золотом Ламоле, отсюда и название – Lam’Oro. Как бленд Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньона, сделанный на землях Кьянти Классико, Lam’Oro автоматом попадает в супертосканскую категорию. В хозяйстве, однако, его предпочитают называть «суперламоле». Характер Lam’Oro 2015 это подтверждает. Терруарная печать Ламоле – района с исторической винодельческой репутацией вокруг деревни Ламоле – довлеет над индивидуальными характеристиками сортов.

Такое вино, конечно, не могло родиться в одночасье. Его появлению предшествовала работа в двадцать с лишним лет – с тех пор как Lamole di Lamole в 1993 году стало частью Santa Margherita. Паоло Марцотто, глава семейного холдинга, приобрел хозяйство, когда виноделие Ламоле переживало не лучшие времена. Но это его не остановило. История Ламоле помнит престижные вина, которые тут выпускали при госпиталях в эпоху Средневековья и Ренессанса. Еще раньше этруски с римлянами выбрали Ламоле как подходящее место для виноделия.

С самого начала в Lamole di Lamole работает Андреа Далдин, который остается бессменным виноделом все эти годы. Уважая традиции Кьянти Классико, хозяйство всегда выпускало вина на основе Санджовезе. Гамма красных вин фактически представляет всю пирамиду качества этой винодельческой зоны – от Chianti Classico к Chianti Classico Riserva и до Chianti Classico Gran Selezione.

В 2015 году после сбора урожая, который в Ламоле имел превосходное качество, Андреа вместе с командой пошли на эксперимент. Им пришла идея объединить три сорта и посмотреть, насколько характер места будет отражен в вине. В равных частях были взяты Санджовезе, король Кьянти Классико, и Каберне Совиньон с Мерло, которые уже росли в хозяйстве.

Хотя земли Кьянти Классико имеют свой отличительный характер, район Ламоле сильно выделяется даже среди них. Ламоле, административно входящий в коммуну Греве, можно образно представить как каменный остров, выступающий над морем глины. Само название Ламоле, возможно, образовалось от слова lama – каменная борозда.

Почвы Ламоле представляют собой твердый каменистый песчаник, известный как macigno del Chianti. Он лежит на слое альберезе – светлой известняковой породе. Поверхностная часть сложена из легко расслаивающегося галестро. Почвы очень бедные, лозы с трудом пробиваются через песчаник, но вынуждены это делать в поисках воды и питания.

Виноградники Ламоле – одни из самых высоких в Кьянти Классико. Сама деревня находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Виноградники Lamole di Lamole поднимаются от 420 метров, где растет Каберне Совиньон, до 650 метров, где высажен Мерло. Ламоле соединена с миром всего одной дорогой. Поднявшись к этим «дверям в рай», можно увидеть бескрайние просторы Тосканы – от Флоренции до Сан-Джиминьяно.

Другой важной характеристикой местности является качество света. Его в Ламоле описывают как чистейший. Он является одним из фундаментальных факторов, влиящих на созревание и качество урожая.

Возвращаясь к эксперименту, после шести месяцев раздельной выдержки сортов в барриках был сделан общий ассамбляж. Вино вернули в бочки на дальнейшую двухлетнюю выдержку, затем дали время отдохнуть в бутылках. Выдержка Санджовезе в барриках тоже стала новинкой, поскольку обычно для него используют бочки большого объема.

Так родилось Lam’Oro 2015. Выпущено менее пяти тысяч бутылок. Ограниченное производство сохранится и в будущем, между тем рецепт вина не является фиксированным. В зависимости от условий винтажа пропорции сортов могут меняться. Например, уже известно, что в Lam’Oro 2016 будет больше Мерло.

– Мы сделали Lam’Oro, выйдя из зоны комфорта Санджовезе, с которым мы всегда работали. С этим вином мы хотим исследовать новые возможности земель Ламоле, – говорит Андреа Далдин.

Lam’Oro 2015 сразу демонстрирует решительный, сложный, экспрессивный молодой аромат в стилистике гранд вин. В плотной, многослойной материи различимыы тона красной вишни, темных ягод, анис, бальзамические оттенки, средиземноморская поросль. Вкус сложный и насыщенный, рельефный и элегантный. Прекрасная широкая база освежающей кислотности. Зернистые, молодые танины. Наряду с объемными фруктовыми тонами слышны нюансы гвоздики, корицы, лавра. Обволакивающая минеральность. В стойком послевкусии – легкий шоколад. Вино, которое показывает себя сразу и при этом просит набраться терпения на минимум 3-5 лет, когда оно начнет раскрывать свой безусловный потенциал. (94)



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~7N6lf
  • Tenuta I Fauri Le Belle


    Пекорино дедовским способом и этикетка поп-арт