Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019

5 Августа 2020

Сицилийское розато, модное и автохтонное


DOLCE&GABBANA DONNAFUGATA ROSA 2019

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Эмоциональная, экстравагантная, красочная Сицилия в розовых тонах предстала этим летом благодаря Dolce&Gabbana и Donnafugata. Rosa 2019 – совместное вино двух домов, каждый из которых воплощает лучшее из Сицилии. Один это делает через высокую моду, другой – через виноделие. Dolce&Gabbana и Donnafugata не впервые сотрудничают между собой. Как и прежде, модный дом отвечает за оформление бутылок в неподражаемом сицилийском стиле, а винодельня – за островной вкус вина.

Rosa с итальянского переводится как роза, но также розовый, он же цвет нового вина. Rosa 2019 вышло в свет в этом году в начале летнего сезона.

Сицилийское происхождение вина подчеркнуто двумя автохтонными красными сортами, которые смешаны в оригинальный бленд. Нерелло Маскалезе – характерный виноград Этны. Урожай для Rosa происходит с северного склона, где сосредоточены важнейшие виноградники Нерелло. Этот сорт, растущий на вулканических почвах на большой высоте (порядка 750 метров), хорошо подходит для производства не только красных, но и розовых вин. Они получаются нежно окрашенными, с тонами цветов и красных ягод и с выразительной минеральностью.

Другой партнер бленда – Ночера. Он не так известен, но исторически из него выпускали одни из самых престижных вин Сицилии. Обычно Ночера встречается в северо-восточной части Сицилии. В хозяйстве Donnafugata сорт изучали на экспериментальных участках в течение нескольких лет, после чего он был высажен в Контессе Энтеллине под Палермо. Вина из Ночеры освежающие благодаря высокой кислотности и отличаются ярким, стойким фруктовым вкусом.

Винификация Rosa идет по традиционной для розовых вин схеме. Сначала короткое, в течение 6-12 часов настаивание винограда на кожице, чтобы получить розовый цвет. Затем – брожение сусла в стальных чанах при контролируемой температуре. Конечный ассамбляж составляют на головной винодельне Donnafugata в Марсале, где вино выдерживается два месяца в стальных чанах и далее бутилируется.

Винодельческое мастерство Donnafugata дополняет дизайнерский талант Dolce&Gabbana. Для этикетки Доменико Дольче и Стефано Габбана решили взять узоры традиционной сицилийской повозки. Они представлены в лаконичной геометрической форме, с летними цветами – белым, синим и красным – на розовом фоне.

Симметричный дизайн этикетки вдохновил и нас. Вместо привычного дегустационного описания мы бы хотели представить это вино как освежающий фруктовый десерт, навеянный вкусами Сицилии.

Представьте круглое блюдо из тонкого фарфора с широкой бледно-розовой каймой. На ней красиво уложены тонкие дольки красного апельсина и слайсы белых персиков. Фрукты сбрызнуты соусом из грейпфрутов и земляники и слегка присыпаны сахарной пудрой. Завершающий штрих – цветки жасмина и стружка лимонной цедры. Изысканно, сочно и освежающе, как глоток Rosa в жаркий летний день.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vnC9y
  • Nesos, вино моря


    Антонио Арриги воспроизвел на Эльбе вино древнего Хиоса