Volpaia Chianti Classico 2013

4 Февраля 2016

Вино с высоких виноградников в историческом районе Кьянти Классико


VOLPAIA CHIANTI CLASSICO 2013

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Владелицу укрепленного средневекового борго и винодельческого хозяйства Вольпайя зовут Джованелла Стьянти. Она Стьянти из Кьянти. Ее судьба была предрешена отцом Раффаэлло Стьянти. Видный итальянский типографщик полвека назад скупил большую часть укрепленного поселения под Раддой, а в 1972 году преподнес его дочери в качестве свадебного подарка. Так Джованелла Стьянти и ее муж Карло Маскерони стали виноделами.

Их новое поприще складывалось непросто. Довлела 900-летняя история места. Крепость Вольпайя была построена в XI веке как оборонительное сооружение на границе между Флоренцией и Сиеной. Есть записи, что виноделием в Вольпайе занимались уже в 1172 году. Через несколько десятилетий крепость станет одним из ключевых центров Лиги Кьянти, а в эпоху Ренессанса здесь будет основана династия флорентийских часовщиков и конструкторов Делла Вольпайя.

Занявшись модернизацией винного производства, Джованелла и Карло не могли перестраивать исторические здания, поскольку вся деревня охраняется как культурное наследие. Им пришлось конвертировать уже существовавшие помещения в винодельческие цеха. Например, стальные чаны были установлены в заброшенной церкви. Чтобы соединить винификационные цеха с подвалами для выдержки в разных концах деревни, был проложен подземный винопровод. Каждый смещенный камень был пронумерован, а по окончании строительства положен на свое место.

За сорок лет Стьянти Маскерони обновили и расширили виноградники. Органический уход за лозами подтвержден соответствующей сертификацией. Важно отметить, что Volpaia имеет одни из самых высоких виноградников в Кьянти Классико. Они расположены между 350 и 580 метрами. Более прохладный микроклимат, выраженная разница дневных и ночных температур переводятся в освежающие, утонченные вина, которые являются отличными компаньонами к еде.

Эти черты хорошо выражены в Volpaia Chianti Classico 2013. Характерная свежесть и элегантность, ясные, динамичные тона красной вишни, цветов и специй, очищающие танины, легкость восприятия. Как предписывают правила, это кьянти классико сделано на основе Санджовезе (90%), к нему добавлены Мерло и Сира. Винтаж-2013 дал вина умеренные: открывать Volpaia Chianti Classico 2013 можно уже сейчас.

Вино для любителей элегантных красных вин

По-итальянски и по-русски:
Volpaia – Вольпайя
Chianti Classico – Кьянти Классико


Цена в Италии: около €13


ПО ТЕМЕ:
Вино недели I FABBRI CHIANTI CLASSICO 2010



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~OHUoT
  • Nesos, вино моря


    Антонио Арриги воспроизвел на Эльбе вино древнего Хиоса