I Fabbri Chianti Classico 2010

10 Марта 2013

Кьянти классико из "фиалкового" Санджовезе


I FABBRI CHIANTI CLASSICO 2010

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Мы писали о Санджовезе ди Ламоле в одной из недавних колонок «Вина недели», но хотим вернуться к этой теме опять. Случай свел нас с Сузанной Грасси. Ее семья возделывает виноградники в Ламоле без малого четыреста лет. По поводу исторической деятельности хозяйства есть бумаги в семейных архивах и официальная грамота. Можно сказать, что привязанность к вину у хозяек I Fabbri – Сузанны и ее сестры Маддалены – заложена в генах, даже если бутылки под собственной маркой они начали выпускать только с урожая 2000 года.

По словам Сузанны, именно с холма в Ламоле пошел один из ценных биотипов Санджовезе. Он так и называется – Санджовезе ди Ламоле. Если бы в Кьянти Классико использовали классификацию на манер бургундской, то исторические виноградники Ламоле получили бы высокий ранг, как минимум, premier cru. Лозы растут на высоте 500-600 метров – это практически предел для Кьянти Классико (и выше, чем во многих других местах). Там сохранились террасы, возведенные сотни лет назад и полукругом выходящие на юг, к солнцу. Для новых посадок крестьяне традиционно брали черенки со своих же лоз, которые теперь «заточены» давать урожай со своими нюансами вкуса.

Их как раз и можно рассмотреть на примере I Fabbri Chianti Classico 2010. Гладкий, щедрый букет источает ароматы фиалок, сочной вишни и клубники. Удивительный фиалковый парфюм – фирменная черта Санджовезе ди Ламоле. Во рту вино разливается свежим шелковым вкусом, благодаря все тем же сочным вишневым тонам и мягким танинам. В финале появляется тонкая минеральность, нюансы кофе и тостов. Это кьянти классико сделано без претензий на величие, но оно располагает к себе так, что его можно подавать по любому поводу и без.


Вино для: приятного ужина; для любителей тосканских вин


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ImRZc
  • Lamole di Lamole Lam’Oro 2015


    Новое «суперламоле» из престижного района в Кьянти Классико