Podere Poggio Scalette Il Carbonaione 2005

20 Января 2013

Тосканское вино из редкого клона сорта Санджовезе


PODERE POGGIO SCALETTE IL CARBONAIONE 2005

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В Podere Poggio Scalette есть редкая для винной Тосканы сокровищница. Это – виноградник со старыми лозами Санджовезе, так называемого клона Ламоле. Виноградник высаживали после Первой  мировой войны: точный возраст лоз неизвестен, но они скорее всего разменяли восьмой десяток. Таких старых виноградников в Тоскане почти не осталось. А ведь чем старше лозы, тем обычно интереснее получаются вина. В них есть особенная гармония и глубина, которые, похоже, приходят лишь с мудростью виноградных лет.

Не только возраст делает этот виноградник ценным. В индустриальные шестидесятые-семидесятые годы в Тоскане массово высаживали высокоурожайные клоны Санджовезе, происходившие из Романьи. Это делалось в ущерб местным разновидностям, включая Санджовезе ди Ламоле – один из важных исторических биотипов Санджовезе из Кьянти Классико. Podere Poggio Scalette – одно из немногих хозяйств, где сохранился Ламоле. Он дает низкий урожай, но высокого качества. К тому же лозы научились выживать на бедных песчаных почвах, усеянных камнями, где из других сельхозкультур могут расти разве что оливковые деревья.

В Podere Poggio Scalette из Санджовезе ди Ламоле выпускают лучшее вино хозяйства – Il Carbonaione. Надо заметить, что владельцем Podere Poggio Scalette является тосканский энолог Витторио Фиоре (Vittorio Fiore), который особенно известен работой с Санджовезе. Il Carbonaione – предельная сумма знаний и опыта винодела по этому сорту. 

После восьми лет жизни Il Carbonaione 2005, казалось бы, должно входить в зрелую фазу, однако сейчас ему не дашь и половины настоящего возраста. Это элегантное вино имеет имеет цельный, гармоничный букет, который сложен из нюансов вишни и лакрицы, черных ягод и каменной крошки. Его прикосновение гладкое, как шелк, вкус – глубокий и чувственный, каким отличаются исключительные вина из Санджовезе. К тому же Il Carbonaione 2005 как будто левитирует во рту, настолько силен его заряд вкусовой энергии.  Последний акцент – бесконечное послевкусие. Редкий по своей красоте экземпляр.

Вино для: особенных вечеров; для любителей элегантного стиля вин


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~b8h3u
  • Lamole di Lamole Lam’Oro 2015


    Новое «суперламоле» из престижного района в Кьянти Классико