San Leonardo Gemma 2021

2 Августа 2022

Новое, драгоценное розе из Трентино


SAN LEONARDO GEMMA 2021

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Два важных известия связаны в этом году с San Leonardo. Одно было ожидаемым, второе оказалось сюрпризом. Во-первых, аристократическое поместье Трентино отмечает винный юбилей. Сорок лет назад родилось San Leonardo – знаковое итальянское вино в бордоском стиле, за годы ставшее классикой жанра. Неожиданная вторая новость пришла этим летом. Поместье выпустило розовое вино. Gemma 2021, детище маркиза Ансельмо Гуэрриери Гонзаги и винодела Карло Феррини, – это дань великой женщине в истории San Leonardo. Но не только. Во многих отношениях вино Gemma – новое маленькое сокровище поместья.

Следует пояснить. Джемма – это женское имя. В итальянском языке gemma также означает драгоценный камень. Джемма де Грести родилась в Сан Леонардо и была его хозяйкой. Через брак с Туллио поместье стало фамильным гнездом семьи Гуэрриери Гонзага. О Джемме ди Грести помнит весь Трентино. Во времена Первой мировой войны, когда Трентино относился к Австро-Венгерской империи, она помогла вернуться домой многим италоязычным австрийским солдатам, которые были взяты в плен в России. Их счет шел на тысячи. Джемму называли ангелом военнопленных.

Джемма де Грести – бабушка Карло Гуэрриери Гонзаги, создавшего вино-икону San Leonardo и Villa Gemma на основе Мерло. Она же прабабушка Ансельмо, который сейчас возглавляет San Leonardo. Ансельмо, не почивая на лаврах отца, обогатил поместье целым рядом вин, включая белые Vette (Совиньон Блан) и Riesling, красные Terre и Carmenere и игристое блан де блан Marchesi Guerrieri Gonzaga. Gemma – последнее дополнение, делающее винную гамму San Leonardo завершенной.

Gemma сделано из красного сорта Лаграйн. Он больше известен в соседнем регионе Альто Адидже, но выбор на него пал по веским причинам. На севере Трентино в районе, примыкающем к Альто Адидже, Ансельмо Гуэрриери Гонзага нашел превосходные участки Лаграйна. Лозы, культивируемые на традиционных трентинских перголах, растут на осадочных породах морского происхождения. Горный климат, южные склоны, контролируемая урожайность позволяют иметь виноград с выразительными ароматами, отличной структурой и свежестью. Урожая хватает на небольшое производство розового вина, всего двадцать тысяч бутылок.

Вино делают по классической схеме. После мягкого отжима сусло на короткое время (3 часа) оставляют в контакте с кожицей, за счет чего оно приобретает нежный розовый цвет. Далее винификация, как у белых вин, в нейтральной среде. Десятидневное брожение при контролируемой температуре. Шестимесячную выдержку на тонком дрожжевом осадке вино проводит в стальных чанах.

Как и все вина San Leonardo, Gemma имеет свою харизму. Бледно-розового цвета, с холодящими ароматами лимонов и кизила, средиземноморскими запахами орегано и элегантно сладким, как у Bulgari, тонким розовым парфюмом. Облегающий вкус с легкой минеральностью и перечностью непринужденно несет свежесть и структуру. Сочная кислотность приглашает к следующему глотку. Вино, которое можно пить по любому поводу и без. Идеально в жаркую погоду. 90




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~TMoDg
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное