Valentino Cuvèe Speciale Door 185th

2 Ноября 2016

Принципиальное иное игристое, рожденное под музыку маэстро


VALENTINO CUVEE SPECIALE DOOR 185TH

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Isabella Ostelli


В 1978 году Валентино Мильорини из Podere Rocche dei Manzoni выпустил первое в Ланге престижное игристое вино по шампанскому методу, начав историю марки Valentino. Почти сорок лет спустя Родольфо, сын Валентино Мильорини, снова стал первопроходцем. Его принципиально новое Cuvèe Speciale Door 185th – не только про сорта и выдержку, но и про музыку, которая стала отправной точкой этого ни на что не похожего винодельческого проекта.

Уроженец Турина Эцио Боссо – композитор классической музыки, исполнитель и дирижер с мировым именем. Долгая, с юношеских лет дружба связывает Эцио Боссо и Родольфо Мильорини. Они уже точно не помнят, кому пришла идея вовлечь музыку в производство нового вина. «Когда тебе с кем-то хорошо, начинаешь придумывать что-то приятное, что можно было бы делать вместе», – говорит Боссо. Проект начался двенадцать лет назад.

Вина Valentino всегда были миллезимными, то есть одного года урожая, а использовали для них Шардоне и Пино Нуар. Родольфо Мильорини решил сделать сложное немиллезимное кюве, введя в ассамбляж также Пино Менье. Этот классический шампанский сорт почти не культивируют в Пьемонте. Podere Rocche dei Manzoni – редкое исключение.

Мильорини не раскрывает процентное соотношение сортов, как и урожаи, вошедшие в Cuvèe Speciale Door 185th. Известно лишь, что в ассамбляже использованы четыре винтажа. Базовые вина бродили в деревянных бочках и частично в цементных чанах яйцевидной формы. После второй ферментации в бутылках вино провело на дрожжевом осадке минимум восемь лет и было снято с осадка в марте 2016 года.

Музыка сопровождала Cuvèe Speciale Door 185th с момента, когда урожай стал превращаться в вино. Во время обеих ферментаций и далее при выдержке в цехах звучала музыка Эцио Боссо. «Мы заставили дрожжи танцевать», – говорит маэстро.

С громкостью, как и с музыкальными произведениями, экспериментировали по ходу проекта. «Я выбирал музыку из имевшейся. Писать специально для вина было бы безумством», – думает Боссо, который находит вдохновение у Баха и Шопена.

Вино было разделено на несколько лотов. Им играли музыку разного ритмического рисунка и громкости, рассказывает винодел Джузеппе Альбертино. После множества проб сошлись на Esoconcerto для скрипок и струнных инструментов при громкости в 80 децибел. Музыка играла по три часа в день.

Для сравнительных дегустаций был и лот, произведенный обычным путем. «Вино, родившееся под музыку, более гармонично. Дрожжи ведут себя по-другому», – считает винодел.

Название Door 185th – дань обоим авторам вина. Цифра 185 составлена из порядковых номеров в алфавите R и E – инициалов имен Rodolfo и Ezio. Door (дверь на английском) связана с комнатами, stanze – главной темой недавнего диска Эцио Боссо.

Valentino Brut Cuvee Speciale Door 185th 1

Первый релиз Cuvèe Speciale Door 185th составляет 1500 бутылок и 150 магнумов. За ним, несомненно, последуют другие. «Хотя первые опыты начались 12 лет назад, проект еще в эмбриональной фазе», – признает Родольфо Мильорини. Впереди много работы. Следующая задача – научиться регулировать и контролировать процессы между музыкальными вибрациями и активностью дрожжей. Кстати, в Podere Rocche dei Manzoni уже начались музыкальные эксперименты с красными винами, включая знаменитые вина Ланге – бароло.

Между тем Эцио Боссо убежден: «Как вино можно слушать, так и музыку – пить». По его признанию, этот проект во многом научил его понимать вино.

А что говорит само Cuvèe Speciale Door 185th? Зрелое вино с молодой душой – так, пожалуй, его можно охарактеризовать лучше всего. Сложный, полновесный брют вибрирует бодрящей свежестью, создавая общую гармонию, которая впечатляет больше всего. Ароматические и вкусовые ноты соединяют древесную ваниль и лесной орех, зрелые желтые фрукты и цитрусы, минералы и соль. Объемное, стойкое вино с большим присутствием и выразительной полифонией наводит на сравнение с музыкой струнного оркестра – может быть, той самой, что участвовала в рождении Cuvèe Speciale Door 185th.

Valentino Brut Cuvee Speciale Door 185th 2



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wlNtl
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное