Pieropan Soave Classico La Rocca 2010

21 Июля 2013

Соаве эпохального значения


PIEROPAN SOAVE CLASSICO LA ROCCA 2010

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

La Rocca было впервые произведено в 1978 году, и за тридцать пять лет своего существования только упрочило статус вина-патриарха в большом и разнородном семействе соаве. 

Белые вина из венетийского региона Соаве полагаются на местный виноград Гарганега. Отношение к нему скорее снисходительное, чем почтительное: вина в массе своей получаются симпатичными, но простоватыми. За это нельзя винить только сам сорт. Многие виноградари и виноделы не утруждают себя работать с ним, как надо. Но стоит встретить винодела-энтузиаста, как вина начинают звучать по-иному – они могут быть глубокими и пронзительными, сложными и минеральными. 

Леонильдо Пьеропан и его сыновья Андреа и Дарио из хозяйства Pieropan – апологеты сорта Гарганега. По их соаве сверяют уровень остальных региональных вин. В далекие семидесятые, когда качественное винное движение Италии только зарождалось, Леонильдо Пьеропан уже четко разделял свои виноградники по особенностям терруаров. La Rocca уже тогда занимал среди них особое место.

Если перенести бургундскую классификацию виноградников на Соаве, то La Rocca – это участок гран крю. Он лежит на склоне холма Монте Роккетта, прямо под величественной средневековой крепостью, которая является главным символом городка Соаве. Это один из немногих участков с высоким содержанием известняка (в зоне преобладают почвы вулканического происхождения). Залитый весь день солнцем и расположенный в верхней части холма, виноградник имеет особенный микроклимат. Он позволяет винограду медленно вызревать, сдвигая даты сбора урожая на более поздние сроки и давая ему дополнительную концентрацию вкуса. 

Благодаря особенному набору природных условий и матрице самого виноградника (лозы возрастом до 50 лет, шпалеры, контролируемая урожайность...) Гарганега с La Rocca адекватно выдерживает контакт с дубом. В этом отношении вино La Rocca – одно из исключительных соаве, где винификация в бочках только облагораживает характер вина (опять вспомним Бургундию). La Rocca бродит и выдерживается в больших бочках. Благодаря своему сложному, структурированному характеру это вино начинает раскрываться не раньше, чем через три года от даты урожая – когда другие соаве подходят к закату. А в выдающиеся винтажи La Rocca может красиво развиваться в бутылке столько, сколько хорошее бургундское.

Насыщенного золотистого цвета, La Rocca 2010 сейчас переживает замечательную пору расцвета. Его гладкие насыщенные ароматы мягко переливаются разными гранями – от фруктовых до древесных, от пряных до цветочных. Главный тон задают спелые фрукты – персик, дыня, ананас, к которым примешиваются то сладкие ароматы лютиков, то ваниль, то освежающие ароматные травы, то лесные орехи. Вкус средних пропорций обладает редкой гармонией, в которой все вкусовые элементы сплавлены воедино. Прекрасная, тонкая сливочная текстура, свежесть и элегантность. В послевкусии – мягкая минеральность и нюансы обожженного дерева. Вино вдохновляет подать к нему тарелку нежнейшего ризотто; гребешки и омары тоже придутся к месту.


Вино для: изысканных блюд; для ценителей серьезных белых вин


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 10 СОАВЕ 2010-2012


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5kKQ7
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное