Buglioni Amarone Classico l’Amarone 2008

10 Декабря 2012

Амароне от ресторатора из Вальполичеллы



Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В Вальполичелле говорят, что амароне – это дитя рассеянности. Мол, забыли бочку сладкого речото (раньше оно было самым дорогим местным вином). А дрожжи сделали свое дело, превратили сахар в алкоголь, и вино стало сухим. В сердцах его назвали amarone – большое горькое, в противоположность сладкому. Реальной горечи в амароне нет, разве что легкая пикантная горчинка пряностей, шоколада или вишневой косточки, которая добавляет шарма. Но вино еще долгое время называли Recioto di Amarone – горьким речото.

После той истории прошло несколько десятков лет. Амароне обошло своего родителя, став одним из самых престижных итальянских вин наших дней. Его стиль – богатый и концентрированный, с повышенным содержанием алкоголя, однако мастерски сделанные вина всегда имеют свежесть и гармонию вкуса.

Винодел и ресторатор Мариано Бульони дорожит качеством своего амароне, но также знает как выпускать вино, которое бы пили за столом. Для l'Amarone он берет отборные грозди, отбраковывая до 40% урожая. Вино выдерживается в общей сложности около четырех лет, для него используются только традиционные местные сорта.

Buglioni l’Amarone 2008 открывается богатым, интенсивным букетом спелой вишни и какао, тонких пряностей и лакрицы. Во рту оно разливается фруктово-шоколадным вкусом, расцвеченным пряными нюансами и пикантной горчинкой вишневой косточки. Теплое и бархатистое, объемное и стойкое, это амароне в самый раз подходит к сытным зимним блюдам, будь то мясное рагу или жареная дичь под ягодным соусом. Ресторатор Бульони предлагает любителям экспериментов пить амароне со свежими норвежскими омарами. Наш консервативный выбор – амароне к выдержанным сырам. 


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~2Ff03
  • Nesos, вино моря


    Антонио Арриги воспроизвел на Эльбе вино древнего Хиоса