Poderi Colla Bricco del Drago 2012

4 Мая 2016

Историческое «суперпьемонтское» вино из Дольчетто


PODERI COLLA BRICCO DEL DRAGO 2012

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Были времена, когда вино в Италии ценилось за крепость и калории, а понятие контролируемого происхождения только зарождалось. Редкие виноделы болели за качество. Самым ярким примером перелома от количества к качеству стало супертосканское движение, поднявшееся в эпоху шестидесятых-семидесятых. Тоскана, однако, была не единственной. Подобные процессы шли в других винодельческих регионах Италии.

В Пьемонте эпицентр перемен находился на холмах Ланге. Сейчас эти холмы в окрестностях Альбы на весь мир известны винами бароло и барбареско. Полвека назад было по-другому. Вместо Неббиоло, который теперь почти безраздельно властвует на виноградниках Ланге, одним из самых ходовых красных сортов был Дольчетто.

Лучано Деджакоми не был обыкновенным крестьянином-виноделом. Это был образованный человек, фармацевт, ценитель хорошей кухни и вина. Ему принадлежало хозяйство Cascine Drago в местечке Сан Рокко Сено д’Элвио, что в нескольких километрах от Барбареско. Хозяйство передавалось по наследству в семье Деджакоми с конца XVIII века.

В далеком 1969 году Лучано Деджакоми создал немыслимое для своего времени вино из Дольчетто. Урожай с виноградника Bricco del Drago давал структурированное, танинное, крепкое вино, которому требовалась выдержка в бочках. Виноделу пришлось добавлять немного Неббиоло, чтобы вино было помягче! Если проводить параллели с Тосканой и супертосканскими винами, то Bricco del Drago в Пьемонте было первым суперпьемонтским.

Конечно, такое вино могли выпускать только как столовое vino da tavola, но в 1987 году Деджакоми добился того, чтобы Bricco del Drago получило строго ограниченный участок производства. Это единственный случай, когда столовое вино имело официальный регламент, подтвержденный указом президента.

Позднее семья Деджакоми сдала виноградники в долгосрочную аренду известной пьемонтской династии Колла. В 2015 году семья Колла выкупила хозяйство Cascine Drago у Деджакоми. Так оно стало частью владений Poderi Colla. Вино Bricco del Drago беспрерывно выпускалось все эти годы и до сих пор является примером интригующего, сложного, долгоживущего бленда Дольчетто и Неббиоло.

Виноградные участки находятся на высоте от 330 до 400 метров. Высокое расположение идеально подходит Дольчетто, который любит прохладу. Виноградники несколько раз обновлялись: возраст самых старых лоз составляет 46 лет, а в последний раз некоторые участки были пересажены в 2000 году. Урожайность пониженная, она составляет 40 гектролитров на гектар. Виноград собирают вручную. Брожение проходит раздельно для Дольчетто и Неббиоло. Затем составляется ассамбляж, и вино выдерживается в бочках 12-18 месяцев.

Bricco del Drago – редкий бленд, в котором доминирует Дольчетто (85%), а Неббиоло отдана поддерживающая роль. В этом вине Дольчетто как будто вбирает в себя утонченность характера Неббиоло, а Неббиоло, наоборот, обретает живой фруктовый характер Дольчетто. Bricco del Drago 2012 сейчас раскрывается ароматами красной вишни, сливы, малины, цветочными нюансами пионов. В сложном букете также есть едва выраженные землистые оттенки и нежные перечные ноты. Вкус характеризуется широким каркасом и питкостью, «шерстяной» танинной текстурой, свойственной Неббиоло, и объемом Дольчетто. Динамизм, энергия и свежесть идут от обоих сортов. Вино хорошо пьется сейчас и будет выдерживаться как минимум пять лет.

Вино для любителей необычных красных вин

По-итальянски и по-русски:
Poderi Colla – Подери Колла
Bricco del Drago – Брикко дель Драго


Цена в Италии: около €20



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qz3aV
  • Torrevento Ottagono 2011


    Вино-прорыв из редкого апулийского сорта Неро ди Тройя