Tenuta dell’Ornellaia

23 Июля 2013

Поместье из Болгери с винами высшей лиги Ornellaia и Masseto


ВИНОГРАДНИКИ TENUTA DELL’ORNELLAIA ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЧВ – ОТ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ДО МОРСКОГО ВИНОДЕЛЬНЯ TENUTA DELL’ORNELLAIA ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ЛЕОНАРДО РАСПИНИ C БУТЫЛКОЙ ORNELLAIA VENDEMMIA D’ARTISTA АРТ-ИНСТАЛЛЯЦИЯ НА ВИНОДЕЛЬНЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Tenuta dell’Ornellaia – символ выдающегося итальянского виноделия. В восьмидесятые годы поместье одним из первых открывало терруары Болгери. Сейчас вина Ornellaia и Masseto входят в «золотой фонд» лучших вин мира; они высоко востребованы на международных аукционах, среди знатоков и коллекционеров.

В 1981 году Лодовико Антинори основал Tenuta dell’Ornellaia как собственный проект, не входивший в винную империю Marchesi Antinori. Дикие земли в Болгери, на побережье Тосканы, были частью наследства от матери. А вдохновил на открытие винодельческого хозяйства даже не столько пример Tenuta San Guido, где его дядя Марио Инчиза делла Роккетта создал вино Sassicaia, сколько совет русского винодела из Калифорнии. Андрей Челищев, легендарный энолог, родившийся в России и эмигрировавший в Америку в конце 1930-х годов, стал идеологом и первым технологом Tenuta dell’Ornellaia. Восьмидесятилетний мэтр указал Антинори на потенциал Болгери и убедил его в возможности создать здесь уникальное вино. 

Концепция Tenuta dell’Ornellaia резко отличалась от традиционных тосканских виноградников. Вместо Санджовезе, незыблемого символа Тосканы, здесь в 1981 году были высажены красные бордоские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Челищев, крестный отец Каберне в Калифорнии, видел, что терруары Болгери идеально подходили для этих сортов. Антинори не препятствовал творческому поиску русского американца – перед ним стоял пример Sassicaia, к тому времени уже ставшего культовым вином Италии. Три года спустя был создан экспериментальный бленд, который, впрочем, не был выпущен в продажу. Первым официальным урожаем вина Ornellaia стал 1985-й.

Андрей Челищев выпустил четыре первых винтажа Ornellaia. Он же, по воле случая, открыл Masseto – виноградник Мерло, дающий урожай исключительного качества. Челищева сменили Тибор Гал, Андреа Джованнини и Томас Дуру. Сейчас главным виноделом является Аксель Хайнц, а консультантом – бордоский энолог Мишель Роллан.

За это время перемены случились и на уровне владельцев. От Лодовико Антинори хозяйство перешло к совместному предприятию двух винных семейств – Мондави (США) и Фрескобальди, затем – к полному владению Фрескобальди и, наконец, к Tenute di Toscana – совместному предприятию Marchesi de’ Frescobaldi с российской компанией SPI и Майклом Мондави.

Сейчас виноградники Tenuta dell’Ornellaia занимают почти 100 гектаров. Они распределены между двумя крупными участками – историческим владением на Виа Болгерезе и землями Bellaria, лежащими рядом со знаменитой кипарисовой аллеей Болгери. Виноградники расположены между морским побережьем и холмами: оба повлияли на сложный почвенный состав местных земель. Море принесло гальку, песок и мергель, в то время как эрозия холмов дала сланцевую и известковую глину. Часть почв имеют вулканическое происхождение.

С эволюцией хозяйства постепенно изменились и посадки сортов. Поначалу главное внимание уделялось Каберне Совиньону и Мерло. Теперь постепенно увеличивается роль красных Каберне Франа и Пти Вердо (даже если Каберне остается ведущим сортом). Между тем отдельный виноградник Masseto (7 гектаров), где по-прежнему растет только Мерло, приобрел статус культового. В хозяйстве также есть немного белых сортов – Совиньон Блан, Вионье, Пти Мансенг.

Tenuta dell’Ornellaia в первую очередь известно своими красными винами. Ornellaia и Le Serre Nuove – это, соответственно «первое» и «второе» вино поместья. На первом этапе производства весь виноград, предназначенный для Ornellaia и Le Serre Nuove проходит одинаковую обработку. Урожай каждого сорта с каждого индивидуального участка сбраживается отдельно и выдерживается 12 месяцев в 225-литровых бочках. После этого принимается решение, какие партии вина пойдут на Ornellaia, а какие – на Le Serre Nuove. Когда составлен конечный купаж каждого вина, их отправляют дозревать в бочки еще на полгода, после чего Le Serre Nuove готово к бутилированию и выпуску на рынок, а Ornellaia отдыхает дополнительный год в бутылках. Ornellaia (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо), в среднем, выпускается 140-160 тыс. бутылок в год, а Le Serre Nuove – 190-210 тыс. бутылок.

Masseto – это 100% Мерло с одноименного виноградника. Уникальный терруар открыли почти случайно, после того как вино винифицировали отдельно от других. Выдержка в бочках из французского дуба составляет 24 месяца, с последующей 12-месячной выдержкой в бутылках. Masseto – одно из немногих культовых вин мира, сделанных из чистого Мерло.

Также в хозяйстве выпускают красное Le Volte  (Мерло, Каберне Совиньон и Санджовезе, урожай частично покупается), белое Poggio alle Gazze (Совиньон Блан в доминанте) и десертное белое Ornus (Пти Мансенг).

С 2009 года в Tenuta dell’Ornellaia ведется проект Vendemmia d’Artista. Ограниченное число бутылок Ornellaia каждого урожая, начиная с винтажа-2006, украшены этикетками от мастера современного искусства. Бутылки продаются на аукционах, а средства направляются на поддержку искусства и культуры.

Наш рейтинг вин Tenuta dell’Ornellaia: star_red.png star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png

Адрес: Via Bolgherese, 191, Bolgheri, 57022 Castagneto Carducci (LI)

Сайт: www.ornellaia.it

По-итальянски и по-русски:
Tenuta dell’Ornellaia – Тенута делл’Орнеллайя
Ornellaia – Орнеллайя
Le Serre Nuove – Ле Серре Нуове
Masseto – Массето
Le Volte – Ле Вольте
Poggio alle Gazze – Поджио алле Гацце
Ornus – Орнус
Vendemmia d’Artista – Вендеммия д’Артиста



ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация MASSETO 1995-2009


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~veeOa
  • Le Macchiole

    Первопроходец Болгери с тремя выдающимися супертосканскими винами

  • Fattoria Le Pupille

    Виноградники в Маремме и супертосканское вино Saffredi

  • Castello Banfi

    Крупнейшее винодельческое хозяйство Монтальчино

  • Bocelli

    Поместье тенора Андреа Бочелли под Пизой

  • Querciabella

    Супертосканские и кьянти классико без компромиссов

  • Все материалы "Тоскана"
  • Castello di Poppiano


    Историческое владение в Кьянти с винами традиционного и современного толка