Gorgona

8 Августа 2019

Тосканский проект Фрескобальди на острове-тюрьме


ОСТРОВ ГОРГОНА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Проект Gorgona не вписывается в рамки условностей. Он насколько винодельческий, настолько социальный. С 2012 года под управлением Фрескобальди здесь выпускают вино, следуя стандартам качества, которые приняты во всех хозяйствах Frescobaldi. Разница в том, что Горгона не частное владение тосканских аристократов. Это остров-тюрьма. На виноградниках и винодельне работают заключенные. Благодаря винодельческому проекту бывшие преступники имеют возможность честного заработка, но еще важнее – они получают трудовые навыки и могут рассчитывать на нормальную интеграцию в общество по завершении срока. Вина Gorgona в одинаковой мере олицетворяют остров и его природу, настоящее и будущее людей, надежду и свободу.

Началось с того, что в августе 2012 года Ламберто Фрескобальди, ныне президент Frescobaldi, получил письмо. Директор исправительного учреждения Горгоны искала помощи. Виноградник на Горгоне уже был, и даже сделаны попытки произвести вино. Требовалось создать полноценный винодельческий проект с высококачественным производством, который бы давал заключенным трудовые навыки, опыт и профессиональную компетентность.

Не прошло и недели, как Ламберто приехал на закрытый остров, расположенный в двадцати морских милях от Тосканского побережья. Как тогда, так и сейчас на Горгону можно попасть на только специальном катере и по специальному разрешению. Катер уходит из порта Ливорно в восемь утра и возвращается с Горгоны в четыре после обеда. Проведя на острове насыщенный день, Фрескобальди принял окончательное решение. Проекту быть. Времени на подготовку было в обрез, вот-вот должен был стартовать сбор урожая.

– У нас не было формального соглашения. Наша договоренность была скреплена рукопожатием, – вспоминает Ламберто.

Позднее Фрескобальди спросил у директора тюрьмы, почему она согласилась работать именно с ним. Та ответила, что из сотни запросов, разосланных в самые известные тосканские хозяйства, откликнулись только из Frescobaldi. С тех пор Ламберто неизменно вспоминает этот случай и с улыбкой благодарит за выпавший шанс всех, кто проигнорировал письма тюремной администрации.

Два года спустя, летом 2014 года Фрескобальди подписали с администрацией договор о сотрудничестве сроком на 15 лет.

Очень легко думать, что Фрескобальди пришли на Горгону в корыстных целях, чтобы заработать очки на «социальной ответственности», «благотворительности» и прочее, параллельно получая неплохую денежную прибыль. Вина Gorgona дорогие, но управляющий Frescobaldi Джованни Геддес признает, что на них не зарабатывают.

Проект выходит некоммерческим. Во-первых, платится аренда за виноградники. Сумма сравнима с той, что платят за престижные крю в Бароло. Завышенная аренда – один из способов отвадить желающих отметиться с «социальным проектом», хорошим для корпоративного имиджа, но не более того. Во-вторых, удаленное расположение и особый режим острова сильно усложняют логистику. Переправить на остров или обратно любую технику, материалы, оборудование превращается чуть ли ни в военную операцию, к тому же дорогостоящую, которая требует координации, усилий, времени и не в последнюю очередь бесконечных согласований. В-третьих, рабочих надо обучать. За семь лет в проект было вовлечено более полусотни заключенных. При этом Фрескобальди платят им полноценную зарплату, как квалифицированному персоналу в других хозяйствах компании. В-четвертых, нужно быть просто морально готовым вести подобный проект.

Виноградники Горгоны занимают меньше 0,02% от всех винодельческих владений Frescobaldi, но в них вкладываются, как в самые престижные проекты Masseto, Ornellaia и Luce. Похоже, Фрескобальди дают Горгоне больше, чем получают.

– Мы не занимаемся этим проектом ради коммерции. Когда придет моя очередь умереть и я предстану перед Святым Петром, я ему скажу, что это мой билет в рай. Свой вход я оплатил, – признается Ламберто.

Проекту Gorgona повезло с тем, что его первый урожай собирали с адекватно ухоженного виноградника. В конце девяностых на Горгоне в научно-экспериментальных целях был посажен участок с самыми разными сортами, но он был заброшен. Затем в колонии оказался заключенный, умевший обращаться с лозами. Сицилиец Сальваторе привел виноградник в порядок, оставил только подходящие местные сорта – белые Верментино и Ансоника, красные Санджовезе и Верментино Неро.

– Благодаря Сальваторе мы нашли виноградники в исключительно хорошем состоянии. Я как-то у него спросил: «Сальваторе, когда заканчивается твой срок?» – «На следующий год в феврале». – «Как, уже?» – ляпнул я, не подумав. Мы оба над этим посмеялись, – рассказывает Ламберто.

Начав с виноградника размером чуть больше гектара, команда Фрескобальди расширила его. В 2015 году был добавлен участок выше, но более пологий. Оба этих виноградника сформированы на шпалерах.

В 2015 году был посажен еще один участок – чуть ниже, на маленьких террасах, подпертых стенами сухой кладки. Лозы высажены отдельными кустами (ad alberello). Такой выбор был сделан по сентиментальным причинам, признается главный винодел Frescobaldi Николо д’Аффлитто. Из всех владений Фрескобальди альберелло можно найти только в Монтальчино, в поместье CastelGiocondo. Новый участок размером в полгектара отведен под красные сорта – Санджовезе и Верментино Неро. Он вступает в производство с 2019 года.

Gorgona 1

Даже собрав все участки вместе, площадь посадок остается крошечной – 2,3 гектара. Из-за условий острова расширить ее дальше практически невозможно.

– Нам достаточно того, что есть. Если посмотреть на остров, то, к сожалению, здесь не так много мест, где можно высадить лозы. Есть несколько лоскутков земли, например, на старых террасах, где растут оливковые деревья, но речь идет максимум о трех-четырех сотках новых посадок, – говорит Ламберто.

Горгона – самый маленький из семи островов Тосканского архипелага. Его площадь составляет два квадратных километра. Как и другие, Горгона имеет вулканическое происхождение. Отвесные утесы на побережье и крутые холмы в глубинке сильно ограничивают любое сельское хозяйство. К тому же Горгона, как и весь Тосканский архипелаг, является охраняемым природным парком. Это остров нетронутой красоты, с типичной средиземноморской порослью и сосновыми лесами. Здесь даже есть свои виды фауны и флоры – улитки и ящерицы, лимониумы и оливковые деревья сорта Бьянка ди Горгона.

Виноградники находятся в природном амфитеатре у залива Кала делло Скало, рядом с причалом и бывшей рыбацкой деревней. Это место лучше всего укрыто от ветров, но даже здесь сильный ветер легко рвет листья на виноградниках. После порывов стихии листья выглядят, как будто их прибил град. В целом, климат средиземноморский, мягкий, с долгим виноградарским сезоном. Бывают, правда, исключения. Например, зимой 2017 года здесь выпадал снег – невиданное для Горгоны явление.

Gorgona 2

О вулканическом происхождении напоминают почвы. Они состоят из песка с вкраплением сланцев и прослойками известняка. Даже на одном маленьком участке почвы могут менять цвет из-за присутствия разных минералов. Уход за виноградниками на Горгоне органический.

– Мы не акцентируем на этом внимания. Для нас органика не самоцель, а способ достижения качества, – отмечает Николо д’Аффлитто.

Сбор урожая начинается в конце августа. Первым собирают Верментино, на что может уйти вся первая половина сентября. Затем наступает очередь Ансоники. Этот средиземноморский сорт созревает позднее и имеет толстую кожицу, поэтому может дольше оставаться на лозе. Последними собирают красные сорта Санджовезе и Верментино Неро.

Производство Горгоны – в отличие от дизайнерских виноделен Фрескобальди – совершенно базовое. Оно размещено в сарае. Учитывая сложную логистику, огромным прорывом называют установку пяти небольших стальных чанов для ферментации.

Gorgona 3

Белое Gorgona, бленд Верментино и Ансоники, выпускают с 2012 года. После брожения его помещают в неновые бочки, которые являются подходящим сосудом для транспортировки вина с острова на большую землю. Вина Горгоны разливают по бутылкам на централизованном производстве Фрескобальди в Понтассиеве. Начав с 2 700 бутылок в 2012 году, сейчас производство составляет девять тысяч бутылок. Gorgona – вино сильных эмоций, одновременно яркое и утонченное, с ароматами пряных средиземноморских трав, растущих на острове, с сочными фруктами, солью морского ветра и нежным прикосновением, как морская гладь в безмятежный летний день.

С урожаем 2015 года к белому вину присоединилось красное. Это Санджовезе с небольшим присутствием Верментино Неро. Все производство умещается в одну терракотовую амфору – тосканское орчо (orcio), где вино выдерживают 15 месяцев. Получается порядка 600-700 бутылок. С использованием урожая нового виноградника с 2019 года можно рассчитывать, что производство Gorgona Rosso вырастет, но все-таки оно останется миниатюрным.

Душой и сердцем проекта Gorgona был и остается Ламберто Фрескобальди. Непосредственное управление возложено на Федерико Фалосси. Как и во всех хозяйствах Frescobaldi, производственный аспект курирует главный энолог Николо д’Аффлитто. На месте работает молодой винодел Франческо, который постоянно живет на Горгоне с сентября по декабрь на время сбора урожая и начальной винификации.

Gorgona 4

Что касается заключенных, то каждый год для работ на виноградниках выбирают троих человек на постоянной основе. На винодельне у Франческо тоже есть помощник. Всего же в проект ежегодно вовлечены порядка 15-18 человек. Каждый год происходит ротация, но некоторые работают по два года.

На Горгоне отбывают последний этап заключения, который тем не менее может длиться до нескольких лет. Режим на острове более свободный по сравнению с другими тюрьмами. Сейчас здесь находится 95 заключенных. Наряду с виноделием они разводят свиней и коров, выращивают овощи, фрукты и собирают мед для внутреннего обеспечения колонии. Работа на виноградниках остается самой желанной – ведь это не только реальный заработок, который можно отправлять семье, но и ценный трудовой стаж с упоминанием Frescobaldi. С ним некоторые заключенные надеются найти работу в сельском хозяйстве при выходе на свободу.

Gorgona 5

С самого начала винодельческий проект Горгоны получил общественный резонанс, а также поддержку, в том числе от самых разных влиятельных персон. Первый магнум Gorgona за номером 0 был вручен президенту Италии Джорджио Наполитано. Каждый год бутылки имеют новые этикетки: с самого первого винтажа их отличительным дизайном безвозмездно занимается известный графический дизайнер Симонетта Дони. Тенор с мировым именем Андреа Бочелли создал текст и подписал этикетки бутылок урожая-2013. Компания Argotractors передала в дар Горгоне трактор, оснащенный для работ на винограднике. Джоржио Пинкьорри, владелец флорентийского ресторана Enoteca Pinchiorri (3 звезды Мишлена), не только включил вина Gorgona в феноменальную винную карту ресторана, но и создал блюдо с улитками Горгоны, вдохновившись гастрономическими дарами острова.

А что небезызвестная Медуза? Хотя остров известен под именем Горгона с античных времен, мифическое существо, как и его сестры, не имеет к нему отношения. Освоить остров пытались этруски и римляне, отшельники и монахи, республики Пизы и Флоренции, но у них не очень это получилось. В конце XVIII века великий князь Тосканы Пьетро Леопольдо попытался создать на Горгоне сельскохозяйственную колонию, переселив крестьян из Лукки. Они не смогли осилить бедные земли, зато на Горгоне появился рыбацкий поселок. Со временем и он опустел. Из постоянных жителей на острове сегодня осталась всего одна – девяностотрехлетняя Луиза Читти, потомок тех самых поселенцев, которые прибыли на остров более двухсот лет назад.

Между тем ровно 150 лет назад, через несколько лет после рождения объединенной Италии на Горгоне в 1869 году была открыта исправительная колония, которая действует по сей день. Сейчас это единственный остров-тюрьма в Европе. Винодельческий проект стал символом новой надежды – для заключенных, для Фрескобальди и для самой Горгоны. С участием Frescobaldi нынешние обитатели справились с вызовом, который был не под силу всем остальным. Они доказали, что на острове можно заниматься сельским хозяйством. И даже больше. На Горгоне можно выпускать потрясающее вино.

Gorgona 6


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Zi3Wm
  • Fèlsina

    Хозяйство, раздвигающее границы возможного в Кьянти Классико

  • Case Basse

    Великое брунелло от Джанфранко Солдеры

  • Isole e Olena

    Cупертосканское Cepparello и другие первоклассные вина харизматичного Паоло Де Марки

  • Petreto

    Хозяйство под Флоренцией с хорошими белыми винами

  • Castiglion del Bosco

    Новое старое княжество в Брунелло ди Монтальчино

  • Все материалы "Тоскана"
  • Bocelli


    Поместье тенора Андреа Бочелли под Пизой