Открылась винодельня Masseto

6 Июня 2019

Теперь у вина-иконы из Болгери есть своя винодельня


НА ВИНОДЕЛЬНЕ

Фото: spaziovino.com

В конце мая на Тосканском побережье в Болгери была официально открыта новая винодельня Masseto. Открытие винодельни стало одним из наиболее долгожданных событий года в Италии. Masseto, 100% Мерло, входящее в число самых котируемых итальянских вин в мире, прежде выпускалось в материнском хозяйстве Tenuta dell’Ornellaia. В последние годы производство и управление Массето велось отдельной командой, а новая винодельня стала окончательным подтверждением самостоятельного статуса Tenuta Masseto.

Винодельня построена рядом с виноградником Массето у бывшего деревенского дома. Дом, который был долгое время заброшенным, отреставрировали. Он превращен в место для закрытых дегустаций.

Masseto winery opened 1 Masseto winery opened 2

Между тем сама винодельня, можно сказать, засекречена. За исключением площадки по приемке урожая все производство спрятано глубоко под землей.

Masseto winery opened 3

Винодельня напоминает современную арт-галерею в стиле минимализма. Функциональное оборудование – цементные чаны для брожения и деревянные бочки для выдержки – выглядят объектами искусства. В оформлении винодельни задействованы бетон, цемент, стекло, металл и дерево. Винодельня очень просторная: надо отдать должное инженерам-проектировщикам, создавшим огромное пространство под землей.

Masseto winery opened 4

В бродильном цеху установлены 12 цементных чанов по 65 гектолитров каждый. Все чаны действительно цементные – и снаружи, и внутри.

Masseto winery opened 5 Masseto winery opened 6

Неожиданная деталь погреба для выдержки вин – мелкий водоем. Среди бочек есть Taransaud T5 – бочки лимитированного производства, для которых используется дуб тронсэ после пятилетней выдержки на открытом воздухе.

Masseto winery opened 7 Masseto winery opened 8

Самое впечатляющее место новой винодельни – это каво, где так и ждешь появления Джеймса Бонда. В небольшой комнате за потайной дверью собрана полная коллекция Masseto, начиная с первого урожая 1986 года.

Masseto winery opened 9 Masseto winery opened 10

По случаю открытия винодельни была организована коктейльная вечеринка на несколько сотен человек. Гостей встречал Фердинандо Фрескобальди с супругой, а также вся команда Массето и Орнеллайи. Открытие прошло неформально, но не забыли пригласить священника, который освятил новое производство.

Вино Masseto, увы, не подавали, зато рекой лились игристое Frescobaldi Pomino Brut Leonia 2015, белое Tenuta dell’Ornellaia Poggio alle Gazze 2015 и красное Tenuta dell’Ornellaia Le Serre Nuove 2015.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9vpke
  • La Vendemmia 2014


    Самая модная улица Милана Via Montenapoleone отметила урожайную пору праздником La Vendemmia