И стал Свет. Легенда о Luce

29 Мая 2006

Первое десятилетие совместного проекта Фрескобальди и Мондави


ЛАМБЕРТО ФРЕСКОБАЛЬДИ И LUCE ПОГРЕБ LUCE TENUTA DI LUCE

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Сначала было две семьи. Одна – знаменитые тосканские виноделы-аристократы Фрескобальди. Другая – классики американского виноделия Мондави. Однажды их пути пересеклись – и родилась Tenuta di Luce. Судьба отвела всего десять лет на счастливый союз двух великих семей, но плод их творения – вино Luce – продолжает жить с каждым новым урожаем.

Поместье Luce в Монтальчино можно принять за типичную тосканскую ферму – с каменным домом на холме и идиллической панорамой виноградников, спускающихся вниз по склонам и перемежающихся с лесами. Однако этому месту далеко до спокойствия и уединения. Бульдозеры, тракторы, экскаваторы ведут масштабные ландшафтные работы. Я подозреваю, что последний раз в этом месте было тихо лет десять назад – до того, как появилось Luce.

Роберт Мондави, американский патриарх виноделия с итальянскими корнями, всегда лелеял мысль вернуться на родину, чтобы создать вино. Но не в одиночку, а вместе с другими итальянцами. В начале 1994 года его сын Тим встретился с Витторио Фрескобальди и посетил несколько хозяйств в Кьянти и Монтальчино.

– Мы быстро нашли общий язык, обе стороны были открытыми, обменивались идеями, и в следующий момент Тим попросил разрешения прислать своих технических экспертов, – рассказывает Ламберто Фрескобальди, любезно согласившийся стать моим гидом по Luce.

Вскоре обе команды начали составлять бленды из имевшихся у Фрескобальди виноматериалов 1993 и 1994 годов. Были куплены новые бочки. Американцы засели составлять толстые бизнес-планы, но формальное соглашение еще не было подписано.

В ноябре 1995-го Ламберто Фрескобальди заметил, что в хозяйстве по соседству с Castel Giocondo в Монтальчино происходит какое-то оживление. Он обратился к владельцу и узнал, что имение выставлено на продажу.

– Я сидел на кухне в доме во Флоренции и звонил Майклу Мондави. «Если ты думаешь, что это верное решение – действуй», – ответил Майкл.

Так родилось поместье Tenuta di Luce с 42 гектарами земли и официальное совместное предприятие Фрескобальди-Мондави Luce della Vite, в котором семейства стали равноправными партнерами.

– К тому моменту наша общая работа шла вовсю. Формализация отношений символически напоминала картину того, как человек запрыгивает на подножку состава, набирающего полный ход.

Девяносто пятый стал годом официального рождения Luce – супертосканского вина, вошедшего в круг элитарного мирового производства.

– Перед нами стояла задача создать одно из величайших вин Италии. Luce с самого начала было необычным. Традиции зоны Брунелло ди Монтальчино предписывают делать вино, на 100% состоящее из Санджовезе. Мы же решили объединить структуру Санджовезе с округлостью Мерло, дав им равные доли в бленде. Винификация тоже изменилась: вина стали выдерживать во французских барриках вместо принятых больших словенских бочек.

В 2001 году Tenuta di Luce резко расширило границы владений, доведя их до 192 гектаров. Было посажено 10 гектаров новых виноградников, хотя, впрочем, общая площадь винодельческих угодий осталась небольшой – всего 16,5 гектаров.

– Сельскохозяйственная ферма – это корова, в которой виноградники должны занимать лучшую филейную часть, – говорит Ламберто.

Участки в верхней части склонов состоят из хорошо дренируемых, но бедных почв галестро, на которых себя прекрасно чувствует Санджовезе. На нижних уровнях больше глины, что отлично подходит для Мерло. Это место расположено высоко над морем, по ночам прохладно, благодаря чему Санджовезе набирает хорошие ароматы, силу и структуру. С другой стороны, виноградники хорошо проветриваются, здесь очень сухо.

– Мы вместе с Мондави осуществили весьма затратный проект – ввели капельное орошение. Вода влияет на качество. При засухе, как это было в 2003 году, урожай страдает настолько, что в вине получаются грубые танины. В этом случае дозированное применение воды идет на пользу.

В 1960-е годы большинство виноградников было разбито на равнинах, вино было массовым продуктом, вопрос о качестве даже не поднимался. Когда в Италии начали принимать первые законы о регулировании винодельческих практик, тема качества стала актуальной. Согласно правилам «запрещается заниматься деятельностью, увеличивающей урожайность лоз». Это было сразу неверно истолковано как запрет на орошение, однако формулировка использует понятие forzatura – насильственное действие над лозой. Мы же помогаем виноградникам, но только когда это действительно требуется.

Luce пока винифицируют в производственных помещениях Castel Giocondo, хотя в планах Фрескобальди числится строительство отдельной винодельни на территории Tenuta di Luce.

– Работать с вином – все равно что бежать марафон. Нужно двигаться быстро и постоянно. Первая большая инвестиция дает пропорциональный по размеру результат, однако эффект следующих шагов становится все менее видимым. Это скорее нюансы. Они забирают много энергии, как физической, так и умственной, но без них невозможно создать качество.

Санджовезе и Мерло проходят мацерацию и ферментацию по отдельности, после чего – обычно в конце ноября – их смешивают и отправляют на выдержку. За годы характер выдержки изменился – вместо года во французском и 6 месяцев в словенском дубе теперь применяют двухлетнюю выдержку в новых французских барриках. В процессе хранения вино 3-4 раза сливают, бочки моют, а затем снова наполняют. Ежегодно для Luce покупают 1200 бочек из десятка бондарен.

– Разве вы станете рисковать своими деньгами, вложив их только в один инвестиционный план? Так и с бочками. Каждый год мы собираем всех бондарей и устраиваем слепую дегустацию образцов из всех видов бочек. Иногда на последних местах оказываются известные имена. Но мы всем даем шанс, и за последнее время уровень качества стал более-менее однородным.

Вино покоится в только что отделанном подземном погребе. Анфилада подсвеченных арок ведет к центру, откуда три луча расходятся в направлении рядов с бочками, а четвертый открывает вход в дегустационный зал.

– Винодельня была построена в конце 1970-х по традиционным французским канонам. Она работает эффективно, но ее дизайн не был рассчитан на то, чтобы впечатлять посетителей. Впрочем, я не считаю, что винодельня должна быть шоу-румом. Это поверхностный подход, при котором качество вина становится вторичным. Погреб Luce функционален, а архитектурные элементы лаконично доносят философию вина.

В погребе также хранится запас всех винтажей Luce. Старые бутылки помогают отслеживать эволюцию вина и время от времени поступают к лучшим клиентам.

– С Мондави мы забирали в резерв 3000-5000 бутылок ежегодно. Сейчас это помогает нам выделять квоты старых винтажей для клиентов. Мы считаем наших клиентов партнерами, и они вправе рассчитывать на определенный уровень сервиса. Что касается эволюции вина, то совсем недавно мы проводили вертикальную дегустацию всех винтажей. Раньше я отдавал предпочтение Luce 1994 над 1993, но теперь меняю свою точку зрения.

Увы, но в конце 2004-го года союз Фрескобальди и Мондави распался. После продажи корпорации Роберта Мондави американский гигант Constellation Brands получил все акции Luce della Vite. Год назад Фрескобальди полностью выкупили этот пакет. Предприятие стало собственностью Marchesi de’ Frescobaldi, но Майкл Мондави имеет в нем определенные финансовые интересы.

– Нам жаль, что это случилось. В браке двое крепче одного. Если есть хороший партнер, проект работает лучше. Лично мне недостает наших добрых связей и обмена мнениями. Когда производитель работает один, ему порой не хватает критического суждения о себе. Наше партнерство с Мондави давало нам такую перспективу, и это было очень важно. Что будет дальше? Пока мы работаем сами. Но если появятся подходящие люди – почему не попробовать заново?

Тем временем Фрескобальди уверенно смотрят в будущее. Реорганизация виноградников, строительство винодельни – дел в хозяйстве хватит на несколько лет вперед. Успех вин Luce, Lucente и Danzate говорит сам за себя, значит, легенда Luce della Vite будет продолжена.

Luce
Супертосканское вино из Монтальчино, состоящее из равных долей Санджовезе и Мерло. Экспериментальные винтажи – 1993 и 1994, первое официальное вино – с 1995. Производство варьируется от 80,000 до 130,000 бутылок (исключение в 2002 году – 8,000 бутылок).
Ламберто Фрескобальди о Luce:
Это – не глупая красотка, а вино с интеллектом.

Lucente
Второе вино Tenuta di Luce. Производится с 1995 года. Бленд Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньон. Для него используют урожай с других тосканских виноградников Marchesi Frescobaldi, но количество винограда из Монтальчино постепенно увеличивается.
Ламберто Фрескобальди о Lucente:
С 2002 года Lucente все больше связано с Монтальчино, теперь его здесь производят и бутилируют.

Danzate
Линейка вин IGT из четырех регионов Италии. Началась с производства Danzate Sangiovese в Марке в 1997 году. Сейчас помимо него Danzate включает пино гриджио (IGT delle Venezie), мерло (IGT della Sicilia) и примитиво (IGT della Puglia).



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KKgJd
  • Petreto

    Хозяйство под Флоренцией с хорошими белыми винами

  • Castiglion del Bosco

    Новое старое княжество в Брунелло ди Монтальчино

  • Castello di Poppiano

    Историческое владение в Кьянти с винами традиционного и современного толка

  • Querciabella

    Супертосканские и кьянти классико без компромиссов

  • Isole e Olena

    Cупертосканское Cepparello и другие первоклассные вина харизматичного Паоло Де Марки

  • Все материалы "Тоскана"
  • Gorgona


    Тосканский проект Фрескобальди на острове-тюрьме