Isole e Olena

21 Января 2014

Cупертосканское Cepparello и другие первоклассные вина харизматичного Паоло Де Марки


ВИД ИЗ ХОЗЯЙСТВА ПАОЛО ДЕ МАРКИ СТАЛЬНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ ЧАНЫ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ПОГРЕБ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ОДИН ИЗ ВИНОГРАДНИКОВ ХОЗЯЙСТВА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Одно из первых имен в Тоскане, винодельческое хозяйство Isole e Olena еще и одно из самых харизматичных. Своей репутации оно обязано Паоло Де Марки – агроному, виноделу и владельцу, который создал выдающееся тосканское вино новой волны Cepparello, а также поднял на высокий уровень качество традиционных вин из Кьянти Классико и добился серьезных результатов с международными сортами. Большая слава никак не отразилась на характере винодела. После почти 40 лет работы Паоло Де Марки остается неподдельно искренним, обаятельным и смиренным человеком.

Isole e Olena расположено примерно в 25 километрах к югу от Флоренции, в винодельческой зоне 
Кьянти Классико. До середины прошлого века Изоле и Олена были двумя отдельными поселениями. Олена – средневековая укрепленная деревня, восходящая к XII веку; Изоле – ферма, принадлежавшая одному и тому же семейству на протяжении трехсот лет. В пятидесятые годы прошлого века Де Марки, семья докторов, юристов и виноделов из Северного Пьемонта, приобрела и объединила два поместья в одно.

До прихода Паоло Де Марки в хозяйстве уже занимались нововведениями. Была изжита система издольщины, широко распространенная в Италии даже после Второй мировой войны, посажены современные виноградники и расширены погреба. Паоло Де Марки принял Isole e Olena в 1976 году, после получения диплома энолога в университете Турина и шестимесячной работы в Калифорнии.

Молодой Паоло начал с модернизации винодельни и экспериментов на виноградниках, поддерживая связи с винными кафедрами университетов в Италии, Франции, Германии и Калифорнии. В годы, когда девизом виноделия было количество, Де Марки искал качества. Он был одним из винных первопроходцев Тосканы. Так, в Isole e Olena было постепенно снижено содержание белых сортов в вине кьянти классико, вплоть до полного исключения; выпущены вина из Шардоне, Каберне и Сира, отвечая на вызов французской школы; и в 1980 году создано супертосканское Cepparello, которое теперь является вином-иконой сорта Санджовезе.

В настоящее время виноградники занимают около пятидесяти из общих 290 гектаров Isole e Olena. Они расположены на высоте 400 метров над уровнем моря – выше, чем в среднем в Кьянти Классико, а почвы состоят из типичных для этой зоны пород галестро. Урожайность в Isole e Olena ниже обычного – около 40 гектолитров на гектар.

Паоло Де Марки говорит, что в традиционной винной зоне поместье не должно производить много разных вин. Расширенный ассортимент Isole e Olena – это результат экспериментов восьмидесятых годов. Общее производство составляет 220 тыс. бутылок в год.

Супертосканское Cepparello признано как выдающееся выражение сорта 
Санджовезе и как одно из лучших красных итальянских вин. Оно производится каждый год, даже в самые сложные винтажи. Паоло Де Марки считает погодные условия неотъемлемой частью характера вина. Chianti Classico и Vin Santo – традиционные для Кьянти Классико вина. Между тем этикетка Collezione De Marchi используется для трех вин из международных сортов – Шардоне, Каберне Совиньон и Сира, каждое из которых претендует на высшее место среди аналогичных вин из Италии.

Семье Де Марки также принадлежит винодельческое хозяйство Proprietà Sperino в Северном Пьемонте.

Смотрите сюжет с Паоло Де Марки и вином Isole e Olena Chianti Classico 1995 в программе «Семь дней в Тоскане»:



Наш рейтинг вин Isole e Olena: star_red.pngstar_red.png star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png

Адрес: Località Isole, 1, 50021 Barberino Val d’Elsa (FI)

По-итальянски и по-русски:
Isole e Olena – Изоле е Олена
Paolo De Marchi – Паоло Де Марки
Cepparello – Чеппарелло
Collezione De Marchi – Коллеционе Де Марки («Коллекция Де Марки»)


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wzzNX
  • Badia a Coltibuono

    Виноградники от монахов и органический подход в Кьянти Классико

  • Petreto

    Хозяйство под Флоренцией с хорошими белыми винами

  • Castiglion del Bosco

    Новое старое княжество в Брунелло ди Монтальчино

  • Fèlsina

    Хозяйство, раздвигающее границы возможного в Кьянти Классико

  • Castello Banfi

    Крупнейшее винодельческое хозяйство Монтальчино

  • Все материалы "Тоскана"
  • Castello di Poppiano


    Историческое владение в Кьянти с винами традиционного и современного толка