Petreto

23 Сентября 2013

Хозяйство под Флоренцией с хорошими белыми винами


PETRETO ВИНОГРАДНИКИ PETRETO АЛЕССАНДРО ФОНСЕКА КОЛЛЕКЦИЯ POURRITURE NOBLE PETRETO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Petreto – небольшое семейное хозяйство под Флоренцией. Оно расположено в зоне производства кьянти, но его главной специализацией являются белые вина из французских сортов – сухие и десертные, которые здесь получаются неожиданно хорошо. Щебнистые почвы дали Petreto его название (от petra – камень).

Хозяйство находится в местечке Баньо а Риполи, на берегу реки Арно. Оно начиналось со средневековой сторожевой башни, а нынешние владельцы, семья Фонсека, приобрели его в 1871 году. До недавнего времени в Petreto, в основном, выращивали персики (хозяйство до сих пор является важным местным поставщиком редкого сорта Pesca di Rosano). Алессандро Фонсека, который сейчас возглавляет Petreto, переориентировал хозяйство на качественное виноделие.

В Petreto культивируют 12 гектаров виноградников. Главные участки с белыми сортами растут вокруг дома-винодельни. В 1980-е годы, перед тем как пересаживать старые виноградники, Фонсека провел анализ местности. Почвы с большим содержанием известняка (альберезе), невысокое расположение на уровнем моря и северная экспозиция продиктовали выбор белых сортов – Совиньон Блан, Совиньон Гри, Семийон, Рислинг и Шенен Блан. А осенние туманы от реки Арно вдохновили на то, чтобы в 1989 году сделать вино из благородной плесени. Эксперимент оказался удачным, дав жизнь вину Pourriture Noble. В другой части хозяйства растет несколько красных сортов, из них приоритет отдан Санджовезе и Мерло.

В хозяйстве используют органический уход за виноградниками. Консультирует Petreto известный тосканский энолог Николо д’Аффлитто.

Винный ассортимент состоит из четырех марок. Podere Sassaie – бленд белых сортов с доминантой Совиньон Блана. Это структурированное, сложное, минеральное вино раскрывается на четвертый-пятый год от даты сбора урожая. Десертное Pourriture Noble, как указывает название, выпускают из ягод, пораженных благородной плесенью. Для него используют Совиньон и Семийон, между этим вином и сотерном можно проводить параллели. Также в хозяйстве выпускают красные – характерное местное Chianti Colli Fiorentini и вино из Мерло – Bocciolè.


Наш рейтинг вин Petreto: star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Via di Rosano 196/A, Località Rosano, Bagno a Ripoli (FI)


ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~heAt4
  • Bocelli


    Поместье тенора Андреа Бочелли под Пизой