День с итальянским вином в Будапеште

15 Марта 2013

Новые и старые итальянские вина, открытые на берегах Дуная


В КОМПАНИИ С САНДРО БОСКАИНИ (MASI) И ГАЙЕЙ ГАЙЯ (GAJA) САНДРО БОСКАИНИ ВЕДЕТ МАСТЕР-КЛАСС MASI НА ДЕГУСТАЦИИ GAJA

Фото: spaziovino.com

Вот зануда, скажете вы, прочитав заголовок. Зачем пить итальянские вина в Венгрии, когда там полно своих? Отвечу, что венгерские вина – отличные красные из Эгера, Шопрона и Виллани, превосходные сухие и десертные токайские – действительно были гвоздем дегустаций на будапештском VinCE. Но этот винный фестиваль был заявлен как международный, там высадился неплохой десант итальянских хозяйств, а среди хедлайнеров числились Сандро Боскаини, Гайя Гайя и Аллегра Антинори. Посвятить несколько часов Италии в Будапеште было позволительным грехом.

Прелесть мероприятий типа этого: на нескольких квадратных метрах можно попробовать вина, отделенные в реальной жизни сотнями километров. Например, сначала пройтись по белым винам, зайтем перейти на красные и закончить сладкими, в процессе сравнивая сорта, стили и регионы. Или просто решать, что больше нравится в рамках одного хозяйства. Вердиккио или Совиньон? Альянико или Сагрантино? Вина из локальных сортов или международных? С разных участков или со старых лоз? Или, может, вообще не делать противопоставлений, а отмечать, какие вина в этот момент особенно хороши.

Было несколько бутылок, о которых стоит упомянуть. Nino Franco Brut – чудесное, гармоничное просекко (теплый сезон не за горами!). Между тем Monte Schiavo Le Giuncare 2009, белое из Марке, решительно заявляет, насколько насыщенными и сложными могут быть вина из адриатического сорта Вердиккио. Неподалеку, из Умбрии происходит танинное, все еще молодое Sagrantino di Montefalco 2007 от Còlpetrone. Внутренней энергией и объемом пленяет Redimore 2008, сделанное из красного Альянико хозяйством Mastroberardino под Неаполем. Утонченное тосканское Fontalloro от Felsina – мой давний любимец среди вин из Санджовезе; а удивительно глубокое Gratius – тоже из Санджовезе, с 70-летних лоз от Molino di Grace – пробовала впервые. Еще одно новое для меня вино – десертное Pourriture Noble 2005 от Petreto, выдерживающее сравнения с хорошим сотерном. Семь интересных вин уже набралось!

Между тем тяжелую артиллерию итальянцы выкатили на мастер-классах Masi и Gaja. Сандро Боскаини, глава Masi из Вальполичеллы, привез характерные вина хозяйства – от вальполичеллы до супервенетийского. Самыми памятными, конечно, были амароне. У Masi их пять, включая два вина с исторических виноградников, восходящих к XII веку. Высокий участок Mazzano (500 м над уровнем моря) дает мощные, но сдержанные амароне: Mazzano Amarone 2006 сочетает глубокие вишневые тона, нюансы трав и специй с мощным танинным корпусом. Виноградник Campolongo di Torbe расположен на редких вулканических почвах, а вина получаются в утонченном стиле. Редкая честь пробовать бок о бок два выдающихся винтажа: Campolongo di Torbe Amarone 2006 и 1995. В одном – элегантное,  тонко сотканное полотно красных фруктов, в другом – нюансированный, зрелый букет от чернослива до табака, от черноплодной рябины до грецких орехов.

Гайя Гайя, дочь Анджело, представляла вина из всех трех хозяйств – Gaja в Пьемонте, Pieve Santa Restituta в Монтальчино и Camarcanda в Болгери. Среди них было Ca’Marcanda 2009 – наше недавнее «Вино недели». А короновало дегустацию Gaja Sperss 2001 с виноградника в Бароло, потрясшее своим величием и монументальностью.

Ради такого итальянского опыта можно было съездть и в Будапешт.

Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~NDjg9
  • Чентосеи


    Почему Энцо Майоли выпускает вино из 106 сортов винограда