Марке

12 Марта 2013

Земли Адриатики с белыми, красными и игристыми винами


МАРКЕ МАРКЕ МАРКЕ МАРКЕ ЭНОТЕКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВИН В ЙЕЗИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Марке – это край моря и гор, крепостей и театров, вина и оливкового масла. Его центральное расположение на берегах Адриатики сказывается как на кухне, так и виноделии. Марке известен белыми винами, идеально подходящими к рыбе и морепродуктам. Вообще же там можно найти полный спектр вин – белые, розовые и красные, сухие и сладкие, тихие и игристые. 

Виноградники разбиты от побережья и вглубь, до самых границ с Умбрией. Холмы и горы – основная черта ландшафтов Марке. Соответственно, почти все виноградники растут на склонах. Ближе к морю климат мягкий, а почвы, которые придают пейзажам характерные пастельные тона, содержат много мела и глины. В глубинке виноградники со всех сторон закрыты холмами, что делает их недосягаемыми для морского влияния; почвы состоят из мела и морских отложений. Из-за этой разницы вина на побережье получаются более насыщенными и гладкими, внутри региона – более утонченными и минеральными.

Белый сорт Вердиккио – визитная карточка Марке. Сухие вина из него выпускают в двух областях – Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. Первая – почти монополист, на нее приходится 2,8 тыс. гектаров посадок. Название Verdicchio dei Castelli di Jesi указывает, что Вердиккио растет вокруг городка Йези, а также нескольких укрепленных поселений, собирательно известных как крепости Йези. Между ними, кстати, пролегает ряд маршрутов, которые понравятся любителям истории, культуры и архитектуры. Мателика – еще один городок, в честь него именуется вторая и гораздо меньшая зона производства – Verdicchio di Matelica, которая отстоит далеко от моря. 

Вина из Вердиккио предлагают чистые, живые ароматы цветущих луговых трав и цитрусов, а в полном мягком вкусе сочетаются оттенки белых фруктов, миндаля и специй. В «правильных» винах, особенно из Мателики, обязательно присутствует минеральный тон. Некоторые хозяйства выпускают из Вердиккио игристые и десертные вина.

В Марке есть редкий белый сорт Бьянкелло, который по преданию помог римлянам выиграть битву у карфагенян. Из него выпускают легкие сухие вина, подходящие к морепродуктам, а также игристые и сладкие.

Что касается красных сортов, наибольшее распространение имеют Монтепульчано и Санджовезе, а самая престижная зона производства красных вин называется Conero Riserva.

Любопытным специалитетом Марке является красный сорт Лакрима ди Морро д’Альба. Несмотря на слово «Альба», он не имеет никакой связи с Пьемонтом, но культивируется на ограниченной площади вокруг местечка Морро д’Альба к северу от Анконы. Лакрима оригинален своим душистым цветочным букетом, напоминающим сладкие ароматы болгарской розы. Разные хозяйства предлагают свои версии красного вина, однако самую приятную интерпретацию сорта, возможно, следует искать в розовых винах. 

Также стоит отметить необычное красное игристое Vernaccia di Serrapetrona, которое выпускают в сухой и сладкой версиях.

В Марке работают хозяйства разных размеров – от мелких до крупных, включая кооперативы. Наибольшим авторитетом пользуются Bucci, Garofoli, Monte Schiavo, Umani Ronchi.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~u3i1F
  • Преимущества Марке


    Недооцененный край на Адриатике с белыми винами из Вердиккио и другими специалитетами