Предаппио и честь его Санджовезе

31 Марта 2017

Винная зона в Романье, где Санджовезе показывает лучшие свои качества


ВИД НА ПОМЕСТЬЕ PANDOLFA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, lavinium.com

«Честь – это вопрос выдержки. Одни могут выдержать больше, другие меньше. Но рано или поздно все дают слабину», – рассуждал Хорхе Луис Борхес в «Творце». Писатель, конечно, имел ввиду людей, однако еще интересней перенести его мысли на вино. Сначала лозы должны выдержать испытание природой, затем вино – испытание временем. Как, в этом случае, измерить честь Санджовезе в предгорном районе Романьи? Наших ответов будет несколько, и вот почему.

Предаппио – небольшая деревня на отрогах Апеннин, между городами Форли и Чезена. Эти города входят в общую провинцию, где виноделие составляет суть сельского хозяйства. Виноградники Санджовезе, а их около 3400 гектаров, занимают почти половину территории провинции. Если смотреть шире, то по винному производству Форли-Чезена доминирует среди четырех провинций Романьи. Из всех виноградников Санджовезе в Романье (~7200 гектаров) на Форли-Чезену приходится почти половина, а доля вин, классифицированных как DOC Romagna Sangiovese, и того больше – 57% от общего производства винной зоны.

Из цифр напрашивается вывод, что виноградари нашли на землях Форли-Чезены наиболее оптимальные условия для культивирования Санджовезе по сравнению с другими провинциями Романьи. Предаппио дальше усиливает эти ожидания. Предаппио, что находится в западной части провинции Форли-Чезена, – исторически самый престижный очаг Санджовезе в Романье. Франческо Бордини, уроженец Романьи и ее ценный ценный агроном-консультант, исчисляет посадки Санджовезе в Предаппио в 900 гектаров.

В 2011 году в DOC Romagna Sangiovese было официально выделено 12 зон. Предаппио стала одной из них. Она буквально занимает центральное положение, рассекая территорию DOC Romagna Sangiovese ровно посередине.

Predappio and its Sangiovese 1

Предаппио – это предгорная зона, захватывающая отроги Апеннин. Она далеко не однородная. Ее сложная природная ситуация – ключ к пониманию Санджовезе и его вин. На севере у Форли земли равнинные и пологие, высотой до 100 метров, но по мере продвижения на юг возникают холмы. Они постепенно становятся все выше и превращаются в горы на южных границах зоны.

С гор стекает река Рабби, далее проложив себе русло через холмистые земли. Рабби течет практически по центру винной зоны. По обе стороны реки возвышаются беспорядочные гряды холмов. Пейзажи в долине Рабби имеют немало общего с теми, что встречаются в Кьянти Классико, скажем, в районе Панцано. Вдоль восточных границ Предаппио течет другая река – Биденте. Ее русло параллельно руслу Рабби и тоже проходит вдоль холмов.

Разные контуры, высоты и экспозиции склонов, близость или отдаленность рек оказывают влияние на микроклимат в разных частях зоны. Микроклиматические условия, в свою очередь, влияют на качественные характеристики урожая и вин.

Рельефы – не единственный природный фактор, который делает зону Предаппио такой, какая она есть. Важны почвы. Земли Предаппио, как и всей Романьи, состоят из осадочных пород морского происхождения, однако они неодинаковые – как по составу, так и по возрасту, с разницей в несколько миллионов лет. Чтобы получить общее представление о качестве почв, Франческо Бордини дает хитрую подсказку. Спросите у виноделов: «Где находятся ваши виноградники – до или после каланков?»

Каланки (calanchi) – это выветрившиеся холмы, которые служат своеобразным разделом между более молодыми и более старыми породами. Если на карте соединить поселения Сан Коломбано, Фьюмана и Кастрокаро Терме, то эта линия примерно покажет местонахождение каланков в зоне Предаппио.

Predappio and its Sangiovese 2

Земли к северу от линии, то есть до каланков, сложены из более молодых пород, главным образом из глин. Санджовезе, растущий на этих темных, плотных глинах дает мускулистые, алкогольные вина. К югу от линии, то есть после каланков, глины более старые, светлые. Вина здесь эстетские, они отличаются выраженной кислотностью и минеральностью. Максимально наглядно это показывает даже не Санджовезе, а белый сорт Треббиано ди Романья. Возьмите Noelia Ricci Bro от Pandolfa: вино вибрирует пронзительной свежестью и минеральностью, на манер Рислинга.

Predappio and its Sangiovese 3
Каланки видны слева вверху

Большинство хозяйств зоны Предаппио, включая международно известное Drei Donà, находятся до каланков. Сама же деревня Предаппио расположена на старых породах. Историческое ядро составляют земли между поселениями Предаппио и Предаппио Альта – именно там была построена репутация вин Санджовезе. Там растут виноградники Fattoria Nicolucci, чьи вина мы считаем золотым стандартом Предаппио. Чтобы подчеркнуть «чистокровное» происхождение вин, владелец хозяйства Алессандро Николуччи указывает это на этикетках как Predappio di Predappio – другими словами, вино зоны Предаппио из деревни Предаппио. Вина Fattoria Nicolucci, по молодости интровертные, со стеной танинов, дают со временем – нет, не слабину, но радость, как превращение замкнутого подростка в харизматичного джентльмена.

Помимо возраста пород важно иметь представление об их составе. Предаппио не изолирована от соседних зон. Геологические границы между ними не такие строгие, как географические. На востоке распространены меловые почвы, как в соседней зоне Бертиноро. На западе встречаются песчаники, характерные для зоны Модильяна. Уникальной особенностью деревни Предаппио и более южных земель является наличие в почвах серных соединений. Интересная получается мозаика, каждый ее кусочек дает винам что-то свое.

Predappio and its Sangiovese 4
Франческо Бордини показывает старые песчаные почвы

Несколько слов о Санджовезе. Сорт известен непостоянным нравом: он легко мутирует, порождает разные биотипы, подстраиваясь под условия местности. Довольно вспомнить о Брунелло в Монтальчино или Мореллино в Скансано. В Предаппио тоже есть свой биотип Санджовезе. Как объясняет Франческо Бордини, ягоды имеют овальную форму и тонкую кожицу. На грозди они неплотно прилегают друг к другу. Санджовезе из Предаппио отличается пониженной урожайностью. Нелишне спросить у виноделов, какой Санджовезе они культивируют: местный биотип или другой. От этого тоже зависит, насколько вина показательны как вина Предаппио.

Обрисовав общую природную картину зоны Предаппио, теперь можно поговорить о некоторых хозяйствах. От решений виноделов, в конце концов, зависит честь Санджовезе в Предаппио. Где сажать виноградники? Какой брать Санджовезе? Какие техники и инструменты использовать при винификации? Как долго выдерживать вина? Как, наконец, их представлять миру?

Fattoria Nicolucci – цитадель Санжовезе в Предаппио. Сошлось все: виноградники в самом сердце Предаппио, семейная династия, ее ценности вне времени и моды, уважение природной красоты Санджовезе, тонкое мастерство. Вина Fattoria Nicolucci не несут сиюминутного удовольствия, но уделите им внимание и дайте время – лучше пару десятков лет в случае Vigna Generale – и вы запомните их до конца жизни.

На южных границах Предаппио, почти в горах затерялись виноградники Piccolo Brunelli. Вина из Санджовезе здесь тоже горные – в них есть некоторая суровость, подчеркнутая танинами. Фруктовый спектр распадается на красные ягоды (на другом полюсе Предаппио, то есть на севере, винам больше присущи темнофруктовые тона). В винах Piccolo Brunelli, особенно в Pietro, легко уловить минеральность, которая ассоциируется с серой, типичной для южных терруаров зоны.

Condé и Pandolfa – два важных поместья. Они расположены за каланками в долине Рабби и смотрят друг на друга через реку с противоположных холмов. Название Condé выдает желаемое за действительное, отсылая к французским принцам крови и аристократизму. На деле это сокращение от фамилии Конделло. Итальянский финансист Франческо Конделло основал поместье в 2001 году. Сейчас в Condé 77 гектаров виноградников, главным образом Санджовезе. Несколько лет назад Франческо передал бразды правления дочери Кьяре, которая к высшему экономическому образованию недавно добавила университетский диплом по виноградарству и виноделию.

Predappio and its Sangiovese 5

Для успешного ведения бизнеса Condé полагается на авторитетных профессионалов. С самого начала проекта за виноградарской стороной присматривает агроном Федерико Куртац. Он начинал свою карьеру у Gaja, а теперь география его клиентов охватывает Италию от Альто Адидже до Сицилии. С 2015 года консультантом по виноделию в Condé является тосканский энолог Федерико Стадерини. Несмотря на большой опыт работы в Тоскане (среди его хозяйств – Castell’n Villa в Кьянти Классико и Poggio di Sotto в Монтальчино), Стадерини учится заново понимать Санджовезе в Предаппио, говорит Кьяра Конделло. Пока из вин, сделанных под началом Стадерини, доступно только базовое Sangiovese Superiore 2015, с самых молодых виноградников. Вино, выдержанное шесть месяцев в бочках-тонно, располагает привлекательной экспрессией, сочностью фруктов и вельветовой текстурой танинов.

Pandolfa – пожалуй, самое рафинированное поместье во всем Предаппио. Его благородная вилла была построена во времена 300-летнего владения маркизов Албичини. С 1941 года поместьем владеет семья Риччи. Из 140 гектаров, окружающих виллу, сорок отдано под виноградники.

Марко Чирезе, нынешний владелец, вместе с консультантом Франческо Бордини в 2013 году запустил обещающий проект Noelia Ricci. Он назван в честь бабушки Марко, которая в 1980-е годы сделала поместье винодельческим. Суть проекта – выделить микроучастки с максимальным качественным потенциалом и производить с них вина. Основное внимание уделено Санджовезе, но частично проект ведется также с белым Треббиано ди Романья (см выше Noelia Ricci Bro). Виноградники с Санджовезе занимают примерно 8 гектаров на разных участках со старыми, желтыми глинами. На некоторых участках много песка, на других есть мергели с высоким содержанием известняка.

Predappio and its Sangiovese 6

Вин из Санджовезе два. Il Sangiovese, с короткой выдержкой в стальных чанах, празднует жгучую молодость, на что на этикетке изображена оса. Оно грациозное, чистое, легкое, как полет осы, и совсем не кусачее.

Второе вино, Godenza, представляет одноименный виноградник-крю. Марко Чирезе думает о нем как об исходном начале, отсюда и этикетка обезьяны. Кстати, Марко не занимать чувства юмора вкупе с прекрасным: все вина Pandolfa имеют превосходные, немного ироничные этикетки. Изящество Godenza уносит в высшие сферы. Примерно такие же эмоции возникают при дегустации культового тосканского санджовезе Pergole Torte от Montevertine. Godenza 2013, первый винтаж, проходило выдержку в стальных чанах. Будучи совершенно очарованной этим вином, я все-таки не могла не задать вопрос Франческо Бордини насчет возможности выдержки в бочках. Как ни крути, в мире нет ни одного выдающегося красного вина, которое бы избежало бочковой выдержки. Бордини тоже это понимает. Он предпочитает двигаться осторожно, научиться лучше понимать виноградник, приобрести больше опыта работы, нежели опрометчиво принимать решения, которые могут оказаться не в пользу природной красоты вина. При таком подходе, да, стоит смотреть за будущим Godenza. Другое очевидно сейчас – ароматы Godenza несут древнее морское начало. Неведомо как, но морская солоноватость каким-то образом оставляет свой отпечаток на ароматах. Даже просто вдыхая ароматы вина, мы чувствуем, как во рту невольно запускаются процессы слюноотделения. Вы замечали такое в других винах Санджовезе? Нет. Это неподражаемая черта, которая помогает хранить честь, определяя настоящую породу Санджовезе из Предаппио.


ПО ТЕМЕ:
Блог издателя ФЕНЕЧКИ ИЗ ФАЭНЦЫ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~y4yOe
  • Преимущества Марке


    Недооцененный край на Адриатике с белыми винами из Вердиккио и другими специалитетами