Философский камень

19 Сентября 2012

Зачем нужна коллекция камней, подобранных на виноградниках


Камень с виноградника Villa Gemma

Фото: spaziovino.com

Люблю таскать камешки с виноградников. Они напоминают мне о том, где вина начинают свой путь, о мистическом понятии терруара, о минеральности во вкусе. Вот черный пористый кусок лавы с вулкана Этна, а вот – расслаивающийся на пластинки галестро из Тосканы.

В одной поездке камень мне подарили. Увесистый известняк с блестящими кварцевыми точками. Он – с виноградника, где рождается
Villa Gemma, выдающееся красное вино юга Италии. Корни лоз должны уйти глубоко, пересечь несколько почвенных слоев, чтобы найти воду и питательные вещества. Вот почему Villa Gemma – как и любое другое из класса неординарных вин – обладает особыми нюансами вкуса, которые дегустаторы называют минеральностью. Науке еще предстоит раскрыть, как именно почвы влияют на вкус вина, но то, что это связь существует – факт достоверный. Иначе была бы утеряна большая часть природной магии, на которой так повернуты винные афисионадо.

Откуда будет мой следующий камень? Пока не знаю. Может, из великолепной Тосканы, где я бываю чаще всего, а может, из интеллектуального Пьемонта или неизвестной Кампании. Но он точно будет с виноградника-самородка, на котором я еще не была.


Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~jvFYk
  • Перано: установка на первенство


    После пяти урожаев Фрескобальди представили хозяйство в Кьянти Классико