Время контрад

19 Апреля 2019

После 12 лет дегустация Le Contrade dell’Etna актуальна, как никогда


LE CONTRADE DELL’ETNA 2019

Фото: spaziovino.com

На рейсе на Катанию моя соседка читала роман, который сицилийцы знают наизусть, «Леопарда» Джузеппе Томази ди Лампедузы. Из праздного любопытства я глянула в текст. «Ад вокруг Рандаццо и красота залива Таормины», – бежали слова. Дон Фабрицио, князь Салина, объяснял приезжему ярость сицилийской природы. Совпадение было ошеломительным. Князь Салина говорил о месте, в которое я как раз ехала. В Рандаццо, на северном склоне Этны ждали вина – прекраснейшее из порождений того, что дон Фабрицио называл инферно. От вулканического ада до винного рая на Этне был всего шаг. На вулкане шла дегустация Le Contrade dell’Etna.

Прежде чем рассказывать о дегустации, поясню про контрады. Контрады – это небольшие исторические районы, будь то кварталы в городе или земельные территории в деревне. На Этне слово контрада имеет дополнительный смысл. Границы контрад определены потоками лавы, сходившими в разное время на протяжении веков. Для виноделов Этны контрада не просто конкретное указание места, где находится виноградник. Это природная реалия – про возраст почв, т.е. лавовый поток, про вырубку или отсутствие террас и стен, про высоты и экспозиции склона, про микроклимат и множество других нюансов. Говоря упрощенно, контрада значит крю. На Этне нет двух одинаковых контрад.

Contrade dell Etna 2019 1

Понимание важности контрад стало приходить к виноделам недавно. Несмотря на очень старые виноградники, некоторые с дофиллоксерной эпохи, современное виноделие на Этне молодо. Оно начало развиваться всего 15-20 лет, и особенно активно – последнее десятилетие.

Андреа Франкетти, римлянин с успешным тосканским проектом Tenuta di Trinoro, приехал на Этну одним из первых. В 200о году он открыл винодельню Passopisciaro в одноименной деревне на северном склоне. В 2008-м Франкетти пригласил к себе соседей-виноделов, которых тогда была горстка, и «болельщиков» попробовать новые вина из бочек. Каждый винодел также принес свое вино. Так родилась Le Contrade dell’Etna.

«Это была неформальная тусовка», – делились со мной Франческо Камбриа из Cottanera и Диего Кузумано из Alta Mora.

Через год тусовка повторилась и стала проводиться ежегодно, привлекая все больше народа. На нее стали приезжать сицилийцы, итальянцы с материка, иностранцы, связанные с вином по долгу работы или зову души. Двери были открыты всем – виноторговцам, рестораторам, импортерам, прессе, любителям вина и просто любопытствующим. В Passopisciaro накрывали столы, устраивали обед, все расходы на себя брало хозяйство.

За годы дегустация обрела репутацию культовой и размах стихийного бедствия. Стены Passopisciaro и других виноделен стали ей малы. Теперь Le Contrade dell’Etna проводится на открытой площадке у замка Кастелло Ромео в Рандаццо. Место просторное и атмосферное, с впечатляющим видом на главный кратер, но и с риском испытать на себе капризы вулкана. В этом году в середине апреля было плюс восемь и дождь. Шутили, что белые вина в чашах со льдом были теплее, чем красные, просто выставленные на столах.

В плане организации появились новшества. Le Contrade dell’Etna остается бесплатной для посетителей, но с этого года хозяйства платят за участие четыреста евро. Большинство старых участников остались лояльными к дегустации, включая самые известные имена – Benanti, Frank Cornelissen, Graci и хозяйства большой сицилийской четверки – Tasca d’Almerita, Planeta, Cusumano и Donnafugata. В этом году к дегустации присоединилось более семидесяти хозяйств.

«Число виноделен, особенно малых, в этом году, к сожалению, сократилось, но надеюсь, что в следующем году они вернутся. Одно наше хозяйство больше не может покрывать все издержки», – объяснял управляющий Passopisciaro Винченцо Ло Мауро.

Мероприятие впервые проходило два дня вместо одного. В первый день показывали образцы вин последнего урожая, как на ан примере, – то, с чего начиналась Le Contrade dell’Etna. Во второй день виноделы были вольны наливать публике любые свои вина любых винтажей. Также на дегустации можно было поесть. Появились точки питания от ресторанов и кондитеров Рандаццо.

«Le Contrade dell’Etna была и остается нашим праздником», – делился Фабио Костантино из Terra Costantino. Атмосфера на дегустации по-прежнему неформальная, без церемоний и речей. Виноделы сами стоят на столами, наливая и объясняя вина. Если случается, что виноделов нет на месте, то скорее всего они ушли дегустировать вина других.

«Внимание дегустации – на винах контрад. Это добавленная ценность вулкана. Тысяча лавовых потоков – это тысяча разных почв, с которых можно сделать тысячу разных вин», – говорил Винченцо Ло Мауро.

Contrade dell Etna 2019 2

Андреа Франкетти давно принял идею контрад для вин Passopisciaro. С 20008 года, то есть с того же времени, как проводят Le Contrade dell’Etna, в хозяйстве выпускают пять красных вин из пяти контрад – Кьяппемачине, Поркариа, Гвардиола, Шарануова, Рампанте. Все вина – C, P, G, S, R, по первой букве названия контрады – были на дегустации. Они проходят одинаковую винификацию, так что разница характеров и вкусов объясняется исключительно природной разницей участков.

Другие винодельни идут своей дорогой к пониманию контрад, но то, что контрадное движение становится на Этне мейнстримом, было на дегустации фактом очевидным.

Хозяйство-старожил Benanti, с которого на Этне началась эпоха современного качественного виноделия, выпустило первые вина с отдельных виноградников еще в девяностые. На дегустации Агатино Фаилла, отвечающий за продажи и маркетинг Benanti, делился горячими новостями.

Contrade dell Etna 2019 3

«С новыми покупками виноградников мы теперь имеем 8 гектаров в Мило на восточном склоне и 3 гектара в Ровиттелло на северном, наряду со старыми владениями на южном склоне. Благодаря этому главный акцент ассортимента сместился на вина контрад – Contrada Rinazzo (впервые сделано в 2018 году), Contrada Cavaliere, Contrada Monte Serra. Каждая контрада теперь связана с определенным сортом – белым Карриканте или красным Нерелло Маскалезе, за исключением Contrada Cavaliere на юго-западе, где одинаково успешны оба сорта. Между тем производство исторических крю Pietra Marina, Serra della Contessa и Rovittello сократилось вдвое, зато усилено их качество и престижное позиционирование. Например, новый релиз Pietra Marina будет выходить с винодельни по цене 50 евро».

Вина контрад были главной новостью и в Tascante – проекте, который с 2007 года ведет на Этне Tasca d’Almerita. Этой осенью в продажу выйдут четыре вина, их можно было попробовать на Le Contrade dell’Etna. «Выпуск вин из отдельных контрад стал логическим развитием Tascante. Одни виноградники мы купили, другие посадили, затем в 2015 году появилась винодельня. Чтобы выпускать эти вина, мы должны были стать этнийцами», – объяснял Иво Базиле, отвечающий за стратегический маркетинг.

Contrade dell Etna 2019 4

Новые вина происходят из трех контрад на северном склоне – Pianodario, Rampante и Sciaranova, причем на последней выпустили два вина – с виноградника, посаженного в 2008 году, и VV со старого участка. Все вина имеют одинаковую винификацию. Дебютный винтаж – 2016.

Энтузиазм по поводу контрад уже начинает просачиваться от виноделов к профессионалам рынка. На дегустацию приезжал канадский журналист Джулиен Маршан, который сейчас составляет подробные карты контрад. Это первый проект в своем роде по виноградникам Этны и, как рассказывал Джулиен, совсем непростой.

Наряду с контрадами другой ключевой момент на Этне касается винтажей. Они такие же капризные и непредсказуемые, как сам вулкан. Виноделы еще учатся с ними работать.

«Винтажи на Этне неоднородны. Возьмем 2016 год. Сезон созревания был долгим, прохладным, температура во время сбора была пониженная, дождя было мало. Мы закончили собирать урожай 4 ноября. Между тем 2017 был жарким, как и 2012, а 2018 – прохладным и дождливым, напоминая 2013 год», – делился винодел Tascante Стефано Машарелли.

«Вина Этны играют в Лиге чемпионов», – обронил Иво Базиле. Нам еще многое надо научиться понимать про Этну, чтобы оценить эту игру по полной. Le Contrade dell’Etna – хорошее место для учебы. Урожаи, контрады, вина представляют не только виноделы, но и сам вулкан.

5 вин с Le Contrade dell’Etna

Benanti Pietra Marina Etna Bianco Superiore 2015
Белое вино-икона Этны. Карриканте из Мило на восточном склоне, где сорт достигает максимальной экспрессии своего характера. Соленой ноты в ароматах достаточно, чтобы вызвать слюноотделение. Сложный, завораживающий минеральный букет, белые фрукты и цитрусы, лекарственные травы и пряности, но все же главное впечатление вино производит своей минеральностью и собранной свежестью.

Ciro & Stephanie Biondi Cisterna Fuori Etna Rosso 2017
Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо с крю на юго-восточном склоне Этны. «Несмотря на то, что мы на юге, здесь красные сорта бледнее по цвету и с меньшим алкоголем, чем на севере», – говорит Чиро Бьонди. Винтаж-2017 он называет очень легким. «Сезон был жарким, но не стоит забывать что зима до этого была холодной. Мы то и дело катались на лыжах». Ароматы железного рудника, хорошо очерченный вкус, рельефные танины, минеральность через край. Вулкан в жидком виде.

Contrade dell Etna 2019 5

Tascante Contrada Schiaranova VV Etna Rosso 2016
Одно из четырех новых контрадных вин, которые Tascante представит миру этой осенью. VV означает vecchia vigna, или старый виноградник. Известно, что виноградник существовал уже в начале шестидесятых. Нерелло Маскалезе проводит год в больших бочках из славонского дуба. Тонкие переливающиеся ароматы, элегантное сложение, продолжительный вкус: прекрасное вино с большим будущим.

Terra Costantino deAetna Etna Rosso 2014
На ужин виноделов Фабио Костантино принес магнум пятилетнего deAetna – бленд Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо. «Это наше базовое вино», – пояснил Фабио. Несмотря на скромный статус, это была одна из самых памятных бутылок вечера. Ясное и живое, с тонкими ароматами северных красных ягод, вино цепляло за душу. Виноградники на юго-восточном склоне.

Passopisciaro Contrada C 2017
Из пяти контрадных вин Passopisciaro нового урожая-2017 это сейчас самое открытое, доступное пониманию. С остальными лучше подождать. Из-за жары хозяйству пришлось провести драконову селекцию урожая, все ради гармонии вин, но характер винтажа сохранен. Виноградник Contrada C с Нерелло Маскалезе находится в Кьяппемачине на высоте 550 метров (самый низкий в хозяйстве). Экспрессивные ароматы вишни, клубники, малины. Спелость и чистота вкуса, обволакивающая минеральность. Гедонистическое вино Этны.

Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Y8jVI
  • Перано: установка на первенство


    После пяти урожаев Фрескобальди представили хозяйство в Кьянти Классико