Castello del Terriccio

10 Июля 2013

Природный оазис и красные супертосканские


ПОМЕСТЬЕ С ВИДОМ НА МОРЕ ГРАФ РОССИ (В ЦЕНТРЕ) И КАРЛО ФЕРРИНИ (СЛЕВА) ЕЩЕ В ПОМЕСТЬЕ РАЗВОДЯТ ЛОШАДЕЙ CASTELLO DEL TERRICCIO ВИНОГРАДАРИ CASTELLO DEL TERRICCIO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Castello del Terriccio

Castello del Terriccio живет ритмом, отмеченным этрусками и морским владычеством Пизы, феодальным укладом и благородными династиями. Вино в его линии времени стало фигурировать не так давно, но именно с ним связана самая интересная часть современной истории. В девяностые годы поместье «выстрелило» супертосканскими блендами Lupicaia и Tassinaia. Эти вина, вместе с более поздним красным Castello del Terriccio, теперь представляют высокое виноделие Тосканы и Италии.

Castello del Terriccio расположено на Тосканском побережье под Пизой. В прошлом на этом стратегическом месте находилась крепость, защищавшая могущественную морскую республику. От крепости сегодня остались лишь руины, но ее название навсегда закрепилось за поместьем. Между тем облик окружных земель оказался неподвластным времени. Часть поместья – это природный заповедник с дикими лесами, где водятся олени и кабаны. Дубовые рощи соседствуют эвкалиптовыми; рядом с виноградниками растут оливковые деревья; пинии чередуются с пальмами; загоны для выпаса лошадей отгорожены от пшеничных полей, а с холмов просматривается синее-синее море...

Угодья Castello del Terriccio раскинулись на 1,8 тыс. гектаров, где виноградники занимают 62 гектара. Культивирование лоз в поместье всегда было частью издольного сельского хозяйствования, но серьезный винодельческий проект был инициирован лишь в конце 1980-х годов.

Владелец Castello del Terriccio граф Росси начал с белых сортов, потому что сам предпочитал пить белые вина. Видя стремительный успех Sassicaia из соседнего Болгери, он решил попробовать бордоскую формулу. Саженцы для новых виноградников были привезены из замков Бордо, а консультантом приглашен молодой Карло Феррини – ныне один из самых авторитетных итальянских энологов, который до сих продолжает работать с Castello del Terriccio.

Как и другие хозяйства на Тосканском побережье, Castello del Terriccio имеет мягкий климат и особенный яркий свет, за счет отражения лучей от моря. Как и в Болгери, до которого всего 20 километров, виноградники растут более-менее на равнине. Но обособленное положение поместья с его природным заповедником и богатыми на минералы почвы (раньше этруски имели здесь рудники) все-таки сказываются на характере вин. Их стиль, при всем тосканском происхождении, больше расположен к Бордо, нежели Болгери. В отличие от распахнутых вин Болгери, вина Castello del Terriccio «скроены» в более сдержанном ключе и развиваются медленнее. Однако с годами их благородная харизма действует все сильнее.

Исторически самым важным вином поместья является супертосканское Lupicaia – Каберне Совиньон с добавкой Мерло и Пти Вердо. Вторая престижная марка, названная в честь поместья Castello del Terriccio, сделана на основе сорта Сира. Завершает почетную тройку красное Tassinaia – бленд Каберне Совиньона, Мерло и Санджовезе. Хозяйство также выпускает белые Con Vento (Вионье и Совиньон Блан) и Rondinaia (Шардоне и Вионье), розовое Sassi Rosa и красное Capannino.

Наш рейтинг вин Castello del Terriccio: star_red.png star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Località Terriccio, 56040 Castellina Marittima (PI)

Сайт: www.terriccio.it

По-итальянски и по-русски:
Castello del Terriccio – Кастелло дель Терриччио
Lupicaia – Лупикайя
Tassinaia – Тассинайя
Con Vento – Кон Венто
Rondinaia – Рондинайя
Sassi Rosa – Сасси Роза
Capannino – Капаннино



ПО ТЕМЕ:
Особая бутылка LUPICAIA 2004


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9NtZ3
  • Gorgona

    Тосканский проект Фрескобальди на острове-тюрьме

  • Petreto

    Хозяйство под Флоренцией с хорошими белыми винами

  • Bocelli

    Поместье тенора Андреа Бочелли под Пизой

  • Castello del Terriccio

    Природный оазис и красные супертосканские

  • Tenuta dell’Ornellaia

    Поместье из Болгери с винами высшей лиги Ornellaia и Masseto

  • Все материалы "Тоскана"
  • Isole e Olena


    Cупертосканское Cepparello и другие первоклассные вина харизматичного Паоло Де Марки