Ca’Marcanda

27 Августа 2013

Хозяйство Анджело Гайи в Болгери


CA’MARCANDA ВИНОГРАДНИКИ CA’MARCANDA ВИНОДЕЛЬНЯ CA’MARCANDA ЛЮСТРА-ПАРУС НА ВИНОДЕЛЬНЕ АНДЖЕЛО ГАЙЯ С СЕМЬЕЙ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Gaja

Ca’Marcanda – это проект Анджело Гайи в престижной винодельческой зоне Болгери. Он обратил внимание на винный потенциал этой части Тосканского побережья до массового освоения территории во второй половине девяностых годов. Фактически, Гайю считают инициатором разразившегося винного бума. Ca’Marcanda за это время стала не только ведущей винодельней в Болгери, но и отдельным архитектурным феноменом.

Покупка земель для будущей винодельни пришлась на 1996 год. Ей предшествовали 18 поездок Гайи из Пьемонта в Болгери и бессчетные часы переговоров с владельцами, которые поначалу отказывались продавать ферму. Но сделка в конце концов состоялась, и новое поместье было названо Ca’Marcanda. С пьемонтского диалекта название переводится как «дом бесконечных переговоров». Почему Гайя настаивал на покупке именно этого владения? Потому что в Болгери как раз провели исследование земель и опубликовали детальную почвенную карту. Участки фермы имеют такую же структуру почв, как на виноградниках Tenuta San Guido и Tenuta dell’Ornellaia. Гайя выбирал лучшее.

Сразу после покупки были высажены новые виноградники, всего около 100 гектаров. В отличие от других тосканских областей земли Болгери лучше всего приспособлены к международным красным сортам. Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира составляют главные посадки Ca’Marcanda. В поместье два вида почв – бурые (глина и суглинки) и белые (каменистые, с высоким содержанием известняка). На белых породах получаются более структурированные, долгоживущие вина. Первые вина Ca’Marcanda были сделаны с урожаем 2000 года.

Параллельно шло строительство винодельни, которое продолжалось шесть лет и было закончено в 2002 году. Гайя поручил проект старому партнеру  архитектору Джованни Бо, работавшему с винодельнями Гайи в Барбареско и Монтальчино. Ca’Marcanda стала инновационным примером «невидимой» винодельни высокого дизайна. С одной стороны, она почти полностью ушла под землю, не нарушая природных пейзажей Болгери. На ее отделку пошли вырытые камни, крыша засыпана землей, а по периметру высажены олеандры и оливковые деревья с бывшей фермы. Между тем несущие конструкции, а также зигзагообразные элементы навеса – это отработанные трубы, собранные на заброшенных фабриках Италии и Европы. Каждый элемент внутреннего пространства – даже стол для дегустаций! – продуман с учетом экологичности и функциональности, и яркого визуального эффекта. Гайя Гайя, старшая дочь Анджело и управляющая Ca’Marcanda, говорит, что именно эта винодельня лучше всего отражает личность ее отца.

Общий стиль вин Ca’Marcanda – элегантный и чуть более сдержанный в сравнении с другими из Болгери. В этом, безусловно, выражается северное влияние Анджело Гайи, ведь в его родном Пьемонте больше ценится тонкость, чем напористость вин. Гамма Ca’Marcanda состоит из четырех марок. Топовое красное Camarcanda (50% Мерло, 40% Каберне Совиньон, 10% Каберне Фран) происходит с белых почв, это самое сложное, утонченное и долгоживущее вино поместья. Красное Magari считается самым характерным вином хозяйства (50% Мерло, 25% Каберне Совиньон, 25% Каберне Фран). «Базовое» красное Promis – это бленд сортов Мерло, Сира и Санджовезе, с 5-8-летним потенциалом к хранению. С урожая 2010 года в хозяйстве выпускают белое вино Vistamare (Верментино, Вионье, Шардоне, Совиньон Блан)


Наш рейтинг вин Ca’ Marcanda: star_red.png star_red.png star_red.png  - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Località S. Teresa, 272, 57020 Castagneto Carducci (LI)


По-итальянски и по-русски:
Ca’ Marcanda – Ка’ Марканда
Camarcanda – Камарканда
Magari – Магари
Promis – Промис
Vistamare – Вистамаре


ПО ТЕМЕ:
Регион БОЛГЕРИ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~lMEVM
  • Castello di Poppiano

    Историческое владение в Кьянти с винами традиционного и современного толка

  • Petreto

    Хозяйство под Флоренцией с хорошими белыми винами

  • Fattoria Le Pupille

    Виноградники в Маремме и супертосканское вино Saffredi

  • Castello Banfi

    Крупнейшее винодельческое хозяйство Монтальчино

  • Tenuta dell’Ornellaia

    Поместье из Болгери с винами высшей лиги Ornellaia и Masseto

  • Все материалы "Тоскана"
  • Gorgona


    Тосканский проект Фрескобальди на острове-тюрьме