Архитектура имени Gaja

8 Мая 2013

Гайя Гайя о семейных винных поместьях в Пьемонте и Тоскане


ВИННЫЕ ПОГРЕБА GAJA В БАРБАРЕСКО CA’ MARCANDA В БОЛГЕРИ PIEVE SANTA RESTITUTA В БРУНЕЛЛО ДИ МОНТАЛЬЧИНО АНДЖЕЛО ГАЙЯ С СЕМЬЕЙ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Gaja


Gaja в Барбареско, Pieve Santa Restituta в Брунелло ди Монтальчино и Ca’ Marcanda в Болгери – три хозяйства, которые принадлежат Анджело Гайе. Гайя Гайя, старшая дочь Анджело, считает, что между ними есть не только территориальные, но и концептуальные отличия.

Gaja (Барбареско, Пьемонт)
«Это наша историческая семейная винодельня. Самая старая часть была построена нами в 1859 году, но есть и гораздо более старые части. В последующие 150 лет мы постепенно добавляли новые помещения. Этот год для нас особенный, потому что мы проведем полную реставрацию. К тому же собираемся переделать все пространство, отведенное для брожения вин. Пока есть только несколько чанов, позволяющих использовать силы гравитации. С урожаем-2013 мы сможем перемещать все вино с помощью гравитации. Это главная новость года. Мы очень болеем за этот проект».

Пьемонт против Тосканы
«Одна винодельня находится в Пьемонте и две – в Тоскане. Они совершенно разные, и в этом прелесть Италии. Даже свет разный. В Пьемонте свет подернут дымкой, он прохладный. Болгери находится в полутора часах езды к югу от Форте деи Марми. Это Тосканское побережье. Море, как зеркало, отражает солнечные лучи. Там невероятно яркий свет.
Как-то в конце февраля я ехала из Пьемонта в Тоскану. Выехала из Барбареско в полпятого утра, шел сильный снег. Он продолжался до самой Каррары. Когда приехала в Болгери, то картина полностью поменялась. Цвели мимозы и миндальные деревья. Затем, чтобы попасть в Монтальчино, надо ехать вниз по побережью до Гроссето, а затем свернуть вглубь. Как только повернула от Гроссето в Монтальчино, опять пошел снег, но уже с дождем. Так за одну недолгую поездку можно попасть в три климата».

Ca’ Marcanda (Болгери, Тоскана)
«Отец очень гордится Ca’ Marcanda, потому что это винодельня, которую он построил с нуля. В Италии это сложно сделать, потому что винодельни обычно достаются по наследству. В Ca’ Marcanda он сам все продумал от начала и до конца. Самая потрясающая черта в том, что это своего рода невидимая архитектура. Идея как раз заключалась в том, чтобы построить винодельню, которую бы не было видно издалека. Мы стали копать, чтобы уйти под землю. Все выкопанные камни были сохранены. Затем из них построили стены винодельни. А сверху крышу засыпали землей: по ней можно ходить. Вообще винодельня похожа на холм, она полностью спрятана в земле. Пришлось ждать 10 лет, чтобы увидеть конечный результат. Растения, которые мы посадили на крыше, наконец выросли, и теперь винодельню действительно не видно. Это выглядит очень красиво».

Pieve Santa Restituta (Брунелло ди Монтальчино, Тоскана)
«Это первое поместье, которое отец купил в Тоскане. Оно небольшое: 16 гектаров в исторической части района Монтальчино. Это часть большого холма, выходящего в сторону моря. Самого моря не видно, до него 1,5 часа езды. Здесь довольно тепло, но всегда дует ветер. У нас, к примеру, почти не бывает проблем с заморозками или градом. Погода мягче, чем на другой стороне холма. Прелесть этого поместья в том, что там есть церковь, которой уже 1600 лет. Она была построена в V веке. Конечно, затем ее не раз перестраивали, но она очень старая. Здесь мы тоже хотели сделать так, чтобы винодельня не испортила места. Перед церковью есть площадь, а сама винодельня построена под землей, так что ее не видно. Это было сделано из уважения к красоте места».

Все взаимосвязано
«Когда придерживаешься определенной философии в производстве вина, то в конце концов эта философия затрагивает каждый аспект работы, даже архитектуру. Она «невидимая», чтобы уважать природу, а это как раз одна из наших сильных сторон в виноделии. Я всегда говорю, что я не продаю стиль или метод. Я не говорю, что мое вино выдающееся, потому что оно супертрадиционное, или очень модерновое, или органическое. Мое вино есть мое вино. Мне не нужно загонять себя в клетку и описывать себя каким-то другим именем, кроме Gaja. Мы черпаем вдохновение из традиций, но также из современной жизни благодаря исследованиям и методикам, которые нам интересны. Мы черпаем вдохновение из органического и биодинамического производства. В нашем погребе есть старая часть, которую мы не трогаем, но есть и новая. Она построена из современных материалов — стекла и стали, вместо традиционного кирпича. Та же самая концепция относится к виноделию». 


ПО ТЕМЕ:
Кто есть кто АНДЖЕЛО ГАЙЯ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~AiHbJ