Восток Сицилии – дело тонкое

10 Августа 2016

Виноделие в Рагузе не такое, как на Этне, и оно совсем иное на Эолийских островах


НА ОСТРОВЕ САЛИНА

Фото: spaziovino.com

Сицилия — источник разнообразных и подчас уникальных вин. На Сицилии выращивают больше сотни виноградных сортов, а счет винным маркам идет на тысячи. Виноделие Сицилии лучше всего исследовать, путешествуя по виноградникам в любой из ее девяти провинций. Эта моя поездка проходила по восточной части острова. За пять дней я побывала в разных винных хозяйствах – от Рагузы до Этны, от Фурнари до Эолийских островов.

Красный сорт Неро д’Авола — визитная карточка Сицилии, но не все знают, что впервые его начали культивировать на юго-востоке острова.

На это указывает и название сорта, которое переводится как черный из Аволы, соседнего с Сиракузой города. Историческая вотчина Неро д’Авола — юго-восточный угол Сицилии, включая земли вокруг древнегреческих Сиракузы и Рагузы.

К северу от Рагузы тянется цепь высоких холмов, о значимости которых я еще скажу. Там расположено хозяйство Gulfi, быстро завоевывающее репутацию одного из лучших производителей вин из Неро д'Авола. На подъезде к винодельне гостей встречает гигантский балочный пресс исторического образца, каких немало сохранилось в этой части Сицилии. Сама винодельня — новая постройка, начиненная современным оборудованием. И все же приятно, что ее внешний облик сохраняет традиционный стиль местной архитектуры и не конфликтует с ландшафтом.

Gulfi отличается от соседних винных хозяйств тем, что оно собрало ценную коллекцию виноградников в Восточной Сицилии. Так через вина можно понять особенности разных участков. В Gulfi есть шесть разных вин из Неро д’Авола. Правда, чтобы произнести их названия, нужно потренироваться. Попробуйте выговорить на местном диалекте Rossojbleo или Nerobufaleffj! Эти два вина происходят с холмов рядом с винодельней: они отличаются свежестью и экспрессивностью благодаря высокому расположению виноградников. Остальные сделаны на разных участках в местечке Пакино, которое считается самым востребованным на Сицилии для производства сложных, выдающихся неро д’Авола.

Eastern Sicily is Peculiar 1
Владелец Gulfi Вито Катания и винодел-консультант Сальво Фоти

На следующий день я отправилась на Этну.

С капризами крупнейшего активного вулкана Европы мне пришлось столкнуться непосредственно. Меньше чем за неделю до поездки случилось очередное извержение, которое, к счастью, было небольшим. В течение двух дней моего пребывания в этой части острова Этна постоянно дымила, символически напоминая о том, насколько все-таки мы беспомощны перед стихиями.

Несмотря на высокие природные риски на Этне с античных времен занимаются виноделием.

У древнего народа, населявшего гору до прихода греков, был свой бог вина Адранос. Сегодня же Этна — одна из самых «горячих» и самобытных винодельческих зон Сицилии. Виноградники поднимаются на высоту до 1200 метров и часто растут на сложенных вручную террасах. Исторически лозы сажали отдельными кустами ad alberello, а не на шпалерах с проволокой, как это принято сейчас. Кустовой способ посадки подразумевает исключительно ручной труд, но наградой за него становятся оригинальные, крайне индивидуальные белые и красные вина, которые невозможно получить другим путем. На их характер также влияют вулканические почвы, бедные органическими веществами, но богатые минеральными соединениями.

Eastern Sicily is Peculiar 2
На Этне

Лава, между прочим, разлагается очень медленно. Требуется как минимум 300-400 лет, чтобы на окаменевших вулканических потоках появилась первая растительность. На северно-восточном склоне Этны есть местечко Лингваглосса, где лава последовательно сходила семь раз. Каждый новый поток сжигал то, что было под ним. В названии Лингваглосса два раза произносится слово язык — по-итальянски (lingua) и по-гречески (glossa), подразумевая, конечно, огненные языки лавы.

На винодельне Patria прорублен погреб, где обнажены два верхних слоя. Под молодым черно-бурым слоем лавы седьмого потока залегают красные породы, богатые железом. Вот на таких сложных почвах растут виноградники Этны. Еще виноделие на вулкане примечательно собственными сортами — белым Карриканте и красными Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо. Они лучше всего адаптировались к местным условиям и дают освежающие, сложные, минеральные вина.

Eastern Sicily is Peculiar 3
Слои лавы в погребе Patria

Если к виноделию Этны уже есть международный интерес, то винам северо-восточного побережья еще предстоит быть открытыми даже на Сицилии.

История благополучно забыла, что вина из этого уголка — известные как мамертинские — славились в эпоху Древнего Рима и были любимыми у Юлия Цезаря. Близость к морю создает обманчивое представление о равнинном виноделии. На самом деле территория почти от самого побережья представляет собой высокие холмы, на склонах которых растут виноградники. Высокое расположение и перепады температур между днем и ночью — отличные предпосылки для получения вин в освежающем, элегантном стиле, при этом не лишенном сложности и структуры.

Фирменный местный сорт — красный Ночера. Из-за сурового характера Ночера часто смешивают с другими сортами, чтобы округлить его вкус. Cambria — пожалуй, единственное хозяйство, которое выпускает интересную моносортовую версию Ночера. Между тем, хозяйство Tenuta Gatti возрождает репутацию винодельческой зоны Мамертино: вино Curpane из Неро д’Авола и Ночера демонстрирует большой потенциал местных виноградников.

Eastern Sicily is Peculiar 4
Виноградники Tenuta Gatti

Самой отдаленной точкой моего путешествия стал Салина, один из семи Эолийских островов.

Крошечный и удивительно красивый архипелаг вулканического происхождения находится у северо-восточного берега Сицилии и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Каждый остров архипелага примечателен чем-то своим. На Вулкано есть целебные серные грязи, Липари известен как остров пемзы и легенд, а Салина больше всего связан с виноделием. На Салине больше, чем на других островах, развито сельское хозяйство, хотя оно и миниатюрно по размеру. Главная специализация местных фермеров — каперсы и виноград. Почти все виноградники засажены белым сортом Мальвазия, из которого делают сухие и сладкие вина.

Eastern Sicily is Peculiar 5
Остров Салина специализируется на вине и каперсах

Традиционное эолийское вино — десертное Malvasia delle Lipari, которое делают по античной технологии. Собранный виноград сначала раскладывают на солнце, а через несколько недель заизюмленные ягоды отправляют под пресс. Я удачно попала в период, когда собирали урожай, и своими глазами впервые увидела, как Мальвазию готовят к подсушиванию. Поскольку виноград сушится на открытом воздухе, то дожди в это время очень нежелательны. Правда, они и так бывают нечасто. До моей поездки в сентябре последний раз осадки на Салине выпадали в мае.

Eastern Sicily is Peculiar 6
Виноград заизюмливают на открытом воздухе

Винные хозяйства тут очень маленькие, винодельни обычно находятся рядом с домом, и дегустации устраивают прямо во дворе.

Две главных авторитета — Fenech и Caravaglio. Они, кстати, соседи. Несколько лет назад на остров пришла семейная компания Tasca d'Almerita, один из самых известных сицилийских производителей. На Салине ее хозяйство Capofaro объединено с пятизвездочным отелем, так что знакомиться с винами можно прямо у бортика бассейна.

В Capofaro мальвазия делле Липари выполнена в стиле, отличном от традиционного: с меньшим содержанием сахара и не столь плотным вкусом, чтобы вино можно было подавать и на аперитив, и во время еды. Впрочем, классический вариант — с его удивительно гармоничным вкусом засахаренных цитрусовых фруктов, кураги и меда — сам по себе является великолепным примером десертного напитка.

Жаль, что этих вин почти не найти. Их выпуск настолько мал, что и в Италии они считаются редкостью. Но если поедете отдыхать на Сицилию, можно запланировать тур по Эолийским островам. Добираться до них на катере с подводными крыльями всего около часа, но незабываемые впечатления, в том числе и винные, будут обеспечены.

Eastern Sicily is Peculiar 7
Эолийские острова на рассвете

Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~oalWi
  • Ценности Монтефалько


    Сагрантино на подъеме, суперкюве от Arnaldo Caprai, керамические амфоры Antonelli, дуэль вина и другие новости из Монтефалько