Белое, сладкое и забытый винтаж

25 Октября 2012

Три итальянских вина удивили Элеонору Скоулз на ужине с друзьями


ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ

Фото: spaziovino.com

Конечно, это был не просто ужин. Это был ужин про вино, в Москве, в дивном Champagne Life у Антона Панасенко. Мы вшестером играли в игру, известную любому винному афисионадо. Сомелье подавал безымянные вина, мы же должны были определить происхождение, хозяйство, винтаж. Не угадать, а именно определить, пропуская через личный опыт и систему ценностей. 

Даже одно и то же вино каждый воспринимает по-своему, поэтому одинаковых мнений, как правило, не бывает. Особенно если это старые винтажи. Они смеются, дразнят, издеваются над дегустаторами, заводят в лабиринты и ставят в тупик. А все потому, что вина, как и люди, меняются с возрастом. Паспорт-этикетку намеренно прячут от оценивающих глаз: пылкое вино может оказаться почтенных лет (комплименты ему неизбежны), а виноградник – находиться за океаном от того места, к которому его отнесли (дегустатору хочется провалиться на своем месте).

У нас были вина из Германии и Бордо, Калифорнии и Долины Роны, Испании и Бургундии. И были итальянские, которые удивили. 

Пьемонтское шардоне Gaia & Rey 2006 от Gaja: один из дегустаторов выдвинул версию белого О-Бриона, лет сорока, настолько впечатляющей оказалась его широкая структура, тонкая зрелость и минеральность во вкусовом финале. 

Antonio Ferrari Solaria Jonica 1959: единственное в своем роде красное десертное из Апулии, самого жаркого урожая ХХ века на итальянском каблуке. Его стиль лежит между винтажным портвейном и речото из Вальполичеллы. 

И Fattoria Monsanto (так раньше называли Castello di Monsanto) Sangioveto Grosso Vigna Scanni 1974: первое супертосканское из 100% Санджовезе с отдельного виноградника. Непримечательный урожай 1974 года в Тоскане – не про это вино. Оно еще долго будет в прекрасной форме. Но остались ли бутылки?

Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~iRIqv
  • Чентосеи


    Почему Энцо Майоли выпускает вино из 106 сортов винограда