Итальянские розато

19 Августа 2014

Где искать лучшие розовые вина Италии


РОЗОВЫЕ ВИНА ВЫПУСКАЮТ ПО ВСЕЙ ИТАЛИИ

Фото: Rosati d’Italia

Как-то я разговаривала с виноделом одного известного хозяйства Болгери. В хозяйстве выпускают красные вина. Винодел спросил: «Что если мы начнем делать белое вино, винифицируя наши красные сорта по-белому?». Из красного виноградного сорта действительно можно сделать белое вино, если использовать только мякоть, без кожицы. Я задала встречный вопрос: «Может, лучше сделать розовое вино?». До того, как в Болгери начался бум на красные вина, преобладающим цветом местных вин был розовый...

В такой стране, как Италия, где теплый сезон длится полгода, а береговая линия насчитывает тысячи километров, розовые вина всегда находят спрос. Более того, итальянцы щедро снабжают ими другие страны. Италия является вторым крупнейшим производителем розовых вин после Франции. Каждая пятая бутылка розового вина в мире происходит из Италии, а почти половина от выпускаемых 48 млн. бутылок уходит на экспорт. Вот только информацию о розовых с Апеннинского сапога найти не так просто.

Что нужно знать об итальянских розовых винах и где искать лучшие из них?

Во-первых, в Италии розовые вина называют розато (rosato). В некоторых регионах у розато есть специфичные имена. Например, на озере Гарда в Ломбардии их называют кьяретто (chiaretto), что значит светлые. В Абруццо розовые вина известны как черазуоло (cerasuolo), то есть цвета черешни. (Не путать с сицилийскими красными Cerasuolo di Vittoria.) Еще есть вина рамато (ramato), или медного цвета: их выпускают из сорта Пино Гриджио, настаивая сусло на слегка окрашенной кожице этого винограда.

Розато выпускают по всей Италии, в каждой крупной винодельческой области – от 
Альто Адидже на севере до Сицилии на юге. Их делают из самых разных сортов: в каждом регионе берут те, что растут на месте.

Если говорить о тихих винах, то можно выделить три важных центра производства. Это виноградники на южных берегах озера Гарда, полуостров Саленто в Апулии и регион Абруццо. В Италии имеется одна зона производства DOCG, посвященная исключительно розовому вину – Castel del Monte Bombino Nero в Апулии. Правда, особых достижений у этого вина по сравнению с розовыми винами DOC не замечено.

Что касается розовых вин с пузырьками, то их стоит искать в классических зонах производства игристых – 
Franciacorta в Ломбардии и Trentodoc в Трентино. Также следует обратить внимание еще на две североитальянских зоны. Это Alta Langa в Пьемонте и Oltrepò Pavese Metodo Classico в Ломбардии: вина из всех зон производят традиционным методом со второй ферментацией в бутылке.

С 2012 года в Италии проводят конкурс Rosati d’Italia, посвященный только розовым винам. В нем участвует несколько сотен вин из всех винодельческих регионов. Если интересны имена победителей, то их можно посмотреть на 
сайте конкурса.

Когда вы путешествуете по стране, не постесняйтесь спросить о местном розато в энотеке или ресторане. В Италии розовые вина подают везде.

Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~w0l4K
  • Вкус Милана 2016


    Лучшие повара Италии на четыре дня сделали высокую кухню доступной для всех