Не стало Антонио Мастроберардино

31 Января 2014

Ушел из жизни винодел, преданный автохтонным сортам и высокому виноделию Кампании


АНТОНИО МАСТРОБЕРАРДИНО

Фото: Mastroberardino

Винодельческая Италия потеряла еще одного титана. Двадцать восьмого января, в возрасте 85 лет, умер Антонио Мастроберардино из Кампании.

Антонио Мастроберардино (родился в 1928 году) принял семейное хозяйство Mastroberardino будучи совсем молодым, в возрасте 17 лет, после смерти отца. Это были тяжелейшие для винодельческой Кампании времена. После нашествия филлоксеры и бедствий Второй мировой войны виноградники находились в полном упадке. 

Возрождая семейные виноградники, Мастроберардино остался верным сортам, которые культивировали в регионе с античных времен. Это белые Фиано и Греко и красный Альянико. Сегодня именно эти сорта считаются символами винной Кампании. Но тогда Мастроберардино шел наперекор другим, сажавшим рекомендованные урожайные Треббиано, Монтепульчано, Санджовезе...

На протяжении лет хозяйство Mastroberardino оставалось чуть ли не единственным оплотом качественных вин из автохтонных сортов Кампании. Когда в Италии начали принимать нормативы производства вин DOC, Антонио Мастроберардино писал эти правила для Taurasi DOC, Greco di Tufo DOC, Fiano di Avellino DOC и Lacryma Christi del Vesuvio DOC.

В 1994 году винодел был удостоен почетного звания «Кавалер труда». 

Сегодня Mastroberardino является одним из ведущих винодельческих хозяйств Кампании и Италии. Его Radici входит в число лучших красных итальянских вин. Хозяйство также известно большой историко-исследовательской работой на вулкане Везувий, где ведется проект по созданию античного вина из характерных для той эпохи сортов и согласно использовавшимся тогда способам производства.

Антонио Мастроберардино оставил после себя двух сыновей – Карло и Пьеро. Пьеро давно пошел по стопам отца, став виноделом, и теперь он является представителем двенадцатого поколения винной династии Mastroberardino.


ПО ТЕМЕ:
Вино недели  MASTROBERARDINO REDIMORE 2011


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4WUnG
  • Урожай в кризис


    Прогноз на урожай-2020 позитивный, но ситуация в отрасли сложная