Игры с игристыми

28 Июня 2013

Можно ли сравнивать шампанское и игристые по шампанскому методу из Италии?


СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ПРОВЕРЯЕТ РЕАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО НА ДЕГУСТАЦИИ ИГРИСТЫХ

Фото: Alianta


В винном мире есть много стереотипов. Один из них – что шампанское априори лучше других игристых вин, полученных по классическому шампанскому методу. Естественно, что под шампанским имеется ввиду подлинное вино из французского региона Шампань (остальные не должны так называться легально и морально).

Это правда, что больше всего выдающихся марок игристых вин по-прежнему находится в Шампани. Однако времена безраздельного властвования шампанского остались в прошлом. С ним все острее конкурируют вина из других стран, включая Италию.

В Италии сложились два престижных центра, где налажен выпуск игристых по классической технологии. Оба находятся на севере страны. Один – это горный Трентино, где шампанский метод был впервые использован Джулио Феррари еще в 1902 году. Игристые вина из Трентино называются Trentodoc. Другой центр – Франчакорта – расположен в Ломбардии у берегов красивого озера Изео. Там производство ведется с 1960-х годов, а вина созвучны названию региона – Franciacorta.

Недавно я участвовала в подготовке и проведении любопытной слепой дегустации. Она была организована в Москве, для сомелье. Были выбраны пять винных домов из Италии и Франции, от каждого взято по 2 игристых – брют (как визитная карточка стиля дома) и миллезимное вино, сделанное из Шардоне или с преобладанием этого сорта. Сомелье должны были как можно подробнее определить происхождение и марки, а также правильно назвать пары от каждого производителя.

Слепая дегустация значит, что вина подаются анонимно. Это помогает абстрагироваться от «давления» марок и реально сосредоточиться на вкусе и качестве вина. Я как организатор знала марки заранее, но не их последовательность. Дегустировала с тем, чтобы «послушать» ароматы и вкус, а не просто играть в угадайку. Затем на этой основе ранжировала образцы по качеству.

При подготовке к дегустации идея была такой, чтобы шампанское «соперничало» с шампанским, а игристое из Италии – с другим итальянским. Для усложнения задачи  были внедрены игристые креманы из Эльзаса. Винные дома подбирались в более-менее одинаковой «весовой категории», чтобы «соперничество» было равным. Соперничество взято в кавычки потому, что дегустация все-таки была мирной игрой, а не кулачным боем на победу сильнейшего. Поскольку все вина подавались вместе, сравнения между Францией и Италией оказались неизбежными.

Среди брютов один выделялся своей глубиной, лимонной свежестью и полным стойким вкусом. «Классика жанра», – написано в моих заметках. Этой классикой оказался брют от Ferrari. В сете с  шампанскими Deutz Brut Classic, Ayala Brut Majeur и франчакортой Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut он проявил себя с лучшей стороны.

Другое вино от Ferrari – Riserva Lunelli 2004, подававшееся во втором сете, выделялось по другой причине. Оно было единственным, проходившим брожение в дубовых бочках. Ванильно-древесные нюансы в ароматах и сильная структура сделали его отдельным феноменом на фоне других.

Франчакорта от Ca’ del Bosco на этой дегустации только подтвердило свой импозантный имидж. Оба вина – Cuvee Prestige Brut и Brut Millesimato 2007 – были выполнены в ярком, привлекательном, полновесном стиле.

А самым памятным вином второго сета оказалось шампанское Deutz Blanc de Blancs 2007, парадоксально сочетавшее тонкость со сложным объемом.

Вот такой любопытный опыт. Чему научила дегустация? Игристые важнее выбирать по стилю дома, а не по региону или стране. Не уповать только на Францию: другие вина по шампанской технологии могут приятно удивить.


Элеонора Скоулз,
издатель



ПО ТЕМЕ:
Вино недели FERRARI GIULIO FERRARI RISERVA DEL FONDATORE 2001
Вино недели CA’ DEL BOSCO CUVÉE ANNAMARIA CLEMENTI 2004
Винный стиль ФРАНЧАКОРТА




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Se0uh
  • Чентосеи


    Почему Энцо Майоли выпускает вино из 106 сортов винограда