Вольнодумцы Венето
9 Октября 2017Vignaioli Veneti как ориентир качественных хозяйств и вин

Фото: spaziovino.com
Венето выпускает много вина. В Италии это крупнейший винодельческий регион по объемам производства. Венето имеет и большой международный вес. Если регион включить классификацию ведущих мировых стран-производителей, то он войдет в первую десятку — занимая место после крупнейших держав, таких как Италия, Франция, Испания и США, и активно соперничая с Аргентиной, Австралией и Китаем.
Винодельческая экономика Венето держится на крупных предприятиях, в первую очередь на кооперативах, которые работают на объемы. Это, может, хорошо для широкого присутствия вина на массовом рынке, однако мало способствует поддержанию венценосного имиджа Венето. А в короне Венето есть немало драгоценных камней. Я подразумеваю винодельческие зоны, имеющие свою идентичность и вина-образцы высокого виноделия.
Амароне — очевидный тому пример, но не единственный. Подтвержденное высокое качество вин есть в Вальполичелле и Соаве, Конельяно и Вальдоббьядене, как и в менее известных, но крайне интересных зонах Лугана, Кустоца, Бардолино, Колли Беричи и некоторых других.
Как правило, самые волнующие, захватывающие вина из Венето мы встречаем на частных винодельнях. Есть ли ориентир, по которому можно находить такие вина и хозяйства по всему региону? Ответом обещает стать движение Vignaioli Veneti. Оно было инициировано рядом независимых хозяйств в 2010 году. Теперь, набрав критическую массу, «Виноделы Венето» выходят из тени.
Чего можно ожидать от Vignaioli Veneti? Во-первых, что они полностью вовлечены в цикл производства: сами выращивают виноград, выпускают вино и продают его. Во-вторых, они работают по высоким качественным стандартам. В-третьих, все компании разделяют взгляды, что производство должно поддерживать лучшие традиции своей зоны. Виноделов также объединяют этические и эстетические ценности, например, выбор органических практик ухода или чтобы виноградники и винодельни были частью общей красоты ландшафта. Они приветствуют экспериментальную работу, сотрудничая с различными университетами. Наконец, немаловажно, что винодельни открыты для посещений, давая возможность всем желающим напрямую познакомиться с хозяйствами, людьми и винами.
«Наш фокус — Венето в целом, а не отдельные его зоны. Мы работаем вместе, но в то же время развиваем опыт продвижения конкретных вин», — говорит президент Микеле Монтрезор, благодаря которому родилось движение Vignaioli Veneti.
Начав с малого, Vignaioli Veneti стали солидным объединением, привлекшим на свою сторону некоторые самые известные имена из Венето. Сейчас в рядах «Виноделов Венето» насчитывается около 50 хозяйств. Среди них Allegrini, Brigaldara и Secondo Marco в Вальполичелле, Pieropan, Pra и Ca’ Rugate в Соаве, Le Fraghe в Бардолино, Cavalchina и Monte del Fra в Кустоце, Ottella и Le Morette в Лугане и другие.
При этом Vignaioli Veneti не стремятся к тому, чтобы организация набрала как можно больше членов. Важнее, чтобы все хозяйства имели между собой хорошие отношения. «Мы не демократия. Если рассматривается новое хозяйство и против него выступают хотя бы два голоса, этого достаточно, чтобы кандидатура не прошла». Но и отгораживаться от других «Виноделы Венето» не будут. Микеле Монтрезор надеется, что к ассоциации примкнут Nino Franco, Maculan, Marion, Albino Armani, с которыми сейчас ведутся переговоры.
До настоящего времени Vignaioli Veneti выступали не очень активно. Президент действует острожно, предпочитая выверять каждый шаг, потому что чувствует серьезную ответственность за ассоциацию. Теперь, когда силы консолидированы, от Vignaioli Veneti можно ожидать больше действий.
Я надеюсь, что одной из первых больших инициатив Vignaioli Veneti станет информирование потребителей. Может, они пойдут по пути других организаций, как «Семьи амароне», и создадут свой торговый знак. Или найдут другие варианты, как донести о себе информацию на бутылках, а также в популярных социальных сетях. Ассоциация заложила себе хороший фундамент. Vignaioli Veneti могут и должны стать проводником к самым интересным хозяйствам и винам Венето.
Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ff8XY
-
Вина «Автохтоны»
Известные, эксцентричные, героические и невиданные вина на последней выставке Autochtona в Больцано
-
Два часа с Анджело Гайей
О своем визите в Gaja рассказывает Элеонора Скоулз
-
1400 километров вина
Гранд-тур по Италии, измеряемый вином, совершила издатель Элеонора Скоулз
-
Ценности Монтефалько
Сагрантино на подъеме, суперкюве от Arnaldo Caprai, керамические амфоры Antonelli, дуэль вина и другие новости из Монтефалько
-
Перано: установка на первенство
После пяти урожаев Фрескобальди представили хозяйство в Кьянти Классико
- Все материалы "Блог издателя"