Allegrini

21 Сентября 2017

Эмблематичная семейная компания из Венето


ВИНОГРАДНИК PALAZZO DELLA TORRE СИЛЬВИЯ, МАРИЛИЗА И ФРАНКО АЛЛЕГРИНИ VILLA DELLA TORRE

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Allegrini



Семейные корни в Вальполичелле и коллекция виноградников-крю, но также винодельческие амбиции и предпринимательский талант. Это то, что сделало Allegrini одной из преуспевающих винных компаний Италии. За последние тридцать лет вина Allegrini вошли в класс вожделенных брендов made in Italy, что соблазняют мир.

Исторические земельные владения Аллегрини в Вальполичелле прослеживаются на пять веков назад. Предтечей современного успеха был Джованни Аллегрини. В Вальполичелле шестидесятых-семидесятых годов, как и в большинстве итальянских винных регионов, не утруждали себя качеством. Джованни Аллегрини делал по-другому. Он покупал виноградники, имевшие давнюю репутацию, занимался отбором винограда, оттачивал винодельческое мастерство. И все же производство было небольшим, около 100 тысяч бутылок.

Когда Джованни не стало в 1983 году (ему было 63 года), дети Марилиза, Франко и Вальтер должны были по-настоящему сражаться за выживание и успех семейного дела. И они это сделали. Аллегрини продолжили отцовский упор на качество, став новыми лидерами винной зоны. Наряду с производством принятых вальполичеллы и амароне Аллегрини также стали новаторами, улучшив процесс аппассименто и введя технику двойной ферментации.

Сейчас Allegrini – одна из крупнейших семейных компаний Венето. На плечах Марилизы лежит управление бизнесом. Франко – винодел, а Сильвия, дочь безвременно ушедшедшего из жизни Вальтера, уже много лет занимается маркетингом. На подходе новые силы. Наряду с Сильвией седьмое поколение семейной династии представляют Франческо, сын Франко, уже присоединившийся к отделу продаж, и Катерина, дочь Марилизы, которая по окончании учебы в университете будет развивать бренд Allegrini.

В то время как Марилиза неутомимо колесит по миру, став настоящим международным послом Вальполичеллы, Франко с непреклонной решительностью идет путем органического виноградарства. Сейчас в производстве задействованы 120 гектаров в зоне Valpolicella Classico. Еще 60 гектаров вступят в строй в ближайшие годы. Помимо этого недавно были посажены 50 гектаров в общей зоне Valpolicella. Также Allegrini расширяется в сторону Гарды: уже посажены 20 гектаров и планируются еще 40 в зоне белых вин Лугана.

В зоне Вальполичеллы Allegrini имеет несколько отдельных виноградников с выдающимися характеристиками, зарекомендовавшими себя на протяжении веков. Это Palazzo della Torre с меловым субстатом, холм La Grola с камнями из известняка и его белое известняковое плато La Poja, практически лишенное поверхностного земляного слоя. Другие отдельные виноградники – Fieramonte, Villa Cavarena, Monte dei Galli и Marezzane.

В конце девяностых Франко выступил с важной инициативой – построить хранилище для винограда, проходящего аппассименто. Так в 1997 году было открыто Terre di Fumane, в котором Allegrini имеет наибольшую долю. Хранилище вмещает 1 миллион киллограмов винограда, из них 300 тысяч – урожай Allegrini. Франко Аллегрини верит, что после подвяливания виноград должен оставаться чистым, не допуская развития благородной плесени. Вентиляция воздуха в хранилище осуществляется простыми способами – проветриванием за счет открытия окон или вентиляторами.

Также традиционным остается выбор сортов винограда из Вальполичеллы. Это Корвина, Корвиноне, Озелета и Рондинелла.

Флагманским в коллекции Allegrini является амароне, а наибольшим престижем пользуются вина с отдельных виноградников. Для Palazzo della Torre применяют технику двойной ферментации (70% свежего винограда проходит брожение, позднее в сусло добавляют 30% подвяленного винограда, запуская второе брожение). La Grola и La Poja – красные вина из Корвины без аппассименто. В 2011 году возобновлено производство исторического Fieramonte Amarone Riserva, выпускавшегося в восьмидесятые годы. Особенно сентиментально семья Аллегрини относится к Giovanni Allegrini Recioto della Valpolicella Classico, посвященному патриарху семьи.

Важным достоянием Allegrini является вилла эпохи Возрождения Villa della Torre. Она открыта для посещений и дегустаций.

В Венето Аллегрини также выпускают вина демократичного бренда Corte Giara. В Тоскане семье принадлежат винодельческие поместья San Polo (Монтальчино) и Poggio al Tesoro (Болгери).


Наш рейтинг вин Allegrini:
star_red.png star_red.png
star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Via Giare 9/11, 37022 Fumane di Valpolicella (VR)

Сайт: www.allegrini.it


По-итальянски и по-русски:
Allegrini – Аллегрини
Palazzo della Torre – Палаццо делла Торре
La Grola – Ла Грола
La Poja – Ла Пойя
Fieramonte – Фиерамонте
Giovanni Allegrini – Джованни Аллегрини



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~JrHOd
  • Cantine Ferrari


    Старейший в Италии дом игристых вин по шампанскому методу