Марилиза Аллегрини: «Ценности должны оставаться»

8 Ноября 2012

Глава дома Allegrini о том, как управлять семейным бизнесом, о женском multi-tasking и о том, зачем Allegrini пошли в Болгери


МАРИЛИЗА АЛЛЕГРИНИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Allegrini

Марилиза Аллегрини (Marilisa Allegrini) управляет винным домом Allegrini. Сегодня в него входят историческое производство в Вальполичелле, поместья в Болгери и Монтальчино. Женщина-космополит, Аллегрини 30 лет путешествует по миру, представляя семейную марку вина, а заодно – женский шик по-итальянски.

Об управлении семейным бизнесом
«Некоторые вещи делать легко: помогают накопленные со временем знания. Когда я взяла в руки хозяйство, оно было очень маленьким. Управленческий опыт строился постепенно и развивался естественным путем. Должна сказать, что это не вызвало особых проблем. 
Но есть и сложные аспекты. Когда организационная структура развивается, необходимо, чтобы люди, которые являются частью этой структуры, принимали новые подходы. А это не так просто».

Про женский подход к управлению
«У женщин лучше получаются одни дела, у мужчин – другие, даже если мы знаем, что есть прекрасные женщины-виноделы и отличные мужчины-управленцы. Думаю, что женское присутствие дает хозяйству дополнительное преимущество, потому что женщины умеют multi-task, то есть параллельно вести несколько дел, как они это делают в семье. Также расширяется общее видение дел, что позволяет более эффективно управлять бизнесом в целом. Еще я бы сказала, что у женщин более тонкий подход к деталям, к упаковке, к оформлению бутылок, к тому, как хозяйство себя представляет, как организуются мероприятия. Это сфера, где женщины преуспевают. Вообще я думаю, что многие коллеги-женщины, которые посвятили себя этому делу, и их хозяйства процветают благодаря тому, что им удалось создать ауру интереса вокруг хозяйства».

Откуда происходят вина
«С годами основная философия хозяйства осталась неизменной. Выпускаемые нами вина происходят только с наших виноградников. Это касается всех наших владений – Allegrini, Poggio al Tesoro, San Polo. Проект Corte Giara был задуман по-другому: здесь мы покупаем виноград, но только у проверенных виноградарей, которые являются нашими партнерами. Жизнь меняется, рынки меняются, расширяются горизонты, но важно, чтобы фундамент сохранялся, каким он есть».

О ценностях
«Качественное производство – это принципиальный, неотъемлемый аспект. Даже в случае с новыми тосканскими проектами мы взялись за них не для того, чтобы увеличить критическую массу и расширить объемы производства. Это было сделано, чтобы выпускать вина высокого качества в уважаемых винодельческих регионах. От этого мы также получаем удовольствие. Еще отец нас учил, что можно выпускать вина, которые бы покупали во всем мире, но только если производство основано на качестве.
Второй момент – уважение к природе. Виноградарство как часть сельского хозяйства связано с определенной территорией, с развитием местности. Я считаю, что виноградарь – еще и скульптор природных пейзажей.
Еще одна наша фундаментальная ценность – забота о клиентах. Это широкое понятие, в которое входят и служба, принимающая гостей в наших хозяйствах, и наша способность находиться в тесном контакте с разными международными рынками. Мы радуемся, когда люди, покупающие наши вина, приезжают к нам и прикасаются к нашему миру. Но мы прекрасно осознаем, что и нам надо ездить по миру, рассказывать о винах и о том, что мы делаем».

Как изменилась жизнь виноделов
«Тридцать лет назад мир для винодельческого хозяйства был другим. Это был микрокосмос, связанный только с местом, где находилась винодельня. Практически 30 лет назад, в 1983 году я совершила первую зарубежную поездку и тогда же усвоила, что нужно ездить и смотреть, что делают другие. Когда живешь в одном месте, то встречаешься только с производителями из этой винодельческой зоны. А во время путешествий границы раздвигаются, начинаешь понимать тренды и особенности разных рынков, а также разные категории вин. Я не говорю, что нужно «подгонять» вина под запросы рынка, но нужно внимательно следить и понимать, что интересно потребителям. Думаю, что обмен опытом и идеями, расширение горизонтов затем передается на уровне производства и позволяет хозяйству расти».

Хозяйства за пределами Вальполичеллы
«Наши винодельческие проекты за пределами Вальполичеллы – это и приключение, и желание сделать что-то другое. Мы с братьями унаследовали земли в Вальполичелле от родителей, отец – от деда и так далее. Я представляю шестое поколение. Когда нам удалось консолидировать семейный бренд, то для меня это стало стимулом идти вперед, искать новое применение всему тому, чему я научилась, в другой важной винодельческой зоне. 
Отсюда и проект в Болгери, начатый с нуля, на землях, которые до этого не культивировали. Там был только один виноградник, на остальных землях лозы не росли. Все начиналось с идеи, где мы могли бы применить накопленные знания и опыт – как производственные, так и коммерческие – в такой статусной зоне, как Болгери. Это также дало возможность выпускать вина, совершенно отличающиеся от вин Вальполичеллы – не только по сортам, но и из-за климата. Теперь можно сказать, что это было испытание, но также проект, к которому я могла подойти творчески».

Послание в бутылке
«Мне нравится, когда потребители знают, что бутылка вина от Allegrini подразумевает определенное качество и ценность. Я хочу, чтобы каждый знал, что когда он открывает вино от Allegrini, то ему гарантировано приятное вино, иногда с исключительным характером, в которое всегда вложено много любви».



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~8LQck
  • Лучшее из возможного в стиле San Leonardo


    Ансельмо Гуэрриери Гонзага о винах и людях Tenuta San Leonardo