Ужин с Валентини

17 Января 2014

Ужин в компании с Франческо Паоло Валентини и винами Valentini Trebbiano d’Abruzzo


КАСТЕЛЛО КЬОЛА VALENTINI TREBBIANO D’ABRUZZO 2008, 2007, 1983 ФРАНЧЕСКО ПАОЛО ВАЛЕНТИНИ (СЛЕВА) С СУПРУГОЙ И СЫНОМ МАЙОЛИКА КАСТЕЛЛИ

Фото: spaziovino.com

В тот ноябрьский вечер мы проделали неблизкий путь от прибрежного района Пескары до Лорето Апрутино – колоритного городка на вершине холма, где-то на задворках Абруццо. Туристы редко выбирают это отдаленное место своим пунктом назначения, не ведая о шарме средневековой архитектуры, изумительных видах, превосходной коллекции майолики Кастелли и, не в последнюю очередь, о славном вине.

Лорето Апрутино – родина легендарного хозяйства Valentini, чьи белые, розовые и красные вина вызывают благоговейный трепет. Мы приехали попробовать их на месте.

Прогулявшись по историческому центру и зайдя в музей, где собрана восхитительная и без малого уникальная 
коллекция керамики Кастелли (между прочим, много этой майолики есть в Эрмитаже, а несколько лет назад директор Эрмитажа Михаил Пиотровский специально приезжал из-за нее в Лорето Апрутино), мы отправились на ужин в Кастелло Кьола, в ресторан со сводчатыми потолками при средневековом замке-отеле. Этот вечер я запомню на всю жизнь.

Валентини числятся среди 15 старейших винодельческих династий Италии. Они работают с вином в Абруццо на протяжении по крайней мере 500 лет. И все же о них почти ничего не известно. Франческо Паоло Валентини, как и его отец Эдоардо, который полвека возглавлял поместье вплоть до смерти в 2006 году, избегает публичности, не выезжает за пределы Абруццо и ни во что не ставит современные средства связи. У Валентини нет вэб-сайта и электронной почты. Единственная уступка – это приложение WhatsApp на мобильном телефоне, которую, вероятно, установил его 20-летний сын Габриеле.

«Я люблю писать письма на бумаге. Мне нравится процесс каллиграфии. Написание письма от руки занимает время, что также означает уважение к адресату», – говорит Франческо Паоло.

Когда мы усаживались на ужин, он показал пару тонких, пожелтевших тетрадей с записями, сделанными на винодельне в 1899 году. В них упоминались местные виноградные сорта – красный Монтепульчано д’Абруццо и белый Треббиано д’Абруццо, которым Валентини остаются верны на протяжении всей своей истории.

В тот вечер мы пили только белые вина из Треббиано д’Абруццо.

«Треббиано д’Абруццо – figlio bravissimo». Славным сыном его называет Франческо Паоло. На протяжении столетий сортом идеально адаптировался к землям Абруццо. Между виноградом и местом были построены сильные связи. «Вот почему я выступаю против нетрадиционных сортов. Они дети моды».

В шестидесятые и семидесятые годы многие лозы автохтонного Треббиано д’Абруццо в регионе были выкорчеваны и заменены тосканским кузеном – Треббиано ди Тоскана. У него урожайность выше, и он меньше подвержен болезням. Хотя сахар и кислота в винограде были сохранены, новые вина оказались несбалансированными. В последние двадцать лет аутентичный Треббиано д’Абруццо медленно возвращается на виноградники Абруццо.

Валентини всегда использовали так называемую массальную селекцию с собственных виноградников. Будущие черенки для посадок выбирают у себя в хозяйстве, они происходят от лучших лоз. В хозяйстве работают со старыми виноградниками, возрастом более 50 лет. Винификация очень консервативная – природные дрожжи, отсутствие температурного контроля, долгая выдержка в старых больших деревянных бочках (до сих пор используются бочки 1790, 1814 и 1818 годов!). Франческо Паоло, который изготавливает вина ручной работы уже 32 года, смиренно называет себя vignaiuolo e cantiniere (виноградарь и работник на винодельне), избегая слова производитель, которое для него подразумевает индустриальное отношение к вину.

Вина Valentini поступают в продажу не в хронологическом порядке, а когда их считают готовыми. Например, текущий винтаж Trebbiano d’Abruzzo – это 2011, а 2010 еще находится в погребах хозяйства. Схожим образом, 2009 был выпущен раньше 2008.

На дегустацию и ужин Валентини принес вина трудных для Треббиано урожаев – дождливого 2008, раннего 2007, нетипичного 1983 с дождем, жарой и градом. «Лучше всего учишься на худших винтажах». Но все вина оказались триумфом. Они источали яркость, свет, гармонию и парадоксальную комбинацию легкости бытия и невероятной сложности. А чего стоит их способность жить безотносительно наших понятий времени! Trebbiano d’Abruzzo 1983 было откровением – тридцатилетнее вино, которому едва дашь половину возраста. Валентини говорит, что треббиано, выпущенные в хозяйстве в пятидесятые годы, до сих пор в отличной форме.

Он верит, что долгая жизнь вина зависит от трех факторов – подходящего винограда (не все биотипы Треббиано дают вина с эволюционным потенциалом), выдающийся терруар, который выражает себя в вине, и артизанальный подход к виноделию.

За ужином Франческо Паоло затронул много тем, в том числе таких, что вызывают острую полемику. Концепция натуральных вин (он в них не верит), артизанальный подход против индустриального, перемена климата... Почему в тот вечер было мало времени, чтобы как следует все обсудить?

Самое большое впечатление оставили не только вина, но и сам Валентини – человек с сильными убеждениями и ценностями, при этом открытый и доброжелательный, на стороне которого находятся его самые близкие люди – жена и сын.

Меньше чем через неделю после того ужина пришли 
шокирующие новости. Природное бедствие поразило виноградники Valentini. Ураганные ветры и двухдневные снегопады разрушили половину от 75 гектаров, похоронив бесценные старые лозы. Пострадали оба сорта – Монтепульчано и Треббиано. Какое горе!

Но семья Валентини не сдается. Великая легенда Valentini жила и будет жить.

Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз

По-итальянски и по-русски:
Loreto Aprutino – Лорето Апрутино
Castello Chiola – Кастелло Кьола
Valentini – Валентини
Trebbiano d’Abruzzo – Треббиано д’Абруццо
Montepulciano d’Abruzzo – Монтепульчано д’Абруццо



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QfLZ2
  • Вкус Милана 2016


    Лучшие повара Италии на четыре дня сделали высокую кухню доступной для всех