Музей Ачербо

30 Января 2014

Музей в Абруццо с крупнейшей коллекцией майолики Кастелли


ЛЕДЯНАЯ ЧАША – САМЫЙ ЦЕННЫЙ ЭКСПОНАТ МУЗЕЙ АЧЕРБО ДОРОЖНЫЙ ПЛАНШЕТ КАСТЕЛЛИ КАК ПРАРОДИТЕЛЬ АЙПАДА ПЛИТКА XVI ВЕКА – САМЫЙ СТАРЫЙ ЭКСПОНАТ МУЗЕЙ АЧЕРБО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Керамика Кастелли представлена в Эрмитаже, Лувре и Британском музее, но самая внушительная ее коллекция находится в Абруццо, в провинциальном городке Лорето Апрутино. Она действительно уникальна – как по числу экспонатов (570), так и по художественной ценности. Ядро коллекции составляют предметы XVI-XVIII веков, т.е. самого процветавшего периода школы Кастелли.

История коллекции связана с бароном Джакомо Ачербо, уроженцем Лорето Апрутино. В 1930-е годы, выкупив обширное собрание майолик у разных благородных семейств Абруццо, он страстно увлекся этой темой. За два десятка лет его коллекция разрослась до того, что барон построил под нее отдельный дом и открыл частную галерею. Ачербо умер в 1969 году, завещав коллекцию своей семье при двух условиях: чтобы ее никогда не делили и чтобы она не покидала пределов города. Семья в конце концов передала коллекцию государству, а в той самой галерее теперь открыт музей Ачербо.

Среди экспонатов – декоративные вазы и картины, вотивные предметы, парадные сервизы, фармацевтические сосуды, письменные принадлежности и даже прародитель современных планшетов. Самой ценной в коллекции является огромная ледяная чаша, украшенная библейскими сценами о царе Давиде, а самой любопытной для любителей вина, пожалуй, будет картина-майолика «Бахус и Ариадна».

В Лорето Апрутино также стоит заглянуть в замок-отель Castello Chiola, а в качестве трофея привезти бутылку вина от Valentini, виноградники которого расположены на холмах по соседству.

Адрес: Museo Acerbo, Via G. Acerbo, 1, Loreto Aprutino (PE), регион Абруццо


ПО ТЕМЕ:
Блог издателя УЖИН С ВАЛЕНТИНИ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Luh3C
  • Музей вина в Торджано


    Выдающаяся коллекция, представляющая самые разные стороны вина