Бедствие в Абруццо

3 Декабря 2013

После природной стихии потеряно более 2 тыс. гектаров виноградников; у Valentini погибла половина посадок


ВИНОГРАДНИКИ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ СТИХИИ В АБРУЦЦО ВЫПАЛО ДО 60 СМ СНЕГА ЛОРЕТО АПРУТИНО ПОСЛЕ ДВУХДНЕВНОГО СНЕГОПАДА

Фото: newsabruzzo.it, aboutabruzzo.com

Катастрофой для виноградарей Абруццо стал циклон, обрушившийся в последнюю неделю ноября. Обильный снегопад и ураганный ветер повалили на землю целые виноградники. По предварительным оценкам потеряно более 2 тыс. гектаров лоз. Также погибли старые оливковые деревья и дубы.
 
Больше всего пострадали виноградники в провинциях Пескара и Кьети. Виноградарство особенно важно для провинции Кьети, где 80% всех сельскохозяйственных угодий занимают виноградники. Общая площадь посадок в Абруццо составляет около 35 тыс. гектаров.
 
«В провинциях Пескара, Кьети и Терамо первая волна непогоды прокатилась две недели назад, когда за несколько часов выпало 500 мм дождя. Затем в прошлый вторник [26 ноября] началась буря с порывами ветра до 100 километров в час. Она вызвала хаос на виноградниках. Виноградари еще не закончили подсчитывать ущерб, но думаю, что площадь разрушенных виноградников дойдет до 2,7 тыс. гектаров», – заявил Франческо Паоло Валентини, глава Valentini.

Стихия не обошла стороной и Valentini – хозяйство с 500-летней историей, которое известно культовыми белыми винами из Треббиано д’Абруццо и красными из Монтепульчано д’Абруццо. Хозяйство расположено на землях Лорето Апрутино в провинции Пескара. Valentini потеряло половину из 75 гектаров лоз. Ущерб нанесен как посадкам Треббиано, так и Монтепульчано. Возраст лоз превышал 50 лет.

Между тем власти не торопятся прийти на помощь крестьянам. «Я ждал несколько дней, но никто не появился. Смотрел местное телевидение, читал газеты. Ничего. Поэтому написал открытое заявление, чтобы пробиться через резиновую стену», – сказал Валентини, который редко общается с прессой и избегает публичных выступлений.

«Думаю, что ничего не придет. Но я открыто высказываюсь не для того, чтобы получить помощь, а для того, чтобы выразить мнение мелких виноградарей, чей голос не будет услышан. Пора говорить о перемене климата, о бедствиях, за которые никто, кажется, не хочет отвечать. Природа не бывает хорошей или плохой. Это мы, люди, вмешиваемся в нее», – сказал Валентини.

Циклон Аттила стал последним в серии экстремальных погодных явлений, которые вызвали гибель виноградников. В начале месяца трехдневный ливень превратил земли в большое месиво, которое так и не успело просохнуть. Еще 20 ноября аномально высокая температура доходила до 25 градусов. Неделей позже в Абруццо выпало до 60 см снега, снегопад сопровождался леденящим ураганным ветром, доходившим до 160 километров в час. Дело усугубилось тем, что лозы к тому времени не успели сбросить листву. Снег легко скапливался на перголах, которые по форме напоминают шатер с плоской крышей. Вихрь снизу буквально вырывал и валил лозы. Из-за предыдущих дождей земля была мягкой, подпорки не смогли выдержать двойного напора снега и ветра.

Большой ущерб нанесен оливковым рощам: производство оливкового масла, как и виноделие, является важной стороной сельского хозяйства Абруццо.

От имени SpazioVino мы выражаем искреннюю поддержку всем пострадавшим виноградарям и фермерам. Стойкости и мужества вам в преодолении последствий стихии.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Zdlqb
  • У Marco De Bartoli украли урожай на Пантеллерии


    Хозяйство не выпустит культовое пассито Bukkuram