Красные вина от 8 микрохозяйств Кампании

14 Мая 2014

Подборка от хозяйств, выпускающих не более 20 тысяч бутылок в год


ВИНА ОТ МИКРОХОЗЯЙСТВ КАМПАНИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В Кампании в последние двадцать лет появились винодельческие хозяйства, которые придерживаются принципа «меньше, но лучше». Они заинтересованы не столько в объемах, сколько в возможности выпускать вина с максимальным вниманием к деталям. Такие вина, как настоящие артизанальные продукты, тонко передают характеристики своих виноградников и несут с собой частичку души винодела.

Из-за ограниченного производства вина микрохозяйств, к сожалению, не так легко найти в продаже. Но если вы путешествуете по Кампании, находитесь в Неаполе или отдыхаете на Амальфитанском побережье, то не постесняйтесь спросить эти вина в энотеках и ресторанах. Ваш выбор будет оценен! Или даже съездите на винодельню. Все представленные здесь хозяйства открыты для визитов. Вино можно купить на месте.

Мы выбрали 8 интересных микрохозяйств Кампании, выпускающих до 20 тысяч бутылок в год, и попробовали их красные вина.

Cantine dell’Averno Piedirosso 2011
Campi Flegrei Piedirosso DOC
Прозрачный темно-вишневый цвет. Тонкое, цельное полотно ароматов. Изящные вишневые нюансы соединены с дымком и минералами. Вкус имеет глубину, чистоту и гармонию. Тонкие гладкие танины Стойкое, объемное послевкусие. Цельное вино от и до.
Cantine dell’Averno основано под Неаполем в 2000 году. Для этого вина используют локальный сорт Пьедироссо, а урожай происходит с виноградников возрастом более ста лет. Без выдержки в дубе.

Contrada Salandra Piedirosso 2011
Campi Flegrei Piedirosso DOC
Прозрачный темно-вишневый цвет. Цельный, ясный букет темной вишни с нюансами дымка и щиплющей пряностью. Вкус сочный, экспрессивный, достаточно насыщенный, с доминантой красной вишни. Поддержан адекватной танинной структурой. Средняя длина вкуса с вулканической минеральностью.
Еще одно молодое хозяйство из-под Неаполя, открыто с 2005 года. Красное вино из сорта Пьедироссо с 30-40-летних виноградников не выдерживается в бочках.

Agnanum Pèr ’e Palumm 2012
Campi Flegrei Pèr ’e Palummo DOC
Свежее вино с приятным цветочным букетом фиалок и ирисов, также красной вишни и земляники. Вкус – тонкая глубина и сложность, элегантность. Внутренняя красота и гармония. Средняя насыщенность. Очень стойкое, тонкое, длинные танины. Любители пино нуара оценят это вино.
Agnanum – хозяйство из-под Неаполя, основано в 1990 году. Старые виноградники (80-120 лет) расположены на территории природного парка. Этого вина из сорта Пьедироссо выпускается не больше тысячи бутылок. Без выдержки в дубе.

Il Verro Pallagrello Nero 2012
Terre del Volturno IGT
Приятные округлые ароматы спелой красной вишни. Вкус аккуратный, свежий – кислотность округлена. Хваткие, но спелые танины. Средняя длина вкуса.
Il Verro (с 2005 года) находится в северной части Кампании. Новые виноградники на высоте 300 метров; вино из автохтонного сорта Паллагрелло Неро, выдержка в стальных чанах.

Nanni Copè Sabbie di Sopra il Bosco 2012
Terre del Volturno IGT
Темно-вишневый цвет. Отполированные, глубокие свежие ароматы. В сложный букет сплетены темная вишня, малина, нюансы средиземноморской поросли, ментола, специй. Свежий, структурированный вкус средних пропорций. Вишня, минералы. Стойкое минеральное послевкусие. Свежесть от начала и до конца.
Nanni Copè основано на севере Кампании в 2007 году и выпускает только одно вино, с доминирующим сортом Паллагрелло Неро. Возраст основного виноградника – 30 лет, еще часть урожая поступает со 140-летнего участка. Вино выдерживается в бочках.

Trabucco Rapicano 2011
Falerno del Massico Rosso DOC
Насыщенный, сочный букет сладкого вишнево-ягодного пирога. Приятные нюансы ванили, пряностей, ментола. Вкус сочный, сбалансированный, с хорошей глубиной. Доминируют тона темной вишни, аккуратно вплетены древесные оттенки. Стойкое, объемное послевкусие. Современный стиль. Еще молодое вино, ему нужно время.
Еще одно хозяйство с севера Кампании, открыто в 2002 году. Вино сделано из самого известного красного сорта Кампании – Альянико, виноградникам 10 лет. Ферментация и выдержка вина проходит в дубе.

Sebastianelli Aglianico 2011
Sannio DOC
Гладкий, сбалансированный букет малины, вишни и горных трав. Вкус свежий, элегантный, тона вишни и табачной коробки, великолепный объем. Спелые хваткие танины. Благородное, гармоничное вино с потрясающей длиной. Нюансы вишневой косточки и шоколада в послевкусии.
Хозяйство в гористой центральной части Кампании, закрытой от моря, работает с 1972 года. Виноградники Альянико возрастом 15-20 лет. Это вино выдерживают только в стальных чанах и бутылках.

Sebastianelli Guardiolo Aglianico 2011
Sannio DOC
Тонкий, играющий, соблазнительный малиново-вишневый букет с мятными нюансами. Вкус тонкий, элегантный, нюансированный, объемный, с внутренней энергией. Чистота и свежесть. Идеальная гармония. Благородная танинная структура. Этому вину надо полежать еще минимум лет 5!
Второе альянико от Sebastianelli – с отдельного виноградника из субзоны Гвардиоло. Вино выдерживается в неновых французских бочках.

Mila Vuolo Aglianico 2Mila9 2009
Colli di Salerno Aglianico IGT
Темно-вишневый цвет. Щедрый, располагающий букет со спелыми тонами вишни и сливы, бальзамика и средиземноморской поросли. Вкус сочный, льющийся, темная вишня и шоколад. Спелая щедрая танинная структура поддержана свежестью. Бальзамик, дымок и древесные нотки в стойком послевкусии.
Хозяйство недалеко от Амальфитанского побережья, виноградник на холме. Здесь работают только с сортом Альянико и выпускают одно вино, которое выдерживают четыре года, из них два – в бочках.


По-итальянски и по-русски:
Cantine dell’Averno Piedirosso – Кантине делл’Аверно Пьедироссо
Contrada Salandra Piedirosso – Контрада Саландра Пьедироссо
Agnanum Pèr ’e Palumm – Агнанум Пер э Палумм
Il Verro Pallagrello Nero – Иль Верро Паллагрелло Неро
Nanni Copè Sabbie di Sopra il Bosco – Нанни Копэ Саббие ди Сопра иль Боско
Trabucco Rapicano – Трабукко Рапикано
Sebastianelli Aglianico – Себастианелли Альянико
Sebastianelli Guardiolo Aglianico – Себастианелли Гвардиоло Альянико
Mila Vuolo Aglianico 2Mila9 – Мила Вуоло Альянико ДуеМилаНове




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qGve4
  • Chianti Classico Gran Selezione 2016-2015


    Вина топовой категории Кьянти Классико двух выдающихся урожаев