20 белых вин из Альто Адидже 2013-2006

25 Апреля 2014

Последние релизы белых вин из Альто Адидже рекомендует Карина Согоян


ГЕВЮРЦТРАМИНЕР: ИМИДЖЕВЫЙ СОРТ АЛЬТО АДИДЖЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПИНО: ГРИДЖИО И БЬЯНКО СОВИНЬОН БЛАН КАК ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА АЛЬТО АДИДЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НИШЕВЫЕ СОРТА: МЮЛЛЕР ТУРГАУ, СИЛЬВАНЕР, ГРЮНЕР ВЕЛЬТЛИНЕР, МОСКАТО ДЖАЛЛО ВИНА-БЛЕНДЫ: ТОРЖЕСТВО ГАРМОНИИ И СЛОЖНОГО ВКУСА

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Винный Альто Адидже знают по превосходным белым винам, и это неслучайно. Горные виноградники Альто Адидже – одно из лучшх мест в Италии для производства белых вин. Высокое расположение, альпийский климат, резкие перепады температур, разные склоны, почвы, экспозиции, мелкие участки, ручной труд – все это позволяет получать свежие, чистые, гармоничные вина, лучшие из которых входят в золотой фонд итальянского виноделия.

В Альто Адидже выращивают более десятка белых сортов. Самые популярные по площадям культивирования – Пино Гриджио, Гевюрцтраминер, Шардоне и Пино Бьянко. Но с точки зрения имиджа Альто Адидже в первую очередь полагается на Гевюрцтраминер, а затем уже на другие сорта. Восходящей звездой региона можно назвать Совиньон Блан, к которому сейчас проявляют все больше внимания на международных рынках. Стоит упомянуть и некоторые нишевые сорта, дающие в Альто Адидже интересные вина: Мюллер Тургау, Сильванер и Москато Джалло.

Большинство вин в Альто Адидже выпускают из какого-то одного сорта, указывая его на этикетке. Также распространена практика отдельно бутилировать вина с участков, дающих превосходящее качество и отличающийся стиль (на этикетке написано название виноградника и сорт винограда). Вина-бленды обычно входят в верхнюю гамму хозяйства Их идея – максимальная гармония и сложность вкуса, отражающая как сорта и терруары, так и мастерство винодела.

Недавно виноделы Альто Адидже устроили большую дегустацию в Москве, где представляли свои последние винные релизы. Мы отобрали двадцать вин, которые стоит купить.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР: ИМИДЖЕВЫЙ СОРТ АЛЬТО АДИДЖЕ

Peter Zemmer Gewürztraminer 2012
Золотисто-соломенный цвет. Красивый, в меру яркий, но нарядный пряно-цветочный аромат. Начальный ароматический букет – цукаты, роза, кориандр, мускатный орех, совсем чуть-чуть личи и манго; затем – легкий мед и минералы. Во вкусе хорошее тело, баланс кислотности, сладость на грани сухости, что придает вину структурность и благородство.
Сорт винограда: Гевюрцтраминер

Franz Haas Gewürztraminer 2012
Светло-соломенный цвет. Классический сладко-цветочный аромат с активным тоном розы, личи и восточных сладостей. Вкус тоже насыщенный, но буйство аромата менее выражено за счет минеральных ноток и яркой кислотности, что делает вино изящным и питким.
Сорт винограда: Гевюрцтраминер

Cantina Valle Isarco Aristos Gewürztraminer 2012
Цвет между светло-соломенным и золотисто-соломенным. Вино сделано в хорошем сдержанном стиле. Аромат открытый, яркий, но не кричащий, доминирует казанлыкская роза, цукаты и пряности, которые оттеняются минеральными нотками. Вкус ближе к сухому и пряному, с хорошим телом и кислотностью и очень приятной пикантной минеральной горчинкой.
Сорт винограда: Гевюрцтраминер

Elena Walch Gewürztraminer Kastelaz 2012
Светло-соломенный цвет. Классический, в меру яркий и в даже сухой аромат раскрывается пряностями (корица, гвоздика), сушеными лепестками розы и горного меда. Тонкая, строгая сухая (за счет яркой кислотности) структура вкуса, отличный минеральный финал относит это вино к благородным представителям вин этого семейства.
Сорт винограда: Гевюрцтраминер

J. Hofstätter Gewürztraminer Kolbenhof 2012
Насыщенный светло-соломенный цвет. Сложный разноплановый аромат, с четко обозначенными сортовыми особенностями. Тона розы перекликаются с тонами тропических (личи, манго, папайя, ананас) и других (персик, абрикос, айва) фруктов, нотками горного меда, аниса и пряных трав. При общей доминанте сладких тонов в аромате, вкус, напротив, сухой, сдержанный, минеральный, элегантный, пряная тональность доминирует, при этом обладает очень хорошим объемным телом.
Сорт винограда: Гевюрцтраминер

ПОПУЛЯРНЫЕ ПИНО: ГРИДЖИО И БЬЯНКО

J. Hofstätter Pinot Grigio 2013
Очень светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Очень классический, тонкий, свежий, легкий, но достаточно ощутимый преимущественно цветочный аромат (липа, полевые цветы) с нюансами цитрусовых. Вкус тоже легкий, минеральный, с хорошей освежающей кислотностью, минеральностью и балансом.
Сорт винограда: Пино Гриджио

Franz Haas Pinot Grigio 2012
Очень светло-соломенного цвета. Тонкий цветочный аромат с оттенками липы, яблоневого и миндального цвета. Легкий с яркой звенящей килотностью вкус. Питкое, нежное, слегка минеральное.
Сорт винограда: Пино Гриджио

Tramin Unterebner Pinot Grigio 2012
Светло-лимонный цвет. Классический сортовой аромат, с нотами липы, жасмина, полевых цветов, лимона, белого грейпфрута, флердоранжа, жимолости. Во вкусе хорошая живая структурная кислотность, среднее тело, минеральность. Питкое и сочное.
Сорт винограда: Пино Гриджио

J. Hofstätter Pinot Bianco Barthenau 2012
Светло-соломенного цвета. Красивый цветочно-фруктовый букет обладает множеством оттенков: цветы липы, жасмина, жимолости, полевые и горные цветы, белые персики и черешня, лимон и белый грейпфрут. Вкус округлый, полный с отличной структурой, выраженной минеральной составляющей и долгим цитрусовым послевкусием.
Сорт винограда: Пино Бьянко

СОВИНЬОН БЛАН КАК ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА АЛЬТО АДИДЖЕ

Girlan Flora Sauvignon 2012
Светло-соломенного цвета. Классическое в аромате, преобладают травянистые оттенки, которые гармонично сменяются цитрусовыми, а в самом финале проявляются минеральные нотки. Вкус живой и сочный, средней тельности, с приятным минеральным финалом.
Сорт винограда: Совиньон Блан

Manincor Tannenberg Sauvignon 2012
Прозрачного светло-соломенного цвета. Очень тонкий сортовой аромат, классический и изящный. Нежные травянистые нотки (тона помидорной и черносмородиновой листвы, мелиссы) гармонично переплетены с цитрусовыми (белый грейпфрут и лайм) и минеральными. Мягкий минеральный вкус с хорошей сочной освежающей кислотностью, отлично сбалансирован. Вино можно назвать спокойным, но не простым.
Сорт винограда: Совиньон Блан

Tramin Montan Sauvignon 2012
Светло-лимонный цвет. Яркий, активный аромат, в котором травянистые тона гармонично переплетаются с белыми цитрусовыми, а после продолжаются минеральными. Такой же активный, но не перегруженный вкус, хорошая тельность и элегантная структура. Объемное и гармоничное.
Сорт винограда: Совиньон Блан

ВИНА ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ НИШЕВЫХ СОРТОВ

Girlan Muller Thurgau 2013
Зеленовато-соломенного цвета. Приятный тонкий изящный аромат, преимущественно с цветочными тонами (липа, жасмин, акация), вторая гамма – фруктово-цитрусовые тона (яблоко, белая слива, лимон и белый грейпфрут). Легкий, цитрусовый вкус, среднетельный, слегка минеральный.
Сорт винограда: Мюллер Тургау

Cantina Valle Isarco Sabiona Sylvaner 2011
Светло-соломенный цвет. Тонкий цветочный аромат, в базе которого яблоневый и миндальный цвет, второй волной идут тона белого персика, сливы и яблока. Легкое приятное вино, не очень глубокое, но при этом хорошо освежающее и одновременно маслянистое. Не сложно, но очень питко.
Сорт винограда: Сильванер

Cantina Valle Isarco Aristos Grüner Veltliner 2012
Светло-соломенный цвет. Аромат тонко минеральный с цветочными волнами, преимущественно липовый, яблоневый и миндальный цвет. Вкус легкий, но структурный, минеральность доминирует. Приятное, очень освежающее вино.
Сорт винограда: Грюнер Вельтлинер

Tiefenbrunner Turmhof Moscato Giallo 2012
Золотисто-соломенный цвет. Отличный тонкий, не перегруженный излишней интенсивностью запахов аромат. Изящные сортовые тона муската, мед горной акации, засахаренная черешня, цукаты из апельсина и лимона, жасмин, восточные медовые сладости и пряности, легкий мускус . Вкус тоже нежный, сладость практически невесомая за счет очень хорошей кислотности.
Сорт винограда: Москато Джалло

ВИНА-БЛЕНДЫ: ТОРЖЕСТВО ГАРМОНИИ И СЛОЖНОГО ВКУСА

Franz Haas Manna 2011
Цвет светло-соломенный. Аромат яркий и одновременно изысканный, обладает множеством оттенков: цитрусовые (лимон и грейпфрут), пряности, сухие цветы липы, жасмина, флердоранжа и очень нежной розы, минералов. Вкус полный, округлый и маслянистый, а яркая живая кислотность придает ему сочность и изящность, послевкусие минеральноеи долгое. Вино с интригой.
Сорта винограда: 50% Рислинг, 20% Шардоне, 20% Гевюрцтраминер, 10% Совиньон Блан

Elena Walch Beyond the Clouds 2011
Яркий золотисто-соломенный цвет. Сложный многогранный букет постепенно раскрывается разнообразными оттенками: первая волна – спелые белые фрукты, в том числе тропические, но достаточно сдержанные, вторая – пряности, сухие травы и сухие цветы. Угадывается очень деликатное присутствие гевюрцтраминера. Вкус с отличной структурой, объемный, бодрый, с продолжением аромата в его пряной части. Послевкусие минеральное с пикантной горчинкой.
Сорта винограда: 80% Шардоне, 20% секретных сортов

Terlan Nova Domus Riserva 2011
Золотисто-соломенного цвета. Достаточно мощный, но без излишней тяжести и экспрессии букет. Сочетание пряных (кориандр, тимьян), цветочных (преимущественно сухой жасмин, липа и миндаль) и фруктовых (яблоко, груша, сладкий лимон) оттенков. Полнотелое, сочное, богатое с отличной кислотностью и балансом. Структурное вино с хорошим потенциалом.
Сорта винограда: 60% Пино Бьянко, 30% Шардоне, 10% Совиньон Блан

Cantina Valle Isarco Dominius 2006
Яркий золотисто-соломенный цвет. Мощный нос с пряными (кориандр, ваниль, мускатный орех, воск), фруктовыми (дыня, желтое яблоко, абрикос) и цветочными тонами (жасмин, акация, жимолость). Отличный вкус: сухой, строгий, с сочной кислотностью, пряной доминантой и пикантной горчинкой в послевкусии.
Сорта винограда: 80% Сильванер, 15% Пино Гриджио, 5% Грюнер Вельтлинер


По-итальянски и по-русски:
Peter Zemmer Gewürztraminer – Петер Цеммер Гевюрцтраминер
Franz Haas Gewürztraminer – Франц Хаас Гевюрцтраминер
Cantina Valle Isarco Aristos Gewürztraminer – Кантина Валле Изарко Аристос Гевюрцтраминер
Elena Walch Gewürztraminer Kastelaz – Элена Вальк Гевюрцтрамниер Кастелац
J. Hofstätter Gewürztraminer Kolbenhof – Ж. Хофстаттер Гевюрцтраминер Колбенхоф
J. Hofstätter Pinot Grigio – Ж. Хофстаттер Пино Гриджио
Franz Haas Pinot Grigio – Франц Хаас Пино Гриджио
Tramin Unterebner Pinot Grigio – Трамин Унтеребнер Пино Гриджио
J. Hofstätter Pinot Bianco Barthenau – Ж. Хофстаттер Пино Бьянко Бартенау
Girlan Flora Sauvignon – Гирлан Флора Совиньон
Manincor Tannenberg Sauvignon – Манинкор Танненберг Совиньон
Tramin Montan Sauvignon – Трамин Монтан Совиньон
Girlan Muller Thurgau – Гирлан Мюллер Тургау
Cantina Valle Isarco Sabiona Sylvaner – Кантина Валле Изарко Сабиона Сильванер
Cantina Valle Isarco Aristos Grüner Veltliner – Кантина Валле Изарко Аристос Грюнер Вельтлинер
Tiefenbrunner Turmhof Moscato Giallo – Тифенбруннер Турмхоф Москато Джалло
Franz Haas Manna – Франц Хаас Манна
Elena Walch Beyond the Clouds – Элена Вальк Бейонд зе Клаудз
Terlan Nova Domus Riserva – Терлан Нова Домус Ризерва
Cantina Valle Isarco Dominius – Кантина Валле Изарко Доминиус


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 5 ГЕВЮРЦТРАМИНЕРОВ ИЗ АЛЬТО АДИДЖЕ
Рекомендации 9 КРАСНЫХ ВИН ИЗ АЛЬТО АДИДЖЕ 2012 - 2010



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eJFvv
  • 18 Chianti Classico Riserva 2016


    Урожай, который нельзя пропустить