9 красных вин из Альто Адидже 2012-2010

28 Марта 2014

Последние релизы тирольских вин из Пино Нуара, Лаграйна и других сортов рекомендует Карина Согоян


КРАСНЫЕ ВИНА ИЗ АЛЬТО АДИДЖЕ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Альпийский регион Альто Адидже ассоциируется с белыми винами. Красные вина известны не столь широко, а зря. Есть несколько причин, почему стоит обратить на них внимание.

Во-первых, история культивирования красных сортов в регионе такая же долгая, как у белых, поэтому тирольцев нельзя упрекнуть в отсутствии «красных традиций».

Во-вторых, в Альто Адидже хорошо адаптировались самые разные сорта – от автохтонных до международных. Соответственно вина получаются разными по характеру и общей стилистике: что-то подходящее для себя смогут найти и консерваторы, и экспериментаторы.

В-третьих, качество вин Альто Адидже, в среднем, выше, чем в других винных регионах Италии, то есть меньше риска разочароваться.

Наконец, в последнее время именно красные тирольские вина вызывают повышенный интерес у знатоков. Этот интерес особенно связан с двумя сортами – автохтонным Лаграйном (отличается почти чернильным цветом и располагающим, сочным ягодным вкусом) и бургундским Пино Нуаром, чей союз с горными терруарами дает интригующие результаты.

Среди последних релизов мы выбрали несколько вин из разного винограда и в разных стилях, по которым вы сможете составить свое суждение о красном Альто Адидже. Некоторые вина можно открывать сейчас, другие лучше отложить на выдержку. Все они произведены в зоне Alto Adige DOC.

Peter Zemmer Rollhütt Pinot Noir 2012
Средней плотности рубиново-гранатный цвет. Аромат сдержанный и тонкий. В первом носе классические ягоды: малина, вишня, клубника. Следующая волна: перец, мята, фиалка, а в финале земля и легкий намек на кожу. Вкус ягодный с мятным нюансом, мягкой структурой, вельветовыми танинами, отточенной кислотностью. Гармонично и элегантно.
Сорт винограда: Пино Нуар

Manincor Mason Pinot Nero 2011
Рубиновый цвет средней плотности. Мягкий сочный аромат, в котором доминирует ягодная составляющая (малина, красная черешня, шелковица), вторая волна – цветочные тона, а в финале – легкая пряность. Приятный мягкий вкус, шелковые танины. Сбалансированное, питкое и гастрономичное.
Сорт винограда: Пино Нуар

Girlan Trattmann Mazon Pinot Noir Riserva 2011
Цвет ярко-гранатовый. Мягкий аромат с классическими ягодными тонами малины, клубники, черешни дополнен оттенками земли и легким мятным нюансом. Вкус достаточно объемный с вельветовыми танинами, структура не глубокая, но гармоничная и очень питкая.
Сорт винограда: Пино Нуар

Terlan Montigl Pinot Noir Riserva 2011
Цвет гранатовый, средней плотности. Яркий классический аромат, в котором присутствуют тона черешни, сушеной малины, подлеска, кожи, перечной мяты. Полнотелое вино, танины достаточно весомые, но уже мягкие. Элегантное и открытое. С одной стороны, уже достаточно оформившееся, чтобы получить удовольствие сейчас, а с другой – есть ощущение молодости, чтобы подержать в запасе еще несколько лет.
Сорт винограда: Пино Нуар

Franz Haas Schweizer Pinot Nero 2010
Яркий гранатово-красный цвет средней плотности. Живой тонкий аромат с классическим ягодным началом (малина, барбарис, черешня и красная смородина) постепенно переходит в легкие пряности и минеральность. Во вкусе мягкое и округлое, с легкими, но ощутимыми танинами, нотками земли и ягод.
Сорт винограда: Пино Нуар

Manincor Rubatsch Lagrein 2011
Яркий рубиновый цвет. Аромат сочный, в меру яркий. Тона черного и зеленого перца, перечной мяты, вишни, ежевики и кизила. Во вкусе тоже хорошая сочность, полнота и свежесть одновременно. Танины молодые, но не жесткие. Послевкусие минеральное с пряными тонами.
Сорт винограда: Лаграйн

Tiefenbrunner Linticlarus Lagrein Riserva 2010
Насыщенный темно-рубиновый цвет. Ягодно-пряный аромат подкупает своим изяществом и многогранностью: черника, черная смородина, черная вишня и слива, перец, перечная мята, кориандр, хвоя, эвкалипт. Во вкусе плотное стройное тело с весомыми мягкими танинами, хорошей кислотностью, в послевкусии. Элегантное и глубокое вино, будет хорошо развиваться с выдержкой.
Сорт винограда: Лаграйн

Elena Walch Kermesse 2010
Насыщенный темно-рубиновый цвет. В первом аромате вино демонстрирует спелые ягодные тона (вишня, слива, черная смородина), следующая волна оттенков – пряности и черный перец, а в финале – кожа, табак и камни. Во вкусе не перегружено, танины мягкие, очень хорошо уравновешенные. Несмотря на молодость вина, древесные тона от бочки (вино провело 18 месяцев в новом французском дубе) уже достаточно хорошо интегрировались. С одной стороны, вино имеет современный стиль, но при этом его можно отнести к представителям классики.
Сорта винограда: Лаграйн, Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Пти Вердо

Kurtatsch – Cortaccia Soma 2011
Насыщенного рубинового цвета. Аромат классический, хорошего изящного сложения, элегантный с проявлением всех сортовых оттенков и нюансов: сочные спелые ягоды черной смородины, вишни, черной сливы, хвойные и мятные нотки, тона черного и зеленого перца, цветов табака и лакрицы. Во вкусе хорошее тело, отточенные объемные танины (молодые, но не грубые), элегантная структура и минерально-мятно-перечное послевкусие.
Сорта винограда: 60% Мерло, 20% Каберне Совиньон, 20% Каберне Фран

По-итальянски и по-русски:
Peter Zemmer Rollhütt Pinot Noir – Петер Цеммер Рольхут Пино Нуар
Manincor Mason Pinot Nero – Манинкор Мазон Пино Неро
Girlan Trattmann Mazon Pinot Noir Riserva – Гирлан Тратман Мацон Пино Нуар Ризерва
Terlan Montigl Pinot Noir Riserva – Терлан Монтигль Пино Нуар Ризерва
Franz Haas Schweizer Pinot Nero – Франц Хаас Швайцер Пино Неро
Manincor Rubatsch Lagrein – Манинкор Рубач Лаграйн
Tiefenbrunner Linticlarus Lagrein Riserva – Тифенбруннер Линтикларус Лаграйн Ризерва
Elena Walch Kermesse – Элена Вальк Кермессе
Kurtatsch – Cortaccia Soma – Куртач – Кортачча Сома

ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 8 ВИН ИЗ СОРТА ВЕРНАЧ УРОЖАЯ-2012



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~RF5qO
  • Vino Nobile di Montepulciano 2016


    23 вина классического винтажа