8 вин из сорта Вернач урожая-2012

4 Ноября 2013

Самые интересные вина недооцененного тирольского сорта


ВЕРНАЧ – КРАСНЫЕ ВИНА ИЗ АЛЬТО АДИДЖЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Вернач (Vernatsch) – автохтонный красный сорт Альто Адидже. На итальянском сорт известен как Скьява, но поскольку первым языком для тирольцев все-таки является немецкий, то и на этикетках вин чаще встречается немецкое название.

Когда в 1990-е годы хозяйства Южного Тироля начали активно представлять свои вина за рубежом, то они предлагали белые и структурированные красные. Вернач остался без внимания. Тогда этот сорт, занимавший более половины виноградников Альто Адидже, сажали ради высокого урожая. Делали из него простое vinello (винцо), даже не пытаясь серьезно с ним поработать. Природной особенностью сорта является невысокое содержание танинов и кислотности: вина получаются мягкими, округлыми, нетяжелыми. Чем выше урожайность, тем это хуже для и без того нежного характера вина.

С тех пор посадки сорта кардинально уменьшились, а отношение к Верначу изменилось в лучшую сторону. Сегодня в Южном Тироле можно найти немало интересных вин, которые превосходят ожидания. В регионе выделено несколько микрозон, где Вернач проявляет себя по-разному. Например, виноградники рядом с озером Кальдаро дают очень мягкие, нежные, грациозные вина. В окрестностях города Мерано они получаются в более освежающей стилистике, а самые серьезные, структурированные вина следует искать рядом с Больцано в зоне St. Magdalener.

Обычно вернач открывают в течение года-двух от даты урожая, однако структурированные вина из Санкт-Магдаленера могут развиваться в бутылке до 10 лет.

Ассоциация независимых хозяйств Южного Тироля провела дегустацию, для которой были выбраны одни из лучших вин урожая 2012 года. Следует отметить, что независимые хозяйства обычно имеют очень маленькие виноградники, вина выпускаются в небольших объемах, но с акцентом на высокое качество.

T. Pichler Kaltersee Auslese Bsunders 2012
Светлый рубиновый цвет. Открытые ароматы красной вишни, сладкой черешни, фиалок. Тонкие, мягкие танины, они как будто растворяются. Объемное послевкусие. Вино к хорошей рыбе.
Раньше Томас Пихлер продавал свой виноград кооперативу, но недавно стал выпускать вина под собственной маркой. Виноградник находится в зоне озера Кальдаро. Лозы возрастом 80-90 лет, пергола.

Innerleiterhof Meraner Hügel 2012
Прозрачный рубиново-красный цвет. Больше насыщенности и фокуса в ароматах, тона красной вишни и ягод. Свежее. По энергии и чистоте характера даже напоминает бургундское. Прекрасное летнее вино, альтернатива розовому.
Виноградник растет над городом Мерано, на высоте 450-500 метров. Вино производят и выдерживают в стальных чанах.

Glassierhof Vernatsch 2012
Глубокий прозрачный рубиновый цвет. Открытые, приглашающие ароматы сладкой черешни, черной вишни, легкие перечные нюансы. Очень питкое. Чуть более выражены танины, чем в предыдущих винах, но они мягкие. Средняя стойкость вкуса.
Хозяйство находится на юге Альто Адидже, почти на самой границе с Трентино. Виноградник возрастом 80-100 лет. Вино производят и выдерживают в стальных чанах.

Weingut Donà Vernatsch 2012
Здоровый, прозрачный розово-рубиновый цвет. В свежих, ровных ароматах есть определенная серьезность, структура и глубина. Доминируют вишневые и цветочные тона. Тонкие танины. Вино хорошо сбалансировано. Пряности в послевкусии, отличная длина.
Хозяйство в зоне Аппиано. Ее владелец раньше работал энологом в Cantina Merano, но теперь выпускает свое вино, унаследовав виноградники от родителей.

Untermoserhof St. Magdalener 2012
Прозрачный рубиново-красный цвет. Глубокие, утонченные ароматы с тонами вишни, земляники, цветущих альпийских трав. Вкус свежий и приподнятый, к фруктовым тонам добавляются нюансы специй. Более крепкая танинная структура, по сравнению с предыдущими винами, но танины мягкие. Вино с прекрасным балансом и длиной.
Это вино можно назвать классическим для зоны Санкт-Магдаленер. Особенность производства: более долгая выдержка вина на мезге для усиления структуры вина.

Pfannensielhof St. Magdalener 2012
Рубиновый цвет, размытый по краям. Ароматы отличаются зрелым, теплым характером. Выраженная, но гладкая танинная структура. Вино с хорошим телом, объемное и сбалансированное. Доминируют вишневые и пряные тона.
Виноградник в нижней части зоны Санкт-Магдаленер, рядом с рекой Изарко.

Waldgries St. Magdalener 2012
Здоровый рубиновый цвет. Фруктовые ароматы вина глубоко выстроены и отличаются свежестью. Полновесное вино с компактной и утонченной танинной структурой, глубиной и объемом. Тона спелой вишни, красных ягод и специй. Имеет смысл отложить на 5-6 лет.
Хозяйство известно тем, что выпускает структурированные вина с хорошим эволюционным потенциалом. Этот вернач лучше подавать в бургундском бокале.

Pranzegg Campill 2012
Вернач из совершенно другого мира: утонченное, сложное, вдохновляющее вино, слишком молодое, чтобы его пить сейчас. Элегантный вкус красных ягод с нюансами минералов, выверенная структура, продолжительное и стойкое послевкусие. Неожиданно и потрясающе.
Молодой винодел из Больцано, выпускающий вина фундаментального толка. Лозы солидного возраста – от 40 до 80 лет. Вино долго держат в контакте с кожицей и косточками (4-5 недель), а созревает оно в больших бочках.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SoJ85
  • Красная маремма 2017-2011


    20 вин из Санджовезе, Чилиеджоло и международных сортов с юга Тосканы