14 вин барбера 2012-2004

4 Июня 2014

Подборку пьемонтских вин из сорта Барбера составила Карина Согоян


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИНА

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Барбера – характерный и очень популярный в Пьемонте красный сорт. Под него отведены четыре «именных» зоны производства вина – DOCG Barbera d’Asti, DOCG Barbera del Monferrato Superiore, DOC Barbera d’Alba и DOC Barbera del Monferrato. Еще он играет ведущую или вспомогательную роль в ряде других пьемонтских вин.

У международных покупателей больше всего на слуху  вина Barbera d’Asti и Barbera d’Alba. Их названия дают легкие ориентиры: Барбера – виноград, Асти и Альба – известные винные города Пьемонта.

На этот раз наши рекомендации составлены преимущественно из вин в зоне Альбы. Согласно правилам Barbera d’Alba может состоять из 85-100% Барберы и до 15% Неббиоло. Если добавлено слово Superiore, это означает, что вино прошло, как минимум, 12-месячную выдержку, включая 4 месяца в дубовых бочках.

Вина из Барберы обычно открывают сразу при выходе в продажу. Во многих случаях это оправданно, но стоит помнить, что вина высокого качества раскрывают свой потенциал в течение 5-7 лет, а лучшие из них могут спокойно перешагнуть 10-летний рубеж.

Вина сгруппированы по дате урожая. Внутри своей группы они представлены по нарастающей сложности. Лидером дегустации стало Paolo Scavino Barbera d’Alba 2004, оно же самое зрелое вино из всей подборки.

Gianfranco Alessandria Barbera d’Alba 2012
Цвет ярко-рубиновый с фиолетовым оттенком. Аромат сочный, ягодный (доминирует вишня и слива, чуть-чуть ежевики с подсушенной фиалкой), но достаточно прямолинейный и монотонный. Во вкусе сочное, сбалансированное и достаточно простое, со слегка сушащими танинами.

Mauro Molino Barbera d’Alba 2012
Достаточно плотный темно-рубиновый цвет. Привлекательный аромат, с различными нюансами и игрой оттенков. Его основные тона – черная вишня, черная слива и черная шелковица. Чуть позже к ним добавляется хвойная нотка. Вкус достаточно тельный и плотный. Можно было бы говорить о хорошей объемной структуре, если бы не коротковатый финал.

Vietti Barbera d’Alba Tre Vigne 2012
Цвет средней плотности рубиновый. Аромат не очень яркий, но c хорошей нюансированностью: наполнен черной вишней, красной сливой, тонкими хвойными и кофейными нотками. При среднем теле прекрасная питкая, сочная структура с мягкими, практически шелковистыми танинами.

Batasiolo Barbera d’Asti Sabri 2011
Цвет темно-гранатовый, насыщенный. Аромат плотный и интригующий: много сушеных ягод (преимущественно шелковица и черная вишня), древесные нотки и пряности. С одной стороны, объемное и полное во рту с мягкими шелковистыми танинами, а с другой – при средней кислотности, короткое и с отсутствием структуры и граней.

Terre da Vino Barbera d’Alba Superiore Croere 2011
Насыщенный темно-рубиновый цвет. Аромат еще закрыт и молод, но угадываются тона черных ягод (черника, ежевика и черная вишня), хвои, мяты и черного перца. Умеренные древесные тона от выдержки в бочках. Плотный вкус с хорошим объемным телом и сильными танинами. Вино не назовешь сложным и глубоким, но оно должно интересно развиваться.

Ascheri Barbera d’Alba Fontanelle 2011
Насыщенный, но не слишком плотный темно-гранатовый цвет. Аромат подкупает изящностью, полнотой и элегантностью. Тонкие ягодные тона переплетаются с кожей, лакрицей, подлеском и фиалкой. Во вкусе сочное, питкое, с отличной кислотностью, но еще зеленоватыми танинами. Классический образец.

Matteo Correggia Barbera d’Alba 2011
Насыщенный темно-вишневый цвет. Аромат зрелый и оформившийся: черные и очень зрелые красные ягоды, немного кожи, кофе и табака. Во второй волне ароматов цветы фиалки и пиона. Мягкая структура и шелковистые танины, объемное тело и длительное послевкусие.

Vietti Barbera d’Alba Vigna Scarrone 2011
Насыщенный темно-грановый цвет. Плотный, мощный, но еще достаточно закрытый аромат. При относительно длительной аэрации в бокале начинает постепенно раскрываться тонами черной вишни (ягоды и дерево), лакрицы, фиалки, смолистостью и черным шоколадом. Такое же объемное, полнотелое с мощной, но не тяжелой структурой во вкусе. Вино с отличным потенциалом.

Elio Altare Barbera d’Alba 2010
Темно-гранатовый цвет. В начальном аромате сочетание животного и несколько овощного тонов, которые быстро проходят, сменяясь подсушенной вишней, свежей черной сливой, кофе и слегка дымной минеральностью. Элегантная, тонкая, но при этом достаточно полная шелковистая структура во вкусе, отличная кислотность и баланс. Вино в прекрасном зрелом питком состоянии, но еще молодо.

Azelia Barbera d’Alba Punta 2010
Плотный темно-гранатовый цвет. Первый аромат отдает легкой благородной животностью, которая сменяется живыми ягодными тонами (черная вишня, ежевика и слива), а третья волна ароматов наполнена тончайшими нотками бальзамико, мяты и кофе. Отличная сочная структура, хорошее тело, уже оформившиеся танины. Достойный образец.

Falletto di Bruno Giacosa Barbera d’Alba 2010
Плотный насыщенный темно-гранатовый цвет. В аромате переплетено множество оттенков: и чуть сладковатые джемовые нотки, и свежие ягодные, и подлесок, и хвоя, и лакрица, и цветы табака. С одной стороны, он мощный и яркий, с другой – очень уравновешенный. Это состояние переходит во вкус, который отличается отличной объемной структурой, но при этом остается элегантным и тонким.

Fontanafredda Barbera d’Alba Superiore Papagena 2009
Плотный темно-гранатовый цвет. Аромат тоже плотный с тонами черных ягод, кофе и немного дыма. Во вкусе еще молодые сильные танины. Вино еще закрыто. Стиль этого вина скорее современный и можно сказать коммерческий, нежели классический.

G.D. Vajra Barbera d’Alba Superiore 2009
Плотный, насыщенный темно-гранатовый цвет. Сильный яркий аромат, на первом плане которого тона черной вишни, сливы и ежевики. Далее – эвкалипт, хвоя и перечная мята, а в финале – кофе и табак. Во вкусе полное, с хорошей живой кислотностью, еще молодыми, но уже достаточно шелковыми танинами. Несмотря на яркость аромата, в целом вино ощущается еще закрытым.

Paolo Scavino Barbera d’Alba 2004
Насыщенный глубокий темно-гранатовый цвет с едва заметным появлением коричневатого оттенка. Аромат сложный и многослойный: сначала легкий животный тон, следующая гамма – черные и красные ягоды, далее кофе, бальзамико и дым, а в финале кожа. Отличная структура и объем во вкусе, полнота, бархатистость уже зрелых, но способных жить еще не один год танинов в сочетании с живой сочной кислотностью. Отличный образец благородной классической барберы.


По-итальянски и по-русски:
Barbera d’Alba – Барбера д’Альба
Barbera d’Alba Superiore – Барбера д’Альба Супериоре
Barbera d’Asti – Барбера д’Асти
Gianfranco Alessandria – Джанфранко Алессандрия
Mauro Molino – Мауро Молино
Vietti Tre Vigne – Виетти Тре Винье
Batasiolo Sabri – Батазиоло Сабри
Terre da Vino Croere – Терре да Вино Кроере
Ascheri Fontanelle – Аскери Фонтанелле
Matteo Correggia – Маттео Корреджиа
Vietti Vigna Scarrone – Виетти Винья Скарроне
Elio Altare – Элио Алтаре
Azelia Punta – Адзелия Пунта
Falletto di Bruno Giacosa – Фаллетто ди Бруно Джакоза
Fontanafredda Papagena – Фонтанафредда Пападжена
G.D. Vajra – Дж.Д. Вайра
Paolo Scavino – Паоло Скавино


ПО ТЕМЕ:
Вино недели E. PIRA & FIGLI BARBERA D'ALBA SUPERIORE 2010


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BOkS1
  • 20 вин из Венето. Часть 2


    Интересные белые и красные вина на мастер-классе Керин О’Киф