Barolo 2010: 11 вин из коммуны Ла Морра

27 Октября 2014

Вина текущего в продаже урожая, с виноградников коммуны Ла Морра


TREDIBERRI BAROLO 2010 DOSIO BAROLO 2010 ЛА МОРРА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Это второй из серии обзоров, посвященных бароло урожая 2010 года. Подробно о природных условиях винтажа, общем качестве вин и последних тенденциях читайте здесь. Мы же сразу перейдем к винам коммуны Ла Морра – главной теме этого материала.

Ла Морра относится к ведущим коммунам зоны Бароло. С виноградников Ла Морры происходит почти четверть всех вин, а виноградные посадки занимают самую большую, среди 11 деревень Бароло, площадь.

Природные особенности этой местности – большой перепад высот (от 200 до 500 метров) и почвы, состоящие из голубых мергелей (так называемый тортонский ярус) с высоким содержанием глины и минимальным содержанием песка. Благодаря таким почвам бароло из Ла Морры получаются с тонким парфюмированным букетом и элегантной структурой, менее танинные, чем, например, в Серралунге или Монфорте. И все-таки из-за относительно большой площади посадок и количества хозяйств уровень качества здесь неровный. Он, как обычно, зависит от местоположения виноградников и мастерства виноделов.

Наши рекомендации разделены на две группы – «готовые вина» и «вина для выдержки», но деление достаточно условное. С одной стороны, бароло из Ла Морры имеют репутацию вин «доступного вкуса» сразу при выходе в продажу. С другой – все они, как минимум, проживут 5-7 лет, а лучшие, безусловно, имеют 15-20-летний потенциал к развитию.

В связи с новыми правилами производства бароло, вступившими в силу с урожаем-2010, каждое вино справочно отмечено географическим указанием. Географическое указание может быть общим коммунальным (comune di La Morra) или относиться к официально выделенному винограднику-крю в рамках коммуны (Arborina, Rocche dell’Annunziata и др.).

ВИНА, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТКРЫВАТЬ СРАЗУ

Serradenari Barolo Serradenari 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Теплый, древесно-пряный букет с красными фруктами. Яркое, экспрессивное бароло с насыщенным вкусом и пока очевидным древесным тоном, который должен сгладиться со временем.
Географическое указание: нет

Gagliasso Mario Barolo Rocche dell’ Annunziata 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Средний по насыщенности кофейно-лакричный аромат. Свежий вкус начинается с фруктов, кофе и заканчивается очевидными древесными танинами. Нетипичный вкусовой профиль: кофейный от и до, но вполне приятный.
Географическое указание: Rocche dell’ Annunziata

Mauro Veglio Barolo Rocche dell’ Annunziata 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Гладкий, сочный, спелый букет красной вишни, бальзамика, корицы и мускатного ореха. Во вкусе вишня дополнена пряностями и тонкими древесными нюансами. Элегантное и сбалансированное.
Географическое указание: Rocche dell’ Annunziata

Rocche Costamagna Barolo Rocche dell’ Annunziata 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Объемный, пряный, аромат клубники, вишни, апельсиновых корок. Вкус элегантный, цельный, клубника сменяется шоколадом. Вино средних пропорций, очень аккуратно сделано. В традиционном ключе.
Географическое указание: Rocche dell’ Annunziata

Renato Ratti Barolo Marcenasco 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Чудесно парфюмированный, соблазнительный играющий цветочно-фруктовый букет спелой клубники, смородины с мягким освежающим эвкалиптовым тоном. Вкус льющийся, гармоничный, свежий, насыщенно-элегантный. Цветы, красные фрукты, пряности, мягкий лакричный тон. В послевкусии ненавязчивые кофейные тона. Аккуратная работа с бочками. Прекрасный образец соблазнительной ароматики Ла Морры в современном ключе.
Географическое указание: нет

Cordero di Montezemolo Barolo Monfaletto 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Ясный, ровный, глубокий букет спелых красных фруктов (вишня, клубника) и мягких пряностей. Вкус цельный, льющийся, поддержанный спелой, танинной структурой, концентрация чуть выше среднего, но не мощное вино, и очень гармоничное. Стойкий, объемный финал. Пить или выдерживать.
Географическое указание: нет

ВИНА, ТРЕБУЮЩИЕ ВЫДЕРЖКИ

Camparo Barolo Boiolo 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Спокойный, глубокий, сложный аромат спелой темной вишни, пряных трав и минералов. Вино в неоклассическом ключе. Вкус свежий, сбаласированный, льющийся. Вишня и слива с пряными нюансами поддержаны молодой, но спелой танинной структурой. Тактичное вино. Стойкое послевкусие. Вино в начале жизни, будет развиваться.
Географическое указание: Boiolo

Cascina del Monastero Barolo Bricco Luciani 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Спелое, играющее богатое полотно, построенное на нюансах. Вишня, клубника, даже медовые нюансы, древесные специи, типа корицы и мускатного ореха, свежая эвкалиптовая нота. Вкус сбалансированный, свежий, сочный и приподнятый. Спелая вишня, специи. За фруктовым вкусом вырастают очень молодые танины, которым нужно время. Стойкое объемное послевкусие с кофейно-дымными нюансами. Вино приятного исполнения в современном ключе. Требует времени, соблазняет сейчас.
Географическое указание: Bricco Luciani

Curto Marco Barolo La Foia Arborina 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Ровный, цельный теплый аромат красных фруктов и мягких пряностей с апельсиново-бальзамической ноткой. Вкус свежий и цельный, в традиционном ключе, с крепкой танинной структурой и пока совсем первичным вкусом спелой вишни и пряностей. Вино слишком молодое, будет долго развиваться.
Географическое указание: Arborina

Dosio Barolo 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Ясный, спелый, цельный мятно-клубнично-вишневый букет с прекрасной глубиной и насыщенностью. Вкус цельный, объемный, самодостаточный. Вишня, клубника, минералы, травы. Спелая танинная структура. Стойкое послевкусие с легкими пряными. Вино, которое дает немедленное удовольствие уже сейчас, несмотря на юность. Будет отлично развиваться.
Географическое указание: нет

Trediberri Barolo 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Цельный, глубокий, приподнятый букет, как расцвеченное полотно. Красные фрукты (вишня, клубника), клубничный йогурт, корица и мускатный орех. Вкус свежий, льющийся, приподнятый, с парфюмированными нотками смородины, вишни, ванили и специй. Спелые, хваткие танины образуют большую структуру, адекватно поддержанную фруктовой составляющей. Яркое, полное, стойкое послевкусие с шоколадными нюансами. Элегантное, зачаровывающее бароло на выдержку.
Географическое указание:нет


По-итальянски и по-русски:
Serradenari – Серраденари
Gagliasso Mario Rocche dell’ Annunziata – Гальяссо Марио Рокке делл’ Аннунциата
Mauro Veglio Rocche dell’ Annunziata – Мауро Вельо Рокке делл’ Аннунциата
Rocche Costamagna Rocche dell’ Annunziata – Рокке Костаманья Рокке делл’ Аннунциата
Renato Ratti Marcenasco – Ренато Ратти Марченаско
Cordero di Montezemolo Monfaletto – Кордеро ди Монтедземоло Манфалетто
Camparo Boiolo – Кампаро Бойоло
Cascina del Monastero Bricco Luciani – Кашина дель Монастеро Брикко Лучиани
Curto Marco La Foia Arborina – Курто Марко Ла Фойа Арборина
Dosio – Дозио
Trediberri – Тредиберри 


ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~XS9Fn
  • Roero 2016 и Roero Riserva 2015


    Как показали себя вина в два жарких винтажа