Barolo 2010: 14 вин из коммуны Бароло

16 Октября 2014

Вина текущего в продаже урожая, с виноградников коммуны Бароло


FRATELLI SERIO & BATTISTA BORGOGNO BAROLO CANNUBI 2010 BREZZA BAROLO SARMASSA 2010 CANTINA DEL NEBBIOLO BAROLO CANNUBI BOSCHIS 2010 БАРОЛО ЗИМОЙ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Винтаж-2010 войдет в историю винной зоны Бароло как один из образцовых. Природа благоволила виноградарям. Сезон был продолжительным, с хорошим запасом воды в почве после зимы и осадками в нужное время. Летом погода стояла нежаркой, а по осени была достаточно теплой. Для медленно созревающего Неббиоло такой цикл был идеальным, обеспечив безукоризненную гармонию всех компонентов вкуса.

Бароло, произведенные с уважением к урожаю, получились цельными и сложными. Они сияют филигранной фруктовостью, имеют тонкую кислотность и отточенную танинную структуру. Тот случай, когда вина привлекательны уже с рождения, но и обладают огромным потенциалом к развитию. Наверное, самая трудная задача для обладателей бароло-2010 будет состоять в том, чтобы не поддаться соблазну выпить все вина до того, как они достигнут апогея. Самые исключительные из них в полной мере будут блистать через 20-40 лет; они будут оценены не только нашим, но и следующим поколением.

Конечно, погода – только один из факторов, влияющих на конечное качество вина. Другие – это потенциал самого виноградника и работа винодела. Не все участки наделены природным даром рождать великие вина, но при бережной, уважительной работе на виноградниках и винодельне бароло даже со скромных терруаров имеют свою интригу.

Также следует помнить, что при всей глубине и структуре вкус бароло элегантен и даже хрупок. В эпоху рьяных экспериментов с новым дубом и барриками вкус Неббиоло был часто погребен под тонами, полученными от обожженной древесины бочек. К счастью, эта тенденция себя отживает. В Бароло сейчас актуально выпускать вина, акцентирующие природные характеристики Неббиоло, даже если с этой задачей пока справляются далеко не все виноделы.

Другая важная тенденция последних лет: увеличивается число хозяйств, которые раньше продавали урожай другим, а теперь оставляют его себе и выпускают вино под собственными марками. Многие имена, которые пока неизвестны в широких винных кругах, сегодня производят достойные вина высокого качества. Для любителей бароло сейчас самое время знакомиться с такими хозяйствами.

Одиннадцать деревень имеют право выпускать бароло. В этом обзоре представлены вина, происходящие непосредственно из коммуны Бароло. Деревня, давшая свое имя всему винному региону, сегодня отвечает примерно за 12% общего производства бароло.

Наши рекомендации разделены на две группы – «готовые вина» и «вина для выдержки», но деление достаточно условное. Любое из этих бароло спокойно проживет 8-10 лет, а некоторые, как Giuseppe Rinaldi Barolo Brunate 2010, – минимум четверть века.

В связи с новыми правилами производства бароло, вступившими в силу с урожаем-2010, каждое вино справочно отмечено географическим указанием. Географическое указание может быть общим коммунальным (comune di Barolo) или относиться к официально выделенному винограднику-крю в рамках коммуны (Cannubi, Bricco delle Viole, Sarmassa и др.).

Вина выбраны по результатам профессиональной слепой дегустации, проходившей в Альбе в рамках мероприятия Nebbiolo Prima. Скоро мы планируем опубликовать рекомендации по винам Ла Морры, Кастильоне Фаллетто и других коммун зоны Бароло.

ВИНА, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТКРЫВАТЬ СРАЗУ

Terre da Vino Barolo Essenze 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Богатый, глубокий, сочный аромат темной вишни, сливы, малины, ежевики, гвоздики, легких специй. Вкус средних пропорций, современный стиль с акцентом на сочную фруктовость, спелые танины. Мягкое послевкусие средней длины. Честное вино.
Географическое указание: del Comune di Barolo

G.D. Vajra Barolo Albe 2010
Рубиновый цвет. Чистый, цельный и объемный букет вишни, малины, с цветочными и пряными нюансами. Вкус гармоничный, цельный, средних пропорций и стойкости, с легкими обожженными тонами в послевкусии, которые не портят характера Неббиоло. Тактичная работа винодела.
Географическое указание: нет

Marengo Mario Barolo Bricco delle Viole 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Глубокий, самодостаточный, гармоничный букет, построенный на нюансах спелых фруктов и мяты. Вкус цельный, некричащий, продолжающий ароматы. Среднее по структуре бароло, которое аккуратно сделано. Пить сейчас или на среднюю выдержку.
Географическое указание: Bricco delle Viole

Marchesi di Barolo Barolo Sarmassa 2010
Вишнево-рубиновый цвет. В открытом букете темная вишня, абрикосы и ваниль. Вкус свежий, сочный, в модерновом ключе, вишня и ваниль, заметные танины от выдержки во французских барриках.
Географическое указание: Sarmassa

Cascina Adelaide Barolo Cannubi 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Располагающий, округлый вишнево-бальзамический букет. Вкус цельный, чистый, сочная вишня, средние пропорции, спелые окутывающие молодые танины. Средняя стойкость.
Географическое указание: Cannubi

Sylla Sebaste Barolo Bussia 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Клубника в ароматах и вкусе, пряные нюансы гвоздики. Глубокий вкус со свежестью, балансом, спелыми танинами.
Географическое указание: Bussia

Virna Borgogno Barolo Cannubi Boschis 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Открытые, сложные ароматы вишни, обожженных тонов, ванили, трав и мяты. В свежем, сбалансированном вкусе льющиеся тона вишни, дымка, кофе, аккуратные, почти незаметные, но все же структурные танины. Стойкое кофейное послевкусие.
Географическое указание: Cannubi Boschis

ВИНА, КОТОРЫЕ ВЫИГРАЮТ ОТ ВЫДЕРЖКИ

Bric Cenciurio Barolo 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Средний по насыщенности, теплый, широкий букет красных фруктов. Вкус гармоничный, свежий, растворенная кислота, длинные вельветовые танины. Средняя стойкость. Еще молодое.
Географическое указание: нет

Grimaldi Giacomo Barolo Le Coste 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Широкий, щедрый, теплый букет темных и красных фруктов с щекочущими пряностями. Вкус сбаласированный, свежий, в современном ключе, фрукты смешаны с шоколадом и кофе, минеральные нюансы. Длинные спелые танины. Стойкое, объемное кофейное послевкусие. Молодое привлекательное бароло, которое будет хорошо выдерживаться.
Географическое указание: Le Coste

Brezza Barolo Sarmassa 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Богатый, чистый, динамичный, глубокий и нюансированный букет спелых фруктов, выходящий яркой свежей волной. Вкус сочный, богатый, экспрессивный, элегантный, с уважением к характеристикам урожая. Вишня, клубника, минеральность. Спелая танинная структура. Отличный объем и стойкость, мягкие пряности. Вино в полной гармонии. Располагает уже сейчас и будет иметь долгую жизнь.
Географическое указание: Sarmassa

Barale Fratelli Barolo Castellero 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Открытый, гармоничный букет вишни, сливы, мягкие специи корицы, мускатного ореха, апельсиновых корок. Вкус цельный, с растворенной свежестью, очень тонко переплетенные тона спелой красной вишни и пряностей, спелые танины. Длительное объемное послевкусие, оканчивающееся на нюансах древесных специй. Будет еще лучше с выдержкой.
Географическое указание: Castellero

Giuseppe Rinaldi Barolo Brunate 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Пышный аромат сладкой вишни, малины, фиалок и гвоздики. Вкус сбалансированный, свежий, спелые , гладкие, несильные вишневые тона, сильная, хваткая и слишком молодая танинная структура, которая выделяется над фруктовостью. Это цельное и грациозное вино только-только начинает свою долгую жизнь.
Географическое указание: Brunate

Fratelli Serio & Battista Borgogno Barolo Cannubi 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Чистый, округлый, интригующий букет спелой вишни и апельсиновых корок, перечной мяты. Вкус цельный, начинается с мягкого фруктового присутствия и разрастается в объемное вино с широкой спелой танинной структурой. Сбалансированное, свежее и стойкое, но пока слишком молодое.
Географическое указание: Cannubi

Cantina del Nebbiolo Barolo Cannubi Boschis 2010
Вишнево-рубиновый цвет. Глубокий, ровный, сложный, спелый букет со сливой, темной вишней, клубникой, бальзамическими нюансами. Вкус цельный, самодостаточный, с растворенной свежестью. Элегантные красные фрукты с легким тоном горького шоколада. Длинные вельветовые танины. Очень стойкое. На выдержку.
Географическое указание: Cannubi Boschis


По-итальянски и по-русски:
Terre da Vino Essenze– Терре да Вино Эссенце
G.D. Vajra Albe – Дж.Д. Вайра Альбе
Marengo Mario Bricco delle Viole – Маренго Марио Брикко делле Виоле
Marchesi di Barolo Sarmassa – Маркези ди Бароло Сармасса
Cascina Adelaide Cannubi – Кашина Аделаиде Каннуби
Sylla Sebaste Bussia – Силла Себасте Буссия
Virna Borgogno Cannubi Boschis – Вирна Боргоньо Каннуби Боскис
Bric Cenciurio – Брик Ченчурио
Grimaldi Giacomo Le Coste – Гримальди Джакомо Ле Косте
Brezza Sarmassa – Брецца Сармасса
Barale Fratelli Castellero – Барале Фрателли Кастеллеро
Giuseppe Rinaldi Brunate – Джузеппе Ринальди Брунате
Fratelli Serio & Battista Borgogno Cannubi – Фрателли Серио э Баттиста Боргоньо Каннуби
Cantina del Nebbiolo Cannubi Boschis – Кантина дель Неббиоло Каннуби Боскис



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cqz6m
  • 42 Rosso di Montalcino 2017


    Вина жаркого и засушливого винтажа