Тиморассо 2018-2010

18 Февраля 2020

Антеприма и дегустация разных районов и винтажей


ПРЕДПОКАЗ УРОЖАЯ 2018 ВЫДЕРЖАННЫЕ ВИНА НА МАСТЕР-КЛАССЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Первая антеприма пьемонтских вин из сорта Тиморассо состоялась в Тортоне. Она была посвящена урожаю 2018 года. Там же, в рамках общего мероприятия Derthona Due.Zero была устроена дегустация, где впервые представили три макрорайона Тиморассо на примере нового урожая. В конце были открыты вина зрелых винтажей. Мероприятие получилось больше, чем обычной антепримой.

Если на других антепримах говорят в основном о качестве выходящих урожаев, в Тортоне равное внимание было уделено географии и эволюции вин. Новость о том, что сорт Тиморассо получает собственную субзону производства Derthona, переложили на практический винный мастер-класс. Агроном-консультант Давиде Феррарезе представил первую попытку выделить в Дертоне макрорайоны выращивания Тиморассо, а куратор Gambero Rosso Джанни Фабрицио провел дегустацию вин разных урожаев и макрорайонов.

– Винодельческая зона вокруг Тортоны прежде всего характеризуется долинами. Самые известные – Скривия, Оссона и Груе. Однако когда мы начали изучать зону, то по общности характеристик больше выделились южный, центральный и северный районы. Они легли в основу новой карты. При этом стоит помнить, что если географическое разделение идет с севера на юг, то геологическое – с востка на запад, – рассказывает Давиде Феррарезе.

Разделение на три пояса – северный, центральный и южный – обусловлено высотой, которая влияет на микроклимат каждого района. На севере земли расположены на высоте от 100 до 500 метров. Они выходят к Паданской равнине, здесь тепло. В центре – 150 – 300 метров, в почвах доминируют мергели. На юге – 350 – 1700 метров: не значит, что виноградники поднимаются до 1700 метров, но высота влияет на климат и воздушные потоки этого района. Он более прохладный, почвы неоднородны.

Для понимания характеристик вин разделение север-центр-юг более аккуратное, чем привычное упоминание долины, которая может охватывать разные районы.

– Вина из одной долины могут иметь разные характеристики, поскольку сама долина может совмещать разные географические и климатические черты, – указывает Феррарезе.

– Это первая, эмбриональная попытка классифицировать сложную территорию, несколько ее упростить, чтобы понимать, можем ли мы находить ее характеристики в бокале. Работа тяжелая, она начата с нуля, – подхватывает Джанни Фабрицио.

Для иллюстрации разницы между тремя макрорайонами предложены три вина. Дегустация намеренно слепая, чтобы не отвлекаться на производителей. Все вина – урожая 2018 года, который сейчас выходит в продажу. Хороший винтаж, относительно нежаркий по сравнению с уже ставшими привычными жаркими годами последних лет.

– Черты определяются сразу, особенно в первом вине, которое значительно отличается от других. В нем выражена свежесть. Более высокий район, представляю, что более холодный. Ароматы почти растительные. Во вкусе изящное, сдержанное. Это не означает, что вино неспособно развиваться, но его профиль скорее вертикальный, чем горизонтальный, – Джанни представляет первое вино из южного района.

Во втором вине, из центральной части, больше субстанции. Больше ароматов, в которых помимо минеральных и фруктовых тонов появляется что-то от злаков, от зерна. Вкус приобретает мягкость, округлость и объем. Вино с утонченностью и структурой. Третье вино, из северного района, имеет еще более выраженные, насыщенные, сложные ароматы и вкус по сравнению с первыми двумя. Оно мощное, кажется чуть ли ни танинным.

– Первое вино мы можем представить как «свежесть», второе – «утонченность», третье – «структура», – обобщает Джанни Фабрицио.

С выдержкой вин задача дегустатора определить происхождение усложняется. Следующие три вина – 2016 года. Не такие старые, однако старше предыдущих на два года. Что касается самого винтажа, он схож с 2018-м, за исключением того, что не было холодной зимы с осадками. Летом оба винтажа были больше на стороне прохлады, чем жары.

– Помните, что вина выпускают мелкие крестьянские хозяйства. Здесь вина из Тиморассо никогда не считались винами для выдержки. Сейчас, конечно, думают по-другому, но долгое время тиморассо было обыкновенным белым вином. Его укупоривали пробками самого разного качества, поэтому уже через 3-5 лет разница между бутылками может быть значительной, – предостерегает Джанни Фабрицио.

– Территориальная разница может оказаться менее выраженной, ее сложнее понимать. По цвету я бы сказал, что вино центрального района происходит из более прохладной зоны. В действительности вино из более прохладной южной зоны имеет более зрелый, насыщенный, золотистый цвет, зато во вкусе оно свежее. Здесь определенно проблема с качеством пробки. Второе вино, из центрального пояса, возможно, происходит из урожая, который собирали раньше, я не знаю. Его цвет почти анемичный, в ароматах немного растительных тонов, но все на оттенках, вино свежее, приятное, однако несколько размытое. Третье вино прекрасно отражает характеристики местности. Оно сильное, структурное, слышен алкоголь, но он не раздражает, вино имеет необыкновенную полноту вкуса, – комментирует Джанни.

Следующие за ними вина – еще более выдержканные. Они призваны продемонстрировать не столько районы, сколько способность Тиморассо к эволюции. Открыты по одному вину 2014 и 2013 годов и три вина 2010 года. После этой дегустации оглашены имена производителей.

– Хозяйств мало, вин выпускается мало, бутылок практически не остается. Уже большая удача попробовать 2010 год, – подчеркивает Джанни Фабрицио.

Винтаж-2014 был сложным с виноградарской точки зрения. Он был очень дождливым, к тому же несколько раз выпадал град. Самая негативная часть сезона пришлась на лето. Тем не менее, весна была ранней и теплой, а сбор урожая проходил в обычные сроки. В 2013 году весна, наоборот, была прохладной, зато лето теплым, без чрезмерной жары. Сбор урожая проходил в старом стиле. Он был долгим, перемежался дождями и влажными днями, но в целом сезон был уравновешенным.

– Разница между вином 2014 и 2013 года ощутимая. Четырнадцатый отличается также трудным винтажом. Цвет более темный. Ароматы сложные, с растительными тонами, но также третичными тонами развития, немного злаков. Во вкусе вино закрыто, при этом оно имеет объем, свежесть, выправку. Не столь длинное и продолжительное, однако это прекрасное вино для сложного винтажа. Ezio Poggio Timorasso Archetipo 2014. Южный район, долина Борбера.

– Вино 2013 года имеет выдающееся равновесие и гармонию. Очень свежее, начинает раскрывать многосложный характер. Прекрасно держит вкус. Идеально открывать сейчас, но способность к развитию далеко не исчерпана. Район, который дает решительно структурные вина. Vigneti Massa Derthona 2013. Северный район, Монлеале, на входе в долину Куроне.

Винтаж-2010 можно кратко охарактеризовать как жаркий. Особенно знойным выдался август. К счастью, зима была снежной. В сентябре во время сбора урожая стояла хорошая погода. Урожай был хорошим как с точки зрения качества, так и количества.

– Первое из трех вин 2010 года по-прежнему молодое. Оно отличается свежестью, утонченностью более высокой зоны. Непосредственное, но еще молодое. I Carpini Brezza d’Estate 2010. Поццол Гроппо, средне-высокая часть долины Куроне.

– Второе вино решительно более сложное и структурное. Мы находимся в присутствии выдающегося вина, у него есть все – структура, кислотность, сложность. Когда говорят, что тиморассо способен к выдержке, думают как раз о таких бутылках. Хорошо стареть значит с выдержкой становиться более сложным вином. Mutti Castagnoli Derthona Timorasso 2010. Между Сареццано и Монлеале, на стыке долин Груе и Куроне.

– Про третье вино можно и не говорить, что у него мощная структура, это очевидно. Оно происходит из района, примыкающего к Паданской равнине. Невероятно молодое, энергичное, с минерайльной нотой, которая присуствует во всех винах из Тиморассо и становится более явной с возрастом. Здесь сила территории – вина богатые, сильные, мощные, но не утомляющие после двух бокалов. Claudio Mariotto Derthona 2010. Между Сареццано и Тортоной, долина Груе.

– Сегодня мы пробовали вина «автохтонных» хозяйств. В ближайшие годы будут выходить вина других производителей, необязательно из Тортоны. Это не хорошо и не плохо, но хозяйства более крупные. Мы же дегустировали вина крестьян, и они великолепны, – говорит в заключение мастер-класса Джанни Фабрицио.

Вторая, открытая дегустация на Derthona Due.Zero была посвящена винам 2018 года, сейчас выходящим в продажу. В ней участвовало более тридцати хозяйств. Наряду с именами, с которых начиналась новейшая история Тиморассо, такими как Vigneti Massa, Mutti, Claudio Mariotto, замечательные вина сделали хозяйства, уже имеющие определенную репутацию – La Colombera, Pomodolce, Vigneti Repetto, Cascina Montagnola. Впрочем, общий уровень качества держится на довольно высоком уровне независимо от размеров – будь то маленькое крестьянское Fiordaliso или кооператив Cantina di Tortona. Ради Тиморассо в Тортону сейчас активно идут хозяйства из Ланге, из зон Бароло и Барбареско. В дегустации участвовало три – Giacomo Borgogno & Figli, Vietti и Voerzio Martini. Любопытное наблюдение: несмотря на разницу стилей, вина «барольцев» тяготеют к элегатности и стараются избегать пышности, чрезмерного богатства.

Также за столами виноделов можно было попробовать выдержанные вина. Cascina Montagnola открыла мощное, структурированное Morasso 2011, а Cantina Poggi не побоялась выставить 18-летнее вино Ronchetto 2002: еще одно подтверждение того, что Тиморассо дает выдающиеся вина со сложным характером и эволюционным потенциалом.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~HTesb
  • Vino Nobile di Montepulciano 2016


    23 вина классического винтажа